Немного о "надежности"
При редактировании стандартов организации
Но по ряду причин не удалось избежать использования некторых терминов в «бытовом» смысле, что на мой взгляд несколько снизило технический уровень разработанных специалистами НТЦ «Механотроника» документов.
После знакомства со статьей А.В.Григорьева, опубликованной на страницах журнала «Стандарты и качество» [1], в которой обращено внимание на чрезмерное, ничем не обоснованное, применение термина «надежность»
Приведу один пример
Увлечение этим словом привело к тому, что был предложен «обобщенный коэффициент надежности», зависящий в том числе и от количества неправильных действий обслуживающего персонала.
Помимо значения, в смысле установленного стандартом [2], слово «надежность» в технических текстах часто используют в общепринятом смысле, когда им обозначают нечто внушающее доверие, верное, прочное, хорошо сработанное, достигающее цели. Но, к сожалению, такое расширенное использование термина «надежность» приводит к недоразумениям.
Встречая в книге по релейной защите «коэффициент надежности kн» в контексте «проверяется надежность работы вспомогательных реле» предпо-лагаешь, что здесь речь пойдет о каком-либо показателе надежности в технически корректном смысле [2]. На самом деле, в результате такой проверки определяют насколько ток срабатывания меньше вторичного тока трансформатора тока. Другими словами физический смысл «проверки на надежность» оказывается не имеющим отношения к надежности изделия по [2].
Аналогично обстоит дело и с обеспечением «надежного срабатывания», когда с этой целью значение коэффициента чувствительности kч принимают на 20% большим, чем рекомендовано в ПУЭ.
Не буду множить примеры, но как правильно сказано в [1], использование термина «надежность» в таких случаях во многом результат эмоциональной оценки, предполагающей, что более частое использование термина «надежность» может привести к повышению надежности релейной защиты.
Выскажу своё мнение, что действительное повышение надежности устройств релейной защиты происходит не из-за использования термина «надежность» для обозначения различных коэффициентов в расчетных формулах, словосочетаниях типа «надежность срабатывания» и т.п., не имеющих отношения к надежности в технике, а в результате использования компонентов высокой надежности, специальных схемных решений и проведения корректирующих мероприятий по результатам контрольных испытаний на надежность [6] и постоянным контролем за изделиями, находящимися в эксплуатации.
Литература
1.Григорьев. А.В. Что-то неладно в терминологии менеджмента. //Стандарты и качество, 2012, №9, С.96
2. ГОСТ 27.002-89. Надежность в технике. Основные понятия. Термины и определения
3. Шнеерсон Э.М. Цифровая релейная защита. М.:Энергоатомиздат, 2007, 549 с.
4. Чернобровов Н.В., Семёнов В.А. Релейная защита энергетических систем. М.: Энергоатомиздат, 1998, 800 с.
5. Захаров О.Г. Как не надо писать о надежности//Материал расположен здесь:
6. Гондуров С.А., Захаров О.Г. Определение наработки на отказ по результатам эксплуатации.// Материал расположен здесь:
Добавил: Maxim Arsenev