ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

Новый номер журнала "Релейщик"

новый журнал

Обзор номера  2 журнала 

"Релейщик" за 2016 год

        Получил очередной номер журнала «Релейщик» за 2016 год, главная тема которого – подготовка специалистов по релейной защите, поэтому вполне понятно приглашение в качестве составителя номера Волошина А.А.

        В номере размещено несколько статей на эту тему, а также мнения нескольких специалистов.  Перекликается с этой темой и информация о стажировке студентов в «АВС электро».

        К сожалению, ничего не сказано о самом главном – двухступенчатой подготовке специалистов. Остается надеяться и ждать,

что найдется активный автор, который расскажет о сути тех проблем, которые возникают у магистра в дальнейшем при устройстве на работу.

        Предложенные одним из авторов задачи для соответствующего вида профессиональной деятельности, по большому счету не выдерживают серьёзной критики. Например, к задачам магистратуры отнесено прогнозирование последствий принимаемых решений.

        Интересно, что в рубрике «Хочу сказать» один из специалистов высказался за возрождение среднего профессионального образования.

        Рубрику «Новости» открывает информация о новом названии компании «ИЦ Бреслер».

        За годы работы в области релейной защиты я привык к двум фирмам с похожими названиями – «ИЦ Бреслер» и «НПП Бреслер».

        Раскатистое «р» в фамилии, произошедшей от названия города Бреслау, очень удачно в названии фирмы, выпускающей реле.

        Конечно, существование двух фирм со схожими до степени смешения названиями вызывает вполне понятные неудобства, как и

существование фирм «Механотроника» и «Механотроника РА».

        Но к смене названия фирмы «ИЦ Бреслер» мог подтолкнуть и негативный, как теперь принято говорить, background   .

            Но в данном случае важно другое. При выборе названия для фирмы следует помнить, что за ним стоит совокупность представлений о компании у потребителей.

            На мой взгляд придуманное слово «релематика» излишне вялое, не вызывающее позитивного отношения и перекликающееcя с термином «телематика», которым принято обозначать область информатики, охватывающую сферу телекоммуникаций.

             Если слово «бреслер» можно было применять и для названия аппаратуры (например, шкаф «Бреслер ШТ 2108.29х», система «Бреслер» и т.п.), то для названия новых изделий, выпускаемых фирмой «Релематика», наверное, придется придумывать другие названия или использовать уже известное потребителям название «ТОР».

Значительный объем этого номера журнала «Релейщик» отведен материалам деловой программы, проходившей в рамках выставки релейного оборудования.   Будь моя воля, я назвал бы этот материал по-иному, не используя рядом два союза «и».

        Изложение выступлений специалистов лучше прочитать в журнале. Здесь же хочется обратить внимание на стандартные и бездоказательные, носящие ритуальный характер фразы о низкой надежности цифровых устройств.

        Личный опыт многолетней поднадзорной эксплуатации не подтверждает таких выводов. С результатами оценки некоторых

показателей надежности устройств, выпускаемых одной из отечественных фирм, описан в книге «Аппаратная надежность цифровых устройств релейной защиты», выпущенной в №7 «Библиотечки электротехника» за 2017 год.

        В статье Богатырева А.Ю. меня привлек один момент – переход компании ООО «РЗА СИСТЕМЗ» на металлический корпус для размещения своих устройств серии РС80.

        В связи с этим необходимо отметить, что почти 20 лет назад НТЦ «Механотроника» после серии испытаний на помехозащищенность и помехоэмиссию, отказалась от выпуска устройств БМРЗ-100 в пластмассовом корпусе именно потому, что такой корпус не позволяет выполнить требования стандартов по ЭМС оборудования электрических станций и подстанций.

        Статью Ф.Финка, размещенную в этом номере журнала, я впервые прочел на портале «Всё о РЗА». Даже после прочтения вступительной части статьи возникает ряд вопросов, вызванных, вероятнее всего, небрежным переводом материала.

        Чтобы не быть голословным, постараюсь подготовить отдельную рецензию на эту статью, в которой постараюсь обратить внимание на

те моменты, которые при чтении статьи вызвали у меня ряд вопросов.

        Статья Куликова А.Л. и Бездушного Д.И. продолжает цикл работ, которые рассматривают использование теории распознавании образов в релейной защите.

        Несомненный интерес представляет материал специалистов ООО «ЭнергопромАвтоматизация» о результатах комплексных испытаний

цифрового полигона Нижегородской ГЭС.

        Завершает номер стихотворение Г. Нудельмана, которое полезно не только начальникам.

 

Добавил: watcher

26 Сентябрь, 2016              2222

Количество голосов - 0 | Суммарная оценка - 0

Последние комментарии : 2

watcher             Добавлен: 27 Сентябрь, 2016 11:03       Ответить

О надежности цифровых устройств

        Один из круглых столов, проведенных на майской «Международной выставке производителей релейного оборудования и автоматики» 2016 года, был посвящен требованиям к современным микропроцессорным устройствам РЗА.

        Во вступительном слове модератор сообщил, что за 20 лет, прошедших после внедрения первых отечественных цифровых устройств БМРЗ, оснащенность ЕНЭС МП устройствами РЗА составила около 25%.

        Если учесть, что на промышленных предприятия, на подстанциях тяговых сетях железных дорог, на нефтепроводах и газопроводах эксплуатируются десятки тысяч цифровых устройств релейной защиты, можно утверждать, что произошло качественное изменение парка устройств релейной защиты.

К сожалению, во многих выступлениях (и этот круглый стол не явился исключением) до сих пор можно услышать ритуальные фразы о низкой надежности цифровых устройств. И во всех этих выступлениях

не приводится никаких конкретных доказательств.

        Вместо доказательств, в выступлениях прозвучали такие слова: «…стоимость МП комплексов РЗА в несколько раз превышает стоимость комплексов РЗА, выполненных на другой элементной базе, но в то же время надежность МП устройств РЗА ниже по сравнению с электромеханическими устройствами РЗА».

        Следует отметить, что и в данном случае выступающий не привел фактических данных ни о сравнительной стоимости устройств РЗА на разных элементных базах, ни фактических показателей надежности.

        В выступлениях прозвучал призыв к актуализации технических требований к устройствам РЗА, при том что такая актуализация фактически уже произошла и реализована в конструкциях, выпускающихся серийно.

        Фактически оказалось, что программные и схемные решения различных защит, разработанные специалистами НТЦ «Механотроника» при участии специалистов Ленэнерго, Ленинградской АЭС, сотрудников

многих подразделений РЖД и ГУПС, были повторены в устройствах, выпускаемых другими предприятиями.

        В руководствах по эксплуатации этих устройств отражены и новые требования к обслуживанию.

        В выступлениях на круглом столе специалистами не проведена граница между неправильным срабатыванием устройств и их надежностью, а процент отказавших устройств определен не по отношению к устройствам данного типа, а к общему числу отказавших устройств: «В общем количестве выходов из строя устройств РЗА на электромеханические устройства приходилось 57%, на МП устройства – 32%, на микроэлектронные – 11%.»

        И опять, докладчик отметил высокий процент отказа (или выхода из строя?) МП устройств РЗА, но никаких доказательств не привел.

        Если сопоставить высказанные разными специалистами оценки, получается такая картина:

 

 

Доля РЗА среди:

МП РЗА

Электромехани-

ческие РЗА

Микро-электронные

- установленных

25%

от 65 – до 70 %

от 5- до 10 %

- отказавших

32%

57%

11%

 

 

        Сопоставление цифр позволяет сделать принципиально важный вывод – надежность устройств, выполненных на разной элементной базе принципиально не отличается.

        Что касается фактических данных о надежности нескольких десятков тысяч цифровых устройств РЗА, полученных в результате поднадзоpной эксплуатации, то они изложены в работах, приведенных в следующих библиографических списках:

 

1. Библиография работ по надежности цифровых устройств // [Электронный ресурс], режим доступа: www.//rza.org.ua/blog/a-64.html

2. Надежность цифровых устройств релейной защиты. Показатели. Требования.  [Электронный ресурс], режим доступа: /article/read/Nadezhnost-cifrovyh-ustrojstv-relejnoj-zacshity--Pokazateli--Trebovanija.html

3. Библиография работ по надежности //[Электронный ресурс], режим доступа: www.olgezaharov.narod.ru/2013/biblio.htm

 

Надежности цифровых устройств релейной защиты посвящены две книги:

1. О. Г. Захаров. «Надежность цифровых устройств релейной защиты. Показатели. Требования. Оценки». М.: Инфра-Инженерия, 2014, 128 с.

2. О.Г. Захаров. Аппаратная надежность устройств релейной защиты  М.: НТФ «Энергопрогресс»; 2016. – 00 с.; ил. [Библиотечка электротехника, приложение к журналу «Энергетик»; Вып. 7(211)].

 

watcher             Добавлен: 30 Сентябрь, 2016 12:39       Ответить

http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-perevodchika/ - Сегодня 30 сентября международный день переводчика

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы