Обзор номера 2 журнала
"Релейщик" за 2016 год
Получил очередной номер журнала «Релейщик» за 2016 год, главная тема которого – подготовка специалистов по релейной защите, поэтому вполне понятно приглашение в качестве составителя номера
В номере размещено несколько статей на эту тему, а также мнения нескольких специалистов. Перекликается с этой темой и информация о стажировке студентов в «АВС электро».
К сожалению, ничего не сказано о самом главном – двухступенчатой подготовке специалистов. Остается надеяться и ждать,
что найдется активный автор, который расскажет о сути тех проблем, которые возникают у магистра в дальнейшем при устройстве на работу.
Предложенные одним из авторов задачи для соответствующего вида профессиональной деятельности, по большому счету не выдерживают серьёзной критики. Например, к задачам магистратуры отнесено прогнозирование последствий принимаемых решений.
Интересно, что в рубрике «Хочу сказать» один из специалистов высказался за возрождение среднего профессионального образования.
Рубрику «Новости» открывает информация о новом названии компании «ИЦ Бреслер».
За годы работы в области релейной защиты я привык к двум фирмам с похожими названиями – «ИЦ Бреслер» и «НПП Бреслер».
Раскатистое «р» в фамилии, произошедшей от названия города Бреслау, очень удачно в названии фирмы, выпускающей реле.
Конечно, существование двух фирм со схожими до степени смешения названиями вызывает вполне понятные неудобства, как и
существование фирм «Механотроника» и «Механотроника РА».
Но к смене названия фирмы «ИЦ Бреслер» мог подтолкнуть и негативный, как теперь принято говорить,
Но в данном случае важно другое. При выборе названия для фирмы следует помнить, что за ним стоит совокупность представлений о компании у потребителей.
На мой взгляд придуманное слово «релематика» излишне вялое, не вызывающее позитивного отношения и перекликающееcя с термином «телематика», которым принято обозначать область информатики, охватывающую сферу телекоммуникаций.
Если слово «бреслер» можно было применять и для названия аппаратуры (например, шкаф «Бреслер ШТ 2108.29х», система «Бреслер» и т.п.), то для названия новых изделий, выпускаемых фирмой «Релематика», наверное, придется придумывать другие названия или использовать уже известное потребителям название «ТОР».
Значительный объем этого номера журнала «Релейщик» отведен материалам деловой программы, проходившей в рамках выставки релейного оборудования. Будь моя воля, я назвал бы этот материал по-иному, не используя рядом два союза «и».
Изложение выступлений специалистов лучше прочитать в журнале. Здесь же хочется обратить внимание на стандартные и бездоказательные, носящие ритуальный характер фразы о низкой надежности цифровых устройств.
Личный опыт многолетней поднадзорной эксплуатации не подтверждает таких выводов. С результатами оценки некоторых
показателей надежности устройств, выпускаемых одной из отечественных фирм, описан в книге «Аппаратная надежность цифровых устройств релейной защиты», выпущенной в №7 «Библиотечки электротехника» за 2017 год.
В статье Богатырева А.Ю. меня привлек один момент – переход компании ООО «РЗА СИСТЕМЗ» на металлический корпус для размещения своих устройств серии РС80.
В связи с этим необходимо отметить, что почти 20 лет назад НТЦ «Механотроника» после серии испытаний на помехозащищенность и помехоэмиссию, отказалась от выпуска устройств БМРЗ-100 в пластмассовом корпусе именно потому, что такой корпус не позволяет выполнить требования стандартов по ЭМС оборудования электрических станций и подстанций.
Чтобы не быть голословным, постараюсь подготовить отдельную рецензию на эту статью, в которой постараюсь обратить внимание на
те моменты, которые при чтении статьи вызвали у меня ряд вопросов.
Статья Куликова А.Л. и Бездушного Д.И. продолжает цикл работ, которые рассматривают использование теории распознавании образов в релейной защите.
Несомненный интерес представляет материал специалистов ООО «ЭнергопромАвтоматизация» о результатах комплексных испытаний
цифрового полигона Нижегородской ГЭС.
Завершает номер стихотворение Г. Нудельмана, которое полезно не только начальникам.
Добавил: watcher