ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

Механотроника - торговая марка и бренд

Дана экспертная оценка бренда БМРЗ

Механотроника – торговая марка и бренд

 

Главной темой очередного номера журнала «Электротехнический рынок» стала статья «От названия к бренду» [1], в которой рассмотрена история становления торговых марок и брендов всемирно известных компаний и затронута покупка компанией Шнайдер Электрик ООО «НТЦ «Механотроника».

НТЦ «Механотроника» зарегистрировала свой торговый знак, представляющий собой стилизованное изображение двух букв  М и Т, практически сразу после создания, в 2000 году.

По словам одного из основателей предприятия, две буквы взяты не из слова «МеханоТроника», на самом деле их следует читать как «Миров и товарищи».

Есть у НТЦ «Механотроника» и узнаваемые бренды, под которыми выпускалась и выпускается основная продукция, например БМРЗ, БМЦС.

Эти бренды стали широко известны и устойчиво связаны с предприятием НТЦ « Механотроника» и его торговой маркой.

Рост известности продукции НТЦ «Механотроника» вызван прежде всего высоким качеством выпускаемой продукции, что влияет на поведение потребителя, вызывает у него позитивные ассоциации с логотипом предприятия и названием выпускаемой этим предприятием продукции.

Недостатки бренда, представляющего собой аббревиатуру, составленную из первых букв слов, указанных в основной надписи изделия, общеизвестны.

Большинство таких аббревиатур представляют неудобочитаемый, плохо запоминающийся набор букв. Например, для устройств частотной автоматики

использовались такие бренды – БМАЧР (в настоящее время изделие снято с производства), БММРЧ, БРЧН-100.

        Поэтому при разработке устройств дуговой защиты вместо аббревиатуры БЗДЗ был выбран легко запоминающий бренд «Дуга», под которым теперь выпускают регистраторы «Дуга-О» (оптический) и «Дуга-Ф» (фототиристорный), центральный блок «Дуга-БЦ».

        В то же время, для вновь разрабатываемых  блоков релейной защиты, продолжается использование известного бренда БМРЗ.

        Работа над брендом требует не только создания торговой марки, работы над дизайном изделий, организации гарантийного и послегарантийного обслуживания.

        Необходимо делать всё для того, чтобы продукция, выпускаемая с товарным знаком НТЦ «Механотроника» стала по -настоящему общеизвестной, узнаваемой, привлекала всё большое количество лояльных потребителей.

        Попробуем оценить бренды НТЦ «Механотроника» по критериям, приведенным в [1].

        Товары, выпускаемые НТЦ «Механотроника» физически доступны для всей целевой аудитории.

        Известность брендов такова, что практически все специалисты в области релейной защиты могут по названию продукции назвать предприятие, где они изготовлены.

        К сожалению, следующий критерий - минимум 20% покупателей из целевой аудитории пользуются им регулярно - пока не достигнут – доля рынка, занимаемого продукцией НТЦ «Механотроника», по разным оценкам достигает от 12 до 15%.

        Более 20% целевой аудитории знают основные характеристики продукции, выпускаемой НТЦ «Механотроника» и знают, что по многим показателями эта продукция превосходит аналоги.

        Самое важное, всё большее количество покупателей отдаёт предпочтение изделиям НТЦ «Механотроника», что подтверждается многократным ростом числа выпущенных изделий.

        Самое сложное, это оценка стоимости бренда и торговой марки. Для целей бухгалтерского учёта их стоимость, как правило, принимают равной затратам на создание и поддержание. Более того, их цену могут уменьшать, как уменьшают стоимость других активов, учитывая амортизацию.

        Из наиболее объективных способов оценки стоимости бренда и торговой марки обратим внимание на два.

        Первый использует оценку стоимости, вынесенную судебными органами при рассмотрении дела о незаконном использовании торговой марки и бренда.

На практике была попытка одного из предприятий использовать схожий до смешения бренд БРЗМ (см. http://parkon.narod.ru/), однако выпуск изделий под этим брендом был прекращен добровольно.

        Более точной представляется оценка стоимости бренда по доле рынка, который он занимает. Экспертная оценка по этому критерию позволяет утверждать, что стоимость торговой марки и брендов НТЦ «Механотроника» превышает 300 млн.руб.

Расширение области распространения устройств за пределы содружества независимых государств позволит приблизить тот момент, когда использование устройств, производимых НТЦ «Механотроника», станет ещё и престижным.

 

Литература

1. От названия к бренду//Электротехнический рынок, 2012, №3(45), май-июнь, С. 30

Добавил: Maxim Arsenev

2 Октябрь, 2012              3568

Стоимость бренда БМРЗ

300 млн рублей

500 млн рублей

1000 млн рублей

меньше 300 млн руб

Количество голосов - 11 | Суммарная оценка - 54

Последние комментарии : 21

оценка - "2"             Добавлен: 2 Октябрь, 2012 11:33       Ответить

"Экспертная оценка по этому критерию позволяет утверждать, что стоимость торговой марки и брендов НТЦ «Механотроника» превышает 300 млн.руб."

Это единственное предложение в тексте и есть та самая "экспертная оценка", вынесенная в заголовок? Двойка вам, господин Захаров, за такую "экспертную" оценку, потому как ничего, кроме двух голых слов "позволяет утверждать", не приведено в доказательство правильности этой оценки  (взятой, повидимому просто с потолка). С таким же самым успехом можно было написать, и об одном миллиарде рублей. Все равно никто не проверит и не опровергнет.  

Проблема в том, что все ваши "доказательства" и в других ваших публикациях, такого же качества, что вызывает естественное недоверие ко всем вашим публикациям.

Maxim Arsenev       Дата регистрации 26 Июль, 2011       Добавлен: 2 Октябрь, 2012 12:25       Ответить
  • Существуют два ввида экспертных оценок:
  • Индивидуальные оценки основаны на использовании мнения отдельных экспертов, независимых друг от друга.
  • Коллективные оценки основаны на использовании коллективного мнения экспертов.
  • В моей записи дана моя экспертная оценка стоимости бренда БМРЗ и логотипа "НТЦ "Механотроника".
  • Дайте свою оценку. Тогда коллективное мнение двух экспертов позволит дать более точную оценку. Кстати, эксперт не всегда обязан обосновывать своё мнение. Это предмет совсем иного свойства.
Гость             Добавлен: 2 Октябрь, 2012 14:22       Ответить

Господин Захаров, приведенное вами определение индивидуальной оценки:

Индивидуальные оценки основаны на использовании мнения отдельных экспертов, независимых друг от друга.

не корректно по своей сути. У "отдельных, независимых друг от друга эксперов" не может быть одного "мнения", а может быть набор различных мнений.  Совпадающих или не совпадающих между собой - это уже другой вопрос, важно, что это вовсе не одно мнение (оценка) одного человека, а набор отдельных (индивидуальных) оценок, которые обязательно обрабатываются методами математической статистики для получения конечной экспертной оценки.

В отличие от индивидуальных оценок,  коллективные оценки основаны на использовании коллективного мнения экспертов, то есть вы имеете наборы не индивидуальных оценок отдельных специалистов, а наборы коллективных оценок различных групп специалистов, которые потом опять-таки должны обрабатываться методами математической статистики.

То, что вы пытаетесь выдать за "экспертную оценку" является на самом деле субъективным мнением одного единственного человека - вашим мнением, а не какой ни "экспертной оценкой" и демонстрирует лишь вашу полную некомпетентность в использовании метода экспертных оценок.  

 

Maxim Arsenev       Дата регистрации 26 Июль, 2011       Добавлен: 2 Октябрь, 2012 16:29       Ответить

Гость! Не сочтите за труд, автори зуйтесь и выскажите Ваше мнение. Спасибо!

Гость             Добавлен: 2 Октябрь, 2012 19:34       Ответить

Гость! Не сочтите за труд, автори зуйтесь и выскажите Ваше мнение.

===============================

Господин Захаров, мое имя имеет отношение к сущности рассматриваемого вопроса? Если я назову свое имя, изменится важность того, что я написал? Или правильное станет неправильным?

А мнение свое я уже высказал: вы беретесь рассуждать с умным видом о вещах в которых не смыслите. Сейчас в Интернете доступно для прямого скачивания очень много книг о методе экспертных оценок. Не позорьтесь, прочитайте хотя-бы основы теории этого метода прежде чем выносить на суд читатетелей всякий вздор.

Maxim Arsenev       Дата регистрации 26 Июль, 2011       Добавлен: 2 Октябрь, 2012 20:00       Ответить

Выскажите Ваше мнение голосованием. К данному блогу присоединен опрос. Ник можете выбрать любой, если стесняетесь своего настоящего имени.

Гость             Добавлен: 3 Октябрь, 2012 07:16       Ответить

Господин Захаров, вы так и не воспользовались моим советом, не ознакомились с методом экспертных оченок и продолжаете пудрить здесь всем мозги. Господин Захаров, простое голосование и последующий подсчет голосов участников опроса - это вовсе не метод экспертных оценой. Перестаньте вводить читателей в заблуждение!

Эксперт             Добавлен: 3 Октябрь, 2012 09:17       Ответить

Гость! Не надо писать одно и то же :"простое голосование и последующий подсчет голосов участников опроса - это вовсе не метод экспертных оценой(так у Вас). "

Никто кроме Вас не и  собирается подсчитывать голоса.  Спасибо, что читаете записи в моём блоге.

эксперт             Добавлен: 3 Октябрь, 2012 03:48       Ответить

Гость написал: "в интернете есть много книг о методе экспертных оценок." Эксперта привлекают не потому, что он читал книги по экспертным оценкам. Эксперт  ДОЛЖЕН знать предмет, о котором он высказывает мнение.

В воспоминаниях академика Крылова рассказано о том, как мастер взглянув на кнехт , высказал мнение - не выдержит, сломается.

Проведенные расчеты подтвердили правоту мастера. Рассчитывать эту конструкцию мастер не умел. Но экспертную  оценку вынес правильную!

Если же эксперт пытается думать о том, как будет обрабатываться его мнение, какие методы статистики будут использованы, то грош  цена такому эксперту и его мнению.

Мнение  специалиста является субъективным по определению.

Гость             Добавлен: 3 Октябрь, 2012 07:36       Ответить

Господин НЕэксперт, вы  ничего не поняли из написанного мною. Читайте внимательно, а не как Захаров. Я писал о том, что экспертная оценка по какой-то теме - это не единственное мнение одного единственного человека, а результат обработки специальными методами оценок данных каким-то количеством независимых экспертов или групп экспертов. Знать эти методы и правильно пользоваться ими должны не участники опроса, а тот, кто проводит этот опрос, то есть в нашем случае господин Захаров. А поскольку он не знает метода экспертных оценок и не желает ничего знать о нем, то он продолжает пудрить всем мозги, предлагая свое доморощенное голосование. При это господин Захаров даже не подозревает, что простое голосование с простым подсчетом голосов - это вовсе не метод экспертных оценок. Эксперты - участники опроса - должны заполнять специальные анкеты и ответить не на один, а на несколько вопросов. По полученным данным эксперты ранжируются (то есть им присваивается определенный весовой фактор), ну и так далее. Устроитель опроса должен владеть методикой обработки полученных им данных, а не устраивать цирк, как господин Захаров, демонстрирующий в очередной раз (какой уж по счету!) свою некомпетентность в вопросах, по которым берется рассуждать.  

V_r       Дата регистрации 31 Август, 2007       Добавлен: 3 Октябрь, 2012 09:31       Ответить

Очень интересно.

Ради проверки Ваших слов задал в ГУГЛ запрос "Методика экспертной оценки" и он мне выдал очень много интересных результатов на эту тему которые в общем перекликаются с предыдущим "оратором".

А вот голосование - это конечно не экспертное мнение, но все же покажет как относятся посетители сайта к торговой марке НТЦ "Механотроника"

 

Эксперт             Добавлен: 3 Октябрь, 2012 10:27       Ответить

V-r  Написал: "А вот голосование - это конечно не экспертное мнение, но все же покажет как относятся посетители сайта к торговой марке НТЦ "Механотроника""

Спасибо за отличную запись.

Гость             Добавлен: 3 Октябрь, 2012 12:39       Ответить

"А вот голосование - это конечно не экспертное мнение, но все же покажет как относятся посетители сайта к торговой марке НТЦ "Механотроника"

=========================

V_г, вы конечно же правы! Можно проводить любые опросы и по любому поводу, и по любой методике. Вот только результаты простого голосования или мнение одного человека не нужно выдавать за "экспертную оценку", как это пытается сделать господин Захаров, потому что экспертная оценка - это совсем другое.

V_r       Дата регистрации 31 Август, 2007       Добавлен: 2 Октябрь, 2012 14:53       Ответить

300 млн руб - это стоимость компании "Механотроника" со всеми производствами и активами. А то как-то выражение стоимости торговой марки и бренда БМРЗ и Механотроники как-то смущает. Ведь такую сумму стоят не не слова а все предприятие. Возможно за такую сумму Ваше предприятие было приобретено Schneider Electric?

Гость             Добавлен: 2 Октябрь, 2012 19:47       Ответить

Уважаемый V_г, вообще-то говоря, бренд - это самостоятельный товар, который может быть продан и куплен. Например, компании AEG уже давно не существует, а ее бренд  с одним двумя дополнительными словами широко используется различными компаниями, производящими и бытовую технику и товары производственного назначения. Использование широко известного и хорошо зарекомендовавшего себя бренда позволяет резко повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции без изменения ее технико-экономических показателей, поэтому  бренды широко известных компаний ценятся очень дорого.

эксперт             Добавлен: 4 Октябрь, 2012 04:25       Ответить

V-r написал:

300 млн руб - это стоимость компании "Механотроника" со всеми производствами и активами.

Вот отрывок из одно заметки:

"Иначе, например, в голове не сможет уложиться то, что рыночная капитализация, допустим, "Норильского никеля" с его десятками тысяч рабочих, градообразующими фабриками, огромными денежными потоками и влиянием на мировую экономику равна стоимости бренда Toyota. Не компании Toyota, а всего лишь ее торгового знака. "

Читайте полностью здесь  http://www.lenta.ru/articles/2012/10/03/brands/

эксперт             Добавлен: 3 Октябрь, 2012 05:14       Ответить

Дать оценку  стоимости бренда и логотипа НТЦ "Механотроника" без авторизации можно здесь:

http://www.rupoll.com/idwzdknbsr.html

 

эксперт             Добавлен: 4 Октябрь, 2012 04:19       Ответить

Несмотря на все вышесказанное, ценность у бренда, безусловно, есть. В самом широком смысле она будет определяться как "правильный" выбор покупателя между двумя одинаковыми товарами, один из которых будет брендированным, а другой - нет. Возьмем, например, газированную воду. Что если в магазине поставить рядом и продавать по одной цене бутылки с Coca-Cola в фирменной упаковке компании и ту же самую воду, но без опознавательных "кока-кольных" знаков? Понятно, что брендированную упаковку будут покупать лучше - объем этих продаж, по сути, и будет означать стоимость бренда.

Читайте полностью здесь  http://www.lenta.ru/articles/2012/10/03/brands/

 

Максим Арсенев             Добавлен: 8 Октябрь, 2012 09:05       Ответить
oraculum             Добавлен: 8 Февраль, 2013 09:06       Ответить

Об одной сверхудачной аббревиатуре читайте здесь: http://www.lenta.ru/articles/2013/02/07/bric /

oraculum             Добавлен: 8 Февраль, 2013 09:10       Ответить

Читайте интервью,опубликованное здесь: http://www.eprussia.ru/epr/210/14525.htm

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы