ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

реплика на статью

проверка?

отклик на статью

в журнале "Релейщик" № 3 за 2015 год

В моем обзоре журнала «Релейщик» после беглого ознакомления с одной из статьей я имел неосторожность написать «Готов предложить редакции для публикации своё мнение о статье А.Ю. Богатырева».

        После детального ознакомления со статьей я понял, что подготовить обзор этой статьи практически невозможно. И совсем не потому, что она не отвечает требованиям к оформлению статей.

        Вызвано это прежде всего тем, что у автора отсутствует общий план построения статьи. Заявив в качестве темы статьи метрологическое обеспечение

релейной защиты и заручившись ссылками на опубликованную ранее работу, автор сразу же переходит к озабоченности, вызванную повышением надежности работы микропроцессорных устройств. и постулирует необходимость начала «разговора о возможности изменения некоторых подходов к проверкам релейной защиты», чем окончательно запутал читателя.

        Ничего для меня как читателя не изменилось и после ознакомления с тремя первыми абзацами самой статьи, послужившими автору по непонятной причине основой для такого вывода:

«Первоочередная задача – по всей совокупности полученной, зафиксированной и обработанной информации сделать быстрый и точный вывод о правильности работы МП УРЗА»

        Оказывается, что речь пойдет не о метрологическом обеспечении или о повышении надежности работы, а о правильности работы МП УРЗА.

        Ещё больше смятений внесла такая фраза автора:

«Для однозначного вывода требуется не только уверенность в достоверности и точности измерений, выполняемых при работе устройств, но, прежде всего, проверка правильности алгоритмов функционирования устройств»

        Из неё можно сделать вывод, что достоверность измерений можно повысить. На самом же деле это совсем не так, достоверность либо есть, либо её нет.

        В контексте данной статье так же вряд ли стоит говорить о точности измерений, правильнее употреблять термин погрешность.

Такое неорганизованное писание статьи без четкого плана автору могут и не простить его читатели.

Что же касается подхода к проверкам релейной защиты, то ничего нового автор статьи не предлагает.

Вернёмся теперь к «метрологии». Рассматривались ли раньше электромеханические и статические реле в качестве средства измерений?

        Конечно же, нет. Даже если в названии реле было использовано прилагательное «измерительное» [1].

Такие реле годами и даже десятилетиями работали, защищая присоединение, на котором они установлены. В соответствии с требования различных нормативных документов [2, 3] через заданные промежутки времени для них проводили регламентные работы.

Если позволяли технические средства, то проверяли срабатывания токовых реле при подаче первичных токов. Реле напряжения и частоты проверяли с помощью источников напряжения и генераторов частоты.

        Определяли погрешности срабатывания реле, как это предусмотрено в стандартах на испытания реле [1].    Но никаких требований к реле, как средству измерений не предъявляли.

        Для того, чтобы измерить тот или иной параметр использовали измерительные приборы, которые, кстати, используют и сейчас.

        Что изменилось сейчас? Почему вдруг возникла такая необходимость?

        Вот об этом-то в анализируемой статье ничего не сказано.

        В конце статьи автор написал - «реальные аварийные осциллограммы будут служить образцовым средством измерения», но

ведь сама осциллограмма ничего не измеряет, в ней содержится  информация о каком-то реальном процессе и всё!

        Вывод? Да никакого вывода из данного материала сделать невозможно. Статьи как таковой нет.

         Недаром же специалисты НПО «Динамика» в своем мнении, отмечают факт самого широкого применения записей в формате COMTRADE для проведения испытаний на разных этапах жизненного цикла – разработке, расчетах энергосистем и в период эксплуатации

 

Литература

1. ГОСТ 27915-88(МЭК 255-3) Реле измерительные с одной входной воздействующей величиной с ненормируемым временем или независимой выдержкой времени

2. РД 34.35.617-89. Правила технического обслуживания устройств релейной защиты, электроавтоматики, дистанционного управления и сигнализации электростанций и подстанций 110-750 кв..// Служба передового опыта ПО "Союзтехэнерго", М.: 1989

3. РД 153-34.3-35.613-00. Правила технического обслуживания устройств релейной защиты и электроавтоматики электрических сетей 0,4-35 кВ. // Российское акционерное общество энергетики и электрификации "ЕЭС РОССИИ". Департамент научно-технической политики и развития, М.: 2001

Добавил: watcher

5 Ноябрь, 2015              2150

Количество голосов - 3 | Суммарная оценка - 13

Последние комментарии : 2

Релейщик             Добавлен: 19 Ноябрь, 2015 13:28       Ответить

Олег Гергиевич! Очень ждём обзор новой книги Гуревича про мурзов, смарт григ и всё такое.

watcher             Добавлен: 1 Декабрь, 2015 06:51       Ответить

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы