Несколько слов об упреждающих
воздействиях в релейной защите
Упреждающая релейная защита
…. так называемое
«упреждающее действие»
несовместимо с определением
термина «релейная защита».
С некоторых пор в публикациях стали появляться утверждения о несовместимости «упреждающего действия» с определением (именно так - siс!) термина «релейная защита». Не с принципом действия или алгоритмом работы устройства релейной защиты, а именно с определением термина.
В связи с тем, что для решения технического вопроса привлечены лингвистические средства, стоит обратить внимание, что для прилагательного «упреждающий» есть восемь синонимов, в том числе и прилагательное «опережающий».
Посмотрим, как же обстоит дело с упреждающим (опережающим) воздействием в смежной области техники – системах автоматического управления и регулирования [1, 2]
Для этих систем такое воздействие на объект управления или регулирования является привычным и даже обязательным элементом [1].
Например, во многих системах управления и регулирования для этого используют производную возмущающего воздействия, позволяющую оценить скорость и направление его изменения и тем самым выполнить ускоренное регулирование.
Для этой же цели возможно использование и других характеристик возмущающего воздействия, в частности, вторую производную.
Специалисты, не подозревавшие о «несовместимости упреждающего (опережающего) воздействия» с определением термина, придумали и внедрили в системы частотной автоматики алгоритм частотной разгрузки с ускорением по скорости изменения частоты сети [3].
В алгоритмах релейной защиты используют уменьшения выдержек времени (ускорение защит) в том числе и для сохранения ресурса автоматических выключателей.
В связи с тем, что внедрение цифровых устройств защиты позволяет измерять скорость изменения тока, напряжения и других электрических величин, то для ускорения выдержек времени становится возможным использовать в алгоритмах защиты производные разных воздействующих электрических и даже неэлектрических величин.
Подтверждением этому служат алгоритмы защиты электродвигателей, учитывающие их тепловое состояние [4] и алгоритмы опережающего деления сети [5].
Даже столь беглый обзор литературы вопроса показывает, что утверждение о несовместимости упреждающего действия с определением термина «релейная защита» по крайней мере, некорректно.
Как же предлагается запретить использование опережающего, упреждающего и т.п. воздействия в релейной защите? Введением «новых» определений для терминов «реле защиты» и «реле сигнализации»! Качество этих терминов подробно проанализировано в [6].
Таким образом, если в алгоритм защиты будет введено опережающее воздействие, такой алгоритм уже нельзя будет отнести к релейной защите. Следуя такой логике, оказывается невозможным использование опережающего действия даже дляя стационарного устройства контроля изоляции [7], так как такое действие не предусмотрено определением термина «мегаомметр».
Литература
1 Г.А. Пикина.
2 Скороспешкин М.В.
3 В.Ф. Александров, В.Г. Езерский, О.Г. Захаров, В.С. Малышев. Частотная разгрузка в энергосистемах// [Электронный ресурс], режим доступа:
4 Захаров О.Г.
5
6 Защита или сигнализация// [Электронный ресурс], режим доступа: http://www.olgezaharov.narod.ru/2016/oktober/zashita.htm
7 В. Хофхайнц. Электрозащитные меры на основе применения устройств контроля сопротивления изоляции. VDE Verlag, Берлин, Оффенбах, 264 с. (небольшая реплика на эту книгу размещена здесь - http://www.olgezaharov.narod.ru/2016/septem/nemez2.htm)
Добавил: watcher