ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Количество выводимых:       Описание:       По:

Дугогасящие реакторы в сетях 6- 35 кВ. Автоматическая компенсация емкостного тока

В данной статье Игорь Алексеевич Миронов приводит описание принципов автоматического управления, недостатков и преимуществ различных типов регуляторов дугогасящими реакторами
9 Сентябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Хорошо

Компенсированная и комбинировано заземленная нейтраль. Опыт эксплуатации сети 6 кВ металлургического комбината

Главной целью исследования являлось сравнение особенностей процессов, происходящих при ОЗЗ в сети с компенсированной нейтралью (наличие только ДГР в нейтрали) и после установки резисторов параллельно катушке. С применением методов статистической обработки результатов по выборке, включающей 239 осциллограмм, показано, как меняется динамика процессов, вызывающих опасные воздействия на изоляцию сети, в зависимости от способа заземления нейтрали. Это позволит в дальнейшем более корректно и обоснованно подходить к выбору способа заземления нейтрали в сетях 6–35 кВ, режим эксплуатации которых близок к описываемому.
9 Сентябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Дугогасящие реакторы 6- 35 кВ Новый метод определения параметров сети

Настройка дугогасящего реактора (ДГР) – превентивная операция, которая всегда выполняется в сети при отсутствии однофазного замыкания на землю (ОЗЗ). Существующие методы настройки дугогасящих реакторов не позволяют определить параметры сети при наличии в ней ОЗЗ. Местоположение ОЗЗ и переходное сопротивление в месте повреждения неизвестны, измерить их невозможно. В случае металлического замыкания напряжение естественной несимметрии на нейтрали и ток непосредственно в месте повреждения также нельзя измерить. Ток нулевой последовательности может быть измерен только на шинах подстанции или распределительного пункта.
9 Сентябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Универсальное решение по заземлению нейтрали пока не найдено

Электротехники и энергетики, видимо, уже осознали, что в соответствии с законом о техническом регулировании N184-Ф3 многие технические вопросы (за исключением непосредственно относящихся к жизни и здоровью людей) будут решаться не государством, а профессиональным сообществом. Именно теперь общение специалистов на страницах журнала становится одним из немногих способов сравнить позиции, выяснить спорные моменты, обменяться информацией и выработать взвешенное мнение по многим важным проблемам, в частности, по столь неоднозначной, как способ заземления нейтрали. Мы планируем продолжить дискуссию, промежуточные итоги которой подводит наш эксперт В.С.Фишман.

9 Сентябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Режим заземления нейтрали в сетях 6- 35 кВ Нужно ли отказываться от компенсации емкостного тока замыкания на землю?

Выбор режима заземления нейтрали в сетях 6-35 кВ – вопрос серьезный, и при его обсуждении необходимо очень взвешенно рассматривать все аргументы «за» и «против» . В прошлом номере журнала мы начали разговор на эту тему с кандидатами технических наук Сергеем Титенковым и Леонардом Эткиндом, предлагающими применение резистивного заземления нейтрали. Не все специалисты согласились с их доводами. Сегодня в дискуссию вступает Игорь Миронов, который, опираясь на примеры из опыта работы различных предприятий, показывает, что заземление нейтрали через дугогасящий реактор — проверенный, надежный способ и отказываться от него неразумно. С автором не совсем согласен Сергей Титенков, чьи возражения мы публикуем на следующих страницах. Затем свои предложения по режиму заземления нейтрали изложит Георгий Евдокунин. Очередной (но не последний!) раунд этой технической баталии завершит по просьбе редакции авторитетный эксперт в данной области Владимир Фишман.

9 Сентябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

Сергей Титенков: « Заземление через дугогасящий реактор – директивно сформированная реальность»

Контраргументы к статье Игоря Миронова «Нужно ли отказываться от компенсации емкостного тока замыкания на землю?» кандидата технических наук Сергея Титенкова, специалиста группы технического сопровождения ОАО «ПО Элтехника» .

– Считаю необходимым сказать: я не разделяю мнение, которого придерживается Игорь Миронов, о том, что режим заземления нейтрали через дугогасящий реактор – «это исторически сложившаяся реальность, а не просто чья-то прихоть» . Режим заземления нейтрали через дугогасящий реактор – это директивно сформированная реальность, когда в ПУЭ просто не предусматривались другие варианты выполнения, а авторы ПУЭ никогда не признавали своих ошибок и подавляли любое мнение, отличное от собственного. Во всем мире широко используется резистивное заземление нейтрали, и только в России существует лобби заземления нейтрали через реактор.

9 Сентябрь, 2008              Комментариев: 1              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

Георгий Евдокунин, д.т.н., профессор, СПбГПУ: Возможные способы заземления нейтрали сетей 6– 10 кВ

Способы заземления нейтрали в сетях 6-10 кВ предлагает Георгий Евдокунин, д.т.н., профессор кафедры «Электрические системы и сети» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета: "На мой взгляд, при любой величине тока замыкания на землю режим изолированной нейтрали применять не следует. Повысить надежность работы оборудования сетей можно, руководствуясь предлагаемыми принципами заземления нейтрали. "

9 Сентябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Режимы заземления нейтрали в сетях 0,4 кв. Плюсы и минусы различных вариантов


В главе 1.7 нового издания ПУЭ [1] приведены возможные варианты (режимы) заземления нейтрали и открытых проводящих частей1 в сетях 0,4 кВ. Они соответствуют вариантам, указанным в стандарте [2] Международной электротехнической комиссии (МЭК).

9 Сентябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет


Вверх страницы