ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

Тест-драйв в журнале

Обзор апрельского номера журнала "Релейщик"

Среди изданий, в которых публикуют материалы о релейной защите, особое место занимает специализированный журнал «Релейщик».

        Первый номер 2012 года открывает реклама системы дуговой защиты VAMP, о которой я писал в предыдущем блоге.

        Структура этого журнала достаточно традиционна для технических изданий, но в этом тематическом номере  в том или ином виде рассмотрены вопросы, связанные со стандартом МЭК 61850. Материал на эту тему есть во всех традицонных рубриках жрунала -  «Будни релейщика», «Технические решения», «Наука», «Практика».

        В разделе «Практика» моё внимание привлекла статья «Влияние распределенной генерации на РЗА систем электроснабжения», так как подобные вопросы были решены много лет назад специалистами ЦНИИ СЭТ

при внедрении методов испытаний автономных генераторов на заводах-изготовителях и на судостроительных заводах при параллельной работе с береговой сетью.

Приятной неожиданностью в этом номере журнала стало появление рубрики «Тест-драйв», в которой помещен материал о тестировании сотрудниками редакции реклоузера PBA/TEL.

Конено, для такой техники , как автомобиль, тест-драйв стал обычным процессом. Автомобили тестируют редакции различных журналов, отдельные независимые специалисты, и даже специальные организации, проводящие краш-тесты и присваивающие то или иное количество звезд автомобилю.

Поддерживая интересную и полезную инициативу редакции, обращу внимание на то, что важна не только непредвзятость тех, кто проводит тест, более важным, на мой взгляд, является выбор характеристик, проверяемых во время тестирования.          

        Ведь если такие тесты будут проводиться регулярно, то важно иметь возможность сопоставлять полученные результаты, что невозможно без единого перечня контролируемых параметров и единой методики тестирования.

        Будучи терминологическим пуристом не могу согласиться с тем, что эргономика является «одним из важных параметров, определяющих надежность устройств и систем». Для меня более близким является другой тезис, который в вольном переложении звучит так – красивое изделие лучше работает.

        На самом деле в тесте не проверялись эргономические характеристики панели управления – удобство расположения кнопок и индикаторов, «читаемость» как надписей на пульте, так  и информации, выводимой на дисплей.

        В данном случае проверялось только введение уставок в двух режимах управления - с пульта (местное) и по последовательному каналу связи с ПЭВМ (дистанционное).

        Жанр отчета не позволил дать техническую оценку проведенному тесту, хотя возможности такие были. Ведь удобство «выставления невесть зачем нужных букв R, L, …» и даёт оценку некоторых эргономических качеств тестируемого изделия.

        Без внятной оценки осталось и удобство подключения компьютера к изделию, настройки параметров связи. Как известно, задание уставок с ПЭВМ

значительно упрощается, если можно их передать в устройство единым файлом. Есть ли такая возможность в тестируемом устройстве, осталось неизвестным.

        Не буду обращать внимание на некоторые ляпы, подобные «цифре 300».

Скажу, что идею проведения таких тестов можно назвать «плодотворной». Остаётся только ждать отчета об очередном тесте и пожелать этой рубрике долгой жизни на страницах журнала.

Сайт журнала: www.energyexpert.ru

 

Добавил: Maxim Arsenev

7 Август, 2012              2989

Количество голосов - 3 | Суммарная оценка - 14

Последние комментарии : 2

Андрей             Добавлен: 12 Август, 2012 09:22       Ответить
Тесты - это хорошо, но нужна действительно непредвзятость к тестируемому устройтву, а это может себе позволить только экономически независимая лаборатория. Т.к. какой же рекламодатель хотел бы увидеть на страницах финансируемого им журнала разгром своей техники, да ее той которую он предоставил бесплатно. Т.е. лаборатория должна иметь средства для приобретения дорогостоящих устройств. Конечно же согласен с автором статьи, о наличии четкой методики проверок и системы оценок для дальнейшего рейтинга. А кто может себе позволить это? Наверное никто, т.к. финансовая отдача от этого будет небольшая. Так что все эти тесты - это заказные мероприятия.
Maxim Arsenev       Дата регистрации 26 Июль, 2011       Добавлен: 14 Август, 2012 08:50       Ответить
Редакции журнала предложен для тестирования блок БМРЗ-100. Ждем ответа .

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы