ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

Книга о надежности РЗА

обложка

Как я готовил книгу для издательства LAP

После публикации нескольких моих работ о надежности цифровых устройств релейной защиты на страницах журнала [1], я получил письмо от издательства  LAP Lambert Academic Publishing.

        В интернете мнения об этом издательстве носят в основном нега-тивный характер, поэтому я долгое время не отвечал на обращения сотрудника этого издательства.

        В январе 2014 года издательство «Инфра-Инжиниринг» выпустило в свет мою книгу, в которой обобщены работы по надежности, выпол-ненные мною при аттестации и сертификации цифровых устройств релейной защиты, автоматики, управления и сигнализации.

        После выхода этой книги мною было опубликовано в журналах и в интернете несколько статей, в которых приведена информация о реаль-ных причинах возврата изделий потребителями, проанализирована информация о работе некоторых изделий за весь период их выпуска.

        Таким образом, у меня накопился большой материал, не вошедший в книгу, что подвинуло меня принять предложение издательства LAP

и самому проверить всё то, что написано об этом издательстве в интернете.

        Прежде всего, я столкнулся с тем, что издательство предлагает для всех книг стандартную, сине-бело-красную обложку и разрешает «разбавить» её фотографией только из базы данных, содержащей унылые, скучные, однообразные рисунки. Разместить другой рисунок оказалось невозможным.

        Раньше издательство заманивало тем, что «авторский экземпляр присылают бесплатно». Теперь «редакционная политика» изменилась и автор сможет получить бесплатный экземпляр только в том случае, если на книгу будут заказы.

        Не смутило меня и то, что в этом издательстве отсутствует институт научного рецензирования и редактирования (корректуры) текста. Ведь  практически весь материал был отрецензирован и отредактирован перед публикацией в журнальных изданиях.

        Зная всё это, я решил продолжить работу над имевшимся в моём распоряжении материалом, отредактировав его и изменив способ его подачи.

        Прежде всего я радикально изменил подход к оформлению списка литературы. Учитывая, что описанные в книге способы оценки показателей надежности основаны на стандартизированных методах, основная часть списка литературы была отведена нормативным документам. Весь список этих документов разделен на две части –

ссылочные и рекомендуемые документы.

        В список литературы включены всего несколько журнальных публикаций и книжных изданий.

        По ходу изложения материала книги даны ссылки на публикации в интернете. Эти ссылки размещены в конце того или иного раздела.

 

Литература:

1. Захаров О.Г. Возврат изделий потребителями как поток событий//

Технологии в электронной промышленности, №5, 2014, С.66

 

Добавил: Maxim Arsenev

28 Август, 2015              2909

Количество голосов - 3 | Суммарная оценка - 15

Последние комментарии : 31

Maxim Arsenev       Дата регистрации 26 Июль, 2011       Добавлен: 28 Август, 2015 19:23       Ответить
watcher       Дата регистрации 3 Февраль, 2014       Добавлен: 29 Август, 2015 13:02       Ответить

В такой специализированной книге особое значение имеет терминология. Поэтому во Введении к книге приведен небольшой словарик

Некоторые термины и определения обозначаемых ими понятий впервые были опубликованы на этом портале в разделе Термины и определения

watcher             Добавлен: 30 Август, 2015 06:26       Ответить

В новую книгу вошел материал по надежности блоков питания - Комбинированные блоки питания БПК-3(4). Контрольные испытания на надежность, размещенный на данном портале

watcher             Добавлен: 30 Август, 2015 06:28       Ответить

/article/read/Kombinirovannye-bloki-pitanija-BPK-34--Kontrolnye-ispytanija-na-nadezhnost.html - исправленная ссылка на материал Комбинированные блоки питания БПК-3(4). Контрольные испытания на надежность

watcher             Добавлен: 30 Август, 2015 21:00       Ответить

История публикаций одной из многих работ , вошедших в новую книгу

Здесь можно прочесть одну из рецензий на работу,рассказывающую о "требовании на срабатывание"

Andrey             Добавлен: 31 Август, 2015 07:33       Ответить

Подскажите пожалуйста, когда  можно будет приобрести эту книгу.

watcher             Добавлен: 31 Август, 2015 14:22       Ответить

предыдущее издание можно купить здесь - http://www.infra-e.ru/products/nadejcifrustrrz

Andrey             Добавлен: 31 Август, 2015 07:34       Ответить

Есть ли в этой книге сопоставление по надёжности между цифровыми устройствами РЗА и РЗА на микроэлектронной или электромеханической элементной базе?

Релейщик             Добавлен: 31 Август, 2015 18:05       Ответить

Электромеханические реле служат по 40-50 лет, а микропроцессорные можно смело выбрасывать через 15- 20 лет. Но какое это имеет значение, если выпуск электромеханических защит все время сокращается и даже полностью прекращается, а микропроцессорных увеличивается. Все дело в себестоимости производства и прибыли производителей, батенька, а надежность здесь ни при чем.

Andrey             Добавлен: 1 Сентябрь, 2015 12:24       Ответить

Причём тут срок службы МП и ЭМ реле? Читайте внимательно! Понятно что подразумевается надёжность в течении гаранированного срока службы устройств.

Релейщик             Добавлен: 1 Сентябрь, 2015 16:13       Ответить

"Оснащенность МП РЗА составила 28.9% от всех устройств РЗА, при этом 42% всех случаев неправильной работы РЗА приходилось на МП РЗА"

- Ретроспективный анализ работы устройств РЗА в ЕНЭС - "Релейная защита и автоматизация", 2015, № 1.

Andrey             Добавлен: 2 Сентябрь, 2015 12:07       Ответить

Релейщик! Обратите внимание на рис. 3, стр. 34 - Технические причины неправильной работы устройств РЗА в ЕНЭС за 2014 г.:

Дефекты и неисправности МП аппаратуры - 7,1%.

Дефекты и неисправности электромеханических реле - 12,8%.

 

Это означает, что МП РЗА надёжнее ЭМ в 1,8 раза!

watcher             Добавлен: 4 Сентябрь, 2015 19:56       Ответить
http://www.znaytovar.ru/gost/2/RD_1533403564801_Rekomendacii.html нормативный документ РД 153-34.0-35.648-01 Рекомендации по модернизации, реконструкции и замене длительно эксплуатирующихся устройств релейной защиты и электроавтоматики энергосистем определяет срок службы реле не более 12 лет!!!!!
watcher             Добавлен: 31 Август, 2015 19:26       Ответить

надежность здесь ни при чемы     40-50 лет - это срок службы.

А где найти запчасти для изделий,выпущенных  даже 10 лет назад?

Невозможно поддерживать снабжение запчастями для изделий, выпущенных более 10 лет назад. Это отбрасывает производство

в прошлое. Невозмощно выпускать "копейку" еще несколько лет.  

 

watcher             Добавлен: 31 Август, 2015 21:05       Ответить

Релейщик написал - Электромеханические реле служат по 40-50 лет. Завершил же свою запись словами - надежность здесь ни при чем. Но это некорректно. Срок службы всего один из показателей надежности. В действительности срок службы всего - навсего календарная продолжительность эксплуатации от начала эксплуатации до перехода в предельное состояние. Полный срок службы включает в себя продолжительность всех ремонтов. Для того, чтобы корректно использовать терминологию в области надежности в книге приведен небольшой СЛОВАРИК, иллюстрирующий те или термины и обозначаемые ими понятия.

Andrey             Добавлен: 1 Сентябрь, 2015 06:33       Ответить

"В книге проанализированы и систематизированы требования к надежности цифровых устройств релейной защиты, регламентированные в нормативных документах. На основе опыта аттестации и сертификации цифровых устройств в различных организациях, даны предложения по номенклатуре показателей надежности, приводимой в технических условиях.
Рассмотрены используемые в практике способы оценки, основанные на статистической обработке информации о правильных и неправильных срабатываниях защит.
Даны примеры оценок выбранных показателей надежности на основе информации, получаемой от эксплуатирующих организаций, с применением стандартных планов и методов контрольных испытаний на надежность.
Приведена статистическая информация об отказах устройств и применяемых в них элементов.
Книга дополнена информацией о поведении цифровых устройств релейной защиты при экстремальных воздействиях.

Книга предназначена для специалистов, занимающихся разработкой, проектированием и эксплуатацией  цифровых устройств релейной защиты, а также может быть полезна научным работникам, преподавателям, аспирантам и студентам соответствующих дисциплин средних и высших учебных заведений."

Это всё очень хорошо, ознакомлюсь, как приобрету книгу.

Но на мой взгляд, в книге не хватает сопоставления программно-аппаратной надёжности комплекса МП и ЭМ/МЭ РЗА применительно к различным объектам энергетики.

Было бы неплохо далее развить тему и математически обосновать надёжность МП РЗА перед ЭМ и МЭ.

Владимир             Добавлен: 1 Сентябрь, 2015 19:33       Ответить

Механика работала 50 лет и еще 50 проработает, была бы только элементная база, а вот не каждое  микропроцессорное устройство проработает и 20 лет. Механика вышла из строя - не проблема и недорого, процессор - проблема, да и еще очень затратно.

В микропроцессорах я вижу только один плюс - это возможность осцилографирования, но для этого можно использовать один или два специализированных регистраторов.

ИМХО.

Andrey             Добавлен: 2 Сентябрь, 2015 12:13       Ответить

Вы разве установите сегодня на объекты сети 750 кВ комплекс реле 100-летней давности? 

Есть чёткие требования к защитам - 20-25 лет гарантированный срок службы - всё, потом ставить соответствующее, ещё более современное. За 100 лет сети изменятся непредсказуемо.

Релейщик             Добавлен: 2 Сентябрь, 2015 16:06       Ответить

Владимир, абсолютно с Вами согласен! Более того, электромеханику и починять можно было. А вот современные МП РЗА - очень проблематично. Некоторые (!) производители обеспечивают бесплатный ремонт в течение 10 лет. Нет ни одного производителя в мире,  который бы гарантировал бесплатный ремонт в течение более чем 10 лет. Так что многие МП РЗА и до 20 лет не дотягивают...

Andrey             Добавлен: 3 Сентябрь, 2015 06:11       Ответить

"Релейщик", кто будет чинить электромеханику 25-50-летней давности, тоем более когда уже нет 100% комплектующих для неё? Ремонт ЭМ РЗА - это не 2 провода припаять вообще-то. И не просто заменить одно реле другим. Да и где гарантия, что после "починяния" через 2 дня снова надо будет "чинять" и "чинять". Тем более требования к РЗА всё время повышаются, объективно учитывая усложение и развитие сетей, появление принципиально новых элементов электрических сетей.

Ну вот вы считаете что всё знаете - а выглядит, что не знаете ничего, что в мире, в России происходит  - у нас изготовители гарантируют 20-25 лет.

Релейщик             Добавлен: 2 Сентябрь, 2015 16:10       Ответить

Andrey: Есть чёткие требования к защитам - 20-25 лет гарантированный срок службы

При чем здесь требования? Требовать вы можете и 50 лет, а толку то с этого? Есть статистика, есть физическое старение электронных компонентов, срок службы электронных компонентов, таких, как электролитические конденсаторы, элементы памяти.

 

Andrey             Добавлен: 3 Сентябрь, 2015 06:19       Ответить

А что так, непонятно причём тут требования? Ну-ну.

Очевидно любому, что при таком требовании, скажем лет через 15(10 - не важно) после срока службы предприятие изготовитель заменяет, при необходимости, терминал целиком за свой счёт. И что надёжнее - иметь через 50 лет древнее реле без деталей для ремонта и без соответствующих спецов - или каждые 20 лет менять защиту на всё более современную.

watcher             Добавлен: 2 Сентябрь, 2015 18:39       Ответить

 20-25 лет гарантированный срок службы - понятия ГАРАНТИРОВАННЫЙ СРОК СЛУЖБЫ в ГОСТ 27.002 нет.

 

4.6. Срок службы

Useful lifetime, lifetime

Календарная продолжительность эксплуатации от начала эксплуатации объекта или ее возобновления после ремонта до перехода в предельное состояние

 

4.10. Назначенный срок службы

Assigned lifetime

Календарная продолжительность эксплуатации, при достижении которой эксплуатация объекта должна быть прекращена независимо от его технического состояния

 

6.18. Средний срок службы

Mean lifetime

Математическое ожидание срока службы.

Примечание к терминам 6.15-6.18. При использовании показателей долговечности следует указывать начало отсчета и вид действий после наступления предельного состояния (например гамма-процентный ресурс от второго капитального ремонта до списания). Показатели долговечности, отсчитываемые от ввода объекта в эксплуатацию до окончательного снятия с эксплуатации, называются гамма-процентный полный ресурс (срок службы), средний полный ресурс (срок службы)

 

 

maxim arsenev             Добавлен: 3 Сентябрь, 2015 05:41       Ответить

Статья Срок сохраняемости уже размещена в "Лексиконе релейщика". Скоро выходит статья СРОК СЛУЖБЫ

Andrey             Добавлен: 3 Сентябрь, 2015 05:58       Ответить

"Релейщик", вы отстали от жизни. В России принята концепция, согласно которой:

"Срок службы разрабатываемых МП устройств РЗА, гарантированный изготовителем, должен составлять не менее 20 лет. Гарантийный срок эксплуатации устройств РЗА должен составлять не менее 3 лет. На весь период срока службы МП устройства РЗА предприятие- изготовитель должно гарантировать (как минимум):

 ремонт или замену неисправного блока, либо замену устройства (при прекращении производства отдельных блоков);

 устранение заводских технических или программных ошибок в устройствах РЗА, выявленных в процессе эксплуатации;

 возможность обновления (актуализации) программного обеспечения устройства;

 дистанционную техническую поддержку в формате «горячая линия» (на русском языке) по вопросам эксплуатации устройства;

 при разработке устройств РЗА предприятием-изготовителем должен быть предусмотрен в составе эксплуатационной документации комплекс технических мероприятий по продлению срока службы сверх нормативного."

 

Не знаю, где как изготовители, но в России такие фирмы, например, как НПП ЭКРА - гарантирует в течение 25 лет всё вышеперечисленное и даже несколько больше.

 

Поэтому в плане надёжности, превышение допустимого срока эксплуатации устройств РЗА при их сравнении - МП и МЭ и ЭМ можно не учитывать. 

Релейщик             Добавлен: 3 Сентябрь, 2015 07:52       Ответить

"Ну вот вы считаете что всё знаете - а выглядит, что не знаете ничего"

Не собираюсь продолжать дискуссию в стиле Захарова, когда любой технический спор сразу же переводится в межличностные отношения. Все это уже было здесь на форуме. Чем кончается - известно. Противно в этом участвовать.

Andrey             Добавлен: 4 Сентябрь, 2015 06:06       Ответить

Слив защитан.

Andrey             Добавлен: 4 Сентябрь, 2015 06:58       Ответить

Не вижу перехода на личности. Более того я не упоминал сейчас ни чьих фамилий.

Зачем же утверждать что знаете про всё в мире, если даже про одну страну ничего не знаете, например Россию. Выглядит это как я выше и написал. Обиделись - значит я прав. 

Andrey             Добавлен: 4 Сентябрь, 2015 07:07       Ответить

Олег Георгиевич, почему бы вам не провести сравнительный количественный анализ повышения надёжности (в сранении с ЭМ или МЭ) на примере хотя бы устройств БМРЗ при модернизации объектов ЭС. Чтобы не было иллюзий по поводу того что ставят надёжные МП устройства вместо старых защит.

watcher             Добавлен: 4 Сентябрь, 2015 15:40       Ответить

иллюзий у тех, кто занимается модернизацией нет. они прекрасно знают положение дел.

watcher             Добавлен: 14 Март, 2016 13:26       Ответить

Материал, не вошедший в книгу издательства LAP размещен здесь

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы