ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН

Авторское право на текстовые документы

watcher

Авторское право на текстовые документы

       Авторские неимущественные (моральные) и имущественные права на текстовой документ возникают в процессе его создания (разработки).

Как правило, текстовой конструкторский документ автор разрабатывает в порядке выполнения служебного задания или договора [1].

Имя автора (разработчика, технического писателя) документа записывают на титульном листе или в основной надписи на первом листе конструкторского документа, выполняемого по форме 2а ГОСТ 2.104-2006 ЕСКД, что косвенно указывает владельцев неимущественного авторского права, прежде всего неотчуждаемое право автора на имя.

Это право согласно статье 1265 ГК РФ принадлежит автору текстового документа, а отказ от него ничтожен, даже если имущественные права на текстовой конструкторский документ принадлежат правообладателю всего комплекта документации.

       Для защиты авторского права Бернской конвенцией 1886 года был утвержден

знак копирайт ©, указывающих владельцев авторских прав. Однако ни в стандарте ГОСТ 2.105-95 ЕСКД на текстовые документы, ни в каких-либо других стандартах ЕСКД до сих пор нет указаний на то, как и где должен быть указан знак ©.

       Действующий стандарт ГОСТ Р 7.0.1-2003 [2] устанавливает правила представления знака © в разного рода изданиях (книгах, брошюрах, картографических, электронных и др.).

В том случае, когда текстовой конструкторский документ выполнен типографским способом, в нём не только отсутствует знак ©, но и не указано имя автора.

В подготовленном для типографского издания текстовом документе основная надпись отсутствует, часто включена страница (лист) для учёта корректуры, аналог листа внесения изменений по ГОСТ 2.503-90 [3].

Обычно в выходных данных такого издания указывают редакторов (литературного и технического) издания, но имя составителя (автора) пропускают.

  На титульном листе и на одной страниц издания указывают название организации – владельца имущественных прав на него.

       В начале своей работы в НТЦ «Механотроника» мне удалось выпустить несколько текстовых документов, в которых были указаны фамилии специалистов, владельцев авторских прав на этот текстовой документ.

Одним из главных вопросов, вызвавших наибольшие споры при подготовке такого документа, стал «поиск» места для размещения знаков © и информации о фамилиях авторов и владельца имущественных прав.

В результате длительных переговоров для этих целей был использован оборот титульного листа.

Предложенная мною рубрикация этого документа (программы и методики испытаний), а также технических условий на шкафы и блоки релейной защиты позволили выпускать единый документ, дополняя его приложениями, в которых описаны новые алгоритмы защиты, автоматики, сигнализации, предусмотренные в устройствах и шкафах различных исполнений, а не разрабатывать на каждый шкаф или устройство отдельный стандарт.

 

Литература

1 Введение в профессию. О книге «Профессия «Технический писатель» // [Электронный ресурс «Персональный сайт Захарова О.Г.»], режим доступа: http://olgezaharov.narod.ru/2019/yuli/tech_pis.htm

2 ГОСТ Р 7.0.1-2003 СИБИД. Издания. Знак охраны авторского права. Общие требования и правила оформления.

3 ГОСТ 2.503-90 ЕСКД. Правила внесения изменений.

Полный вариант статьи с иллюстрациями размещен на моём персональном сайте здесь

19 Февраль, 2021              Комментариев: 0              Прочесть

Расчет уставок релейной защиты

watcher

 В моём личном архиве сохранилось много материалов, которые связаны с научным редактированием стандартов{1} НТЦ «Механотроника» по расчету уставок блоков БМРЗ.


СТО ДИВГ-046-2011.
Терминалы релейной защиты синхронных и асинхронных электродвигателей 6 – 10 кВ.
Методические указания по расчету уставок

СТО ДИВГ-055-2012.
ТРАНСФОРМАТОРЫ И АВТОТРАНСФОРМАТОРЫ 35 - 220 кВ. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ТОКОВАЯ ЗАЩИТА
Расчёт уставок Методические указания

Библиография работ по расчету уставок

При научном редактировании СТО по расчету уставок мне не удалось в полном объеме снять противоречия из-за использования в расчетах уставок релейной защиты коэффициентов, не имеющих определений понятий, обозначаемых этими «коэффициентами», а также не используемых в зарубежной практике релейной защиты. Данные мною определения понятий и вскрытые противоречия в используемой терминологии изложены в словарных статьях, размещенных в «Лексиконе релейщика».


АБСОРБЦИИ КОЭФФИЦИЕНТ


Коэффициент возврата (html)


Коэффициент возврата (41255 просмотров на 19.01.2021)


Коэффициент запаса (html)


Коэффициент запаса (14182 просмотра на 19.01.2021)


КОЭФФИЦИЕНТ НАДЕЖНОСТИ


Коэффициент отстройки (html)


Коэффициент отстройки (14778 просмотров на 19.01.2021)


Коэффициент чувствительности (релейной защиты)


КОЭФФИЦИЕНТ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ (33835 просмотров на 19.01.2021

____

 

{1}О разработанных мною отраслевых стандартах и руководящих документах рассказано здесь.

11 Февраль, 2021              Комментариев: 0              Прочесть

Вверх страницы