Завершаю про картинки из
журнала "МУРЗилка"
Остановимся на картинке 10, с неуязвимыми герконами. Про неё в «сборнике ответов на заданные самому себе вопросы» написано – «Например, устройство, изображенное на рис. 10, может быть вполне использовано (так в тексте!) для контроля угла между током и напряжением или в качестве измерительного органа мощности».
Конечно, описав «гениально простую» конструкцию, мифорелист ни слова не говорит о том, как такая конструкция будет защищать МУРЗик от деструктивных внешних воздействий.
Ведь вся защита МУРЗика заключается в непрерывном БЛОКИРОВАНИИ цифрового устройства и выдаче разрешения на работу устройства только после срабатывания некоего пускового органа. При этом пусковой орган реагирует только на ток, напряжение, угол между током и напряжением или мощность. Но ни на какое внешнее деструктивное воздействие ни один из пусковых органов из «неуязвимых герконов» не реагирует по определению.
Мифорелист не смог ответить ни на один из заданных ему вопросов, не смог адекватно описать работу «предложенной схемы», даже не смог сообщить были ли проведены какие-либо испытания.
Какой вывод можно сделать после того, как была проанализирована эта схема? Один вывод я предложил – всем журналам был предложен миф.
Одни журналы опубликовали этот материал «для привлечения внимания». Другие из-за того, что поверили в придуманный миф о грандиозных возможностях неуязвимых герконов, способных защить от всех воздействий, в том числе и от высотного ядерного взрыва.
В быту на «удочку» разных мифов люди попадаются довольно часто.
Публикации мифорелиста доказали, что после многократного повторения одних и тех же мифов в них начинают верить некоторые специалисты. Попытка же разоблачения мифов зачастую даёт обратный результат.
Все аргументы, приводимые для опровержения мифа также дают обратный результат – сторонников у создателя мифов прибавляется. При этом все рациональные аргументы и вопросы отметаются с ходу. Отсутствие ответов на простые вопросы, отсутствие результатов практических испытаний схем, созданных воображением мифорелиста, не смущают специалистов.
Подкупающая простота и прямолинейность предложений мифорелиста, обещающего простые и быстрые решения всех проблем, находят поддержку.
И не важно, что так называемые статьи мифорелиста, противоречат не только друг другу, но зачастую в начале статьи написано совсем другое, чем в середине или конце.
Как не важно то, что все описанные им схемы относятся в середине прошлого века. Не важно, что на практике уже реализованы современные решения для тех иных проблем.
Не важно, что мифорелист создает из опубликованных другими работ нужные ему тексты, не утруждая себя ссылками на источник заимствования.
Всё то, что защищает мифорелист и его сторонники не имеет отношения к технике. Это вопрос ВЕРЫ.
А в этой области рациональные аргументы не действуют.
О том, что представляет собой мифология в релейной защите подробно написано мною в рецензиях, репликах, памфлетах и других сочинениях, размещенных на сайте «Словарь научной неграмотности», адрес которого
Там есть и реплики про англо-русский язык, на котором пишет мифорелист, про его терминологическую глухоту (один термин МУРЗик чего стоит!), про неприличную аргументацию. Читайте и сомневайтесь в мифах. Или просто верьте во всё, сочиненное мифорелистом.
Добавил: watcher