ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

Новый номер журнала

Очередной номер журнала

Обзор №5  журнала

"Энергоэсперт" за 2015 год

Открывает номер заметка «Силовые трансформаторы на «RUGRIDS-ELECTRO», в котором я обратил внимание на предложение

использовать результаты, полученные при контроле параметров нормальных и аварийных режимов для автоматизированного контроля

состояния электрооборудования.

        Необходимо отметить, что в устройствах релейной защиты НТЦ «Механотроника» для тяговых электрических сетей реализован контроль ресурса коммутационных аппаратов, для ч его учитываются амплитуда и длительность отключаемых токов.

        Главная тема номера – «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», в рамках которой опубликованы четыре статьи.

        Первая из этих статей посвящена совсем другой теме – неплатежам и никак не связана с энергетической эффективностью.

Фактически автор этой работы признал неспособность энергосбытовых организаций собрать  деньги за отпущенную электроэнергию.

Как обычный потребитель, я ощутил на себе последствие переключение денежных потоков из банков в «Петроэлектросбыт».

        Ничего не изменилось в сетях 0,4 кВ, но зато вокруг сбора платежей появилось множество сотрудников, открылись офисы.

И все затраты на содержание этого аппарата легли на конечных потребителей в виде повышенных тарифов.

        Более того, для тех кто экономит электроэнергию, снижает её расход, предлагается ввести абонентскую плату.

        Тем не менее, в статье предлагается продолжить эту политику, создать дополнительные организации, существующие на проценты от

собранных сумм.

        Ничего не предложено для того, чтобы было можно платить за электроэнергию по интернету, с помощь ю банковских карт и других современных средств оплаты.

        Как в старое доброе время любая идея должна была исходить от ЦК, так и теперь простая идея прямых договоров с потребителями

исходит не от хозяйствующих субъектов, а требует высочайшего одобрения.

        Вывод очевиден – энергоэффективность за семью морями! И заключительная часть статьи, показывающая реальную картину проводимой тарифной политики, подтверждает такой пессимистический вывод.

        Немного оптимизма добавила статья, в которой рассказано об опыте зарубежных стран по экономии электроэнергии. Почему-то во многих странах получается заставить потребителей платить за электроэнергию, а у нас множество регионов по-прежнему получают электроэнергию бесплатно (по данным, приведенным в журнале,долги северокавказских энергосбытовых компаний перед производителями электроэнергии составляют около половины общей задолженности энергосбытов по стране в целом).

        Как показывает следующая статья (автор  Соколов В.С.) пути повышения эффективности известны нашим специалистам и дело за малым – победить чиновничью рать.

        Заголовок этой статьи наглядно показывает как традиционное для русского языка понятие «план действий» заменили на кальку с английского road map (по сути - карта дорог).

С главной темой перекликается и статья Тамазова А.И., в которой рассмотрено нормирование потреь на корону.

        Завершает этот раздел статья, в которой показано применение такого понятия как «стоимость владения», широко известного всем автовладельцам, к такому изделию, как силовой трансформатор.

        Материал про изоляционное покрытие POWERSIL показал как изменился технический уровень изоляционных материалов. Много лет назад из-за отсутствия материалов с подобными свойствами не удалось внедрить изолированные шинопроводы на кораблях и судах.

        С интересом прочел статью Шлейфмана И. Л., в которой рассказано об конструкциях масляных выключателей. Из других материалов моё внимание привлек материал о состоянии генерирующего оборудования.

Завершая обзор журнала перейду к заметке о юбилее МЭИ. Прочел её и очень огорчился. Жаль, что в этой статье не нашлось места для упоминания Карла Адольфовича Круга.

        Ведь МЭИ был создан на базе электротехнического факультета МВТУ, где деканом был К.А.Круг. В 1930 году на базе этого факультета и был создан Московский энергетический институт, в котором Круг стал заведующим кафедрой основ электротехники и создал свою научную, московскую, школу.

        Отголоски споров между московской и ленинградской школами электротехники коснулись  меня при утверждении учебников на Ученом Совете Комитета по Госпрофтехобразованию.

        Впервые о существовании таких споров я узнал от моего дядюшки, который рассказал байку, бытовавшую в ЛЭТИ ещё до войны.

        Студентам, претендующим на пятёрку по ТОЭ, профессор П.А Щуркевич говорил, что электротехнику на 4 знают только три человека

в СССР – я, моя жена и монтер Круг, имея в виду К.А. Круга.

        Уверен, что все   материалы нового номера журнала, представят интерес для многих специалистов-электриков.

      Желаю редакции расширять круг привлекаемых экспертов.

        

Добавил: Maxim Arsenev

7 Декабрь, 2015              2307

Количество голосов - 2 | Суммарная оценка - 10

Последние комментарии : 3

Maxim Arsenev       Дата регистрации 26 Июль, 2011       Добавлен: 8 Декабрь, 2015 21:54       Ответить
Релейщик             Добавлен: 17 Декабрь, 2015 07:30       Ответить

А В.Гуревич вообще не энергетик, не релейщик, учился в  сельхозинституте. Это так, к слову, специалисты по сельскому хозяйству тоже нужны, особенно в Израиле.

энергектик             Добавлен: 17 Декабрь, 2015 18:46       Ответить

Это точно, что специалисты везде нужны!  А вот такие придурки, которые пишут здесь всякую чушь в надежде спровоцировать конфликт, не нужны нигде!

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы