ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Количество выводимых:       Описание:       По:

Релейная защита присоединений 6– 35 кВ. Есть ли выход из тупика?

Валентин Александрович Сушко в своем материале отмечает, что число МП терминалов в стране ничтожно по сравнению с общим количеством применяемых устройств РЗА, большинство которых выработало свой срок службы. Ситуация сейчас близка к критической. Необходимо искать пути скорейшей замены устаревших реле.

Публикации в периодических научно-технических изданиях в последние годы в основном создавали впечатление, что дела в области электроэнергетики в России обстоят неплохо: принята «Стратегия развития РАО «ЕЭС России» [1], появляется значительное число современных разработок, освоенных в производстве, идет реконструкция подстанций и электростанций, вводятся в эксплуатацию новые объекты энергетики. Такое же благоприятное впечатление оставляли и статьи по вопросам релейной защиты и автоматики.

5 Октябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Экспертиза устройств РЗА. « Карты уровня», параметры, стоимость

Владимир Георгиевич Езерский, руководитель одного из ведущих отечественных предприятий в области РЗА, сформулировал основные критерии, по которым, с его точки зрения, можно определить технический уровень современных устройств релейной защиты.

5 Октябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Цифровые устройства РЗА. Опыт адаптации к российским условиям

Адаптация терминалов цифровой релейной защиты и автоматики к российским условиям эксплуатации зачастую вызывает определенные сложности, справиться с которыми возможно только при конструктивном сотрудничестве производителей устройств РЗА и специалистов в области наладки и эксплуатации этих терминалов.

5 Октябрь, 2008              Комментариев: 2              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Применение цифровых защит в схемах вторичной коммутации КРУ

Практика использования отечественных и зарубежных микропроцессорных устройств, осуществляющих защиту, автоматику и управление элементами 6(10) кВ подстанций и промпредприятий, показывает необходимость адаптации цифровых защит для конкретных задач.
Алевтина Ивановна Федоровская обобщает опыт адаптации цифровых терминалов, накопленный в нижегородском проектном институте за последние несколько лет.Процесс адаптации логики микропроцессорного устройства к задачам вторичной коммутации ячеек требует комплексного подхода, обеспечивающего единство разработки, проектирования, наладки и последующего безаварийного функционирования оборудования. Эта непростая задача должна решаться совместными усилиями не только разработчиков микропроцессорных устройств и проектировщиков, но и наладчиков оборудования.

5 Октябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Сравнительный анализ защит присоединений 6– 35 кВ

Для детального рассмотрения автор выбрал 8 видов наиболее характерных для рынка МП терминалов защиты вводных выключателей, секционных выключателей и отходящих линий 7 компаний (ИЦ «Бреслер», Siemens, Schneider Electric, «АББ Автоматизация», НТЦ «Механотроника», «Радиус Автоматика» и Areva).

5 Октябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Цифровые устройства РЗА. Ограничение доступа к логике

Обеспечение надежной работы энергосистем, бесперебойное электроснабжение промышленных и коммунальных объектов во многом зависят от правильных действий устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики (РЗА). При этом всё более широко применяемые в России цифровые терминалы РЗА, разработанные в зарубежных странах, требуют адаптации к российским условиям эксплуатации.

Авторы рассматривают вопросы предотвращения несанкционированного вмешательства в работу устройств РЗА электрических сетей и систем, которое может вызвать крупные аварии с большим ущербом.

5 Октябрь, 2008              Комментариев: 1              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Очень плохо

Надежность микропроцессорных устройств релейной защиты: мифы и реальность

            Неправильные действия релейной защиты являются одной из основных причин возникновения тяжелых  аварий, периодически происходящих в энергосистемах во всем мире. По данным North American Electric Reliability Council [1] в 74% случаях причиной тяжелых аварий в энергосистемах были неправильные действия релейной защиты в процессе развития аварии. Поэтому от надежности релейной защиты во многом зависит надежность всей энергосистемы.

6 Апрель, 2008              Комментариев: 5              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Хорошо

Микропроцессорные устройства релейной защиты: настоящее и будущее. В. Гуревич, канд. техн. наук

1. Введение
Электромеханические реле защиты последнего поколения полностью удовлетворяли всем требованиям, предъявляемым к ним как к средствам защиты электроэнергетических объектов от аварийных режимов в течение десятков лет. В новейших микропроцессорных устройствах функции релейной защиты объединили с функциями устройств связи и передачи данных, регистраторов аварийных режимов, узлов подстанционной логики и др. Такие многофункциональные комплексы стали сравнивать с единичными однофункциональными электромеханическими реле защиты, отработавшими не один десяток лет и порядком изношенными,  и говорить о неоспоримых преимуществах микропроцессорных «реле защиты». При этом как бы упускается из виду, что речь идет о совершенно разных по выполняемым функциям устройствах, которые просто нельзя сравнивать друг с другом [1] В статьях полурекламного характера, публикуемых специалистами ведущих мировых производителей и дистрибьюторов микропроцессорных устройств релейной защиты (МУРЗ) отмечаются только положительные качества МУРЗ. Существуют буквально единичные  публикации отдельных авторов, посвященные анализу проблем, связанных с переходом на микропроцессорные системы, хотя в действительности их возникает немало. Несмотря на проблемы, связанные с внедрением МУРЗ, их все более широкое распространение и полное вытеснение ими  электромеханических реле является неизбежным уже только потому, что выпуск электромеханических реле полностью прекращен практически всеми ведущими мировыми производителями реле. Причиной этого являются не непреодолимые принципиальные недостатки электромеханических реле (которые лишь изнашивались и не усовершенствовались последние 30 - 40 лет), а сверхприбыли, которые получают компании, при производстве МУРЗ по сравнению с производством электромеханических реле [2]. Поскольку будущее релейной защиты неизбежно связано с микропроцессорными системами (во всяком случае, для сложных защит), прогноз путей развития этого вида техники представляет безусловный интерес.

5 Февраль, 2008              Комментариев: 3              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Средне

Об особенностях реле управления отключающими катушками высоковольтных выключателей

Как известно, коммутационная способность контактов реле определяется (при прочих равных условиях)  площадью контактной поверхности, массой контактов, контактным нажатием и межконтактным зазором. Чем большие значения имеют эти параметры, тем выше коммутационная способность контактов. Поэтому мощные контакты отличаются от маломощных прежде всего своими размерами и зазором. Для создания большого контактного нажатия и для перемещения более тяжелых контактов на большее расстояние требуется и более крупная и мощная катушка.

5 Февраль, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Испытания микропроцессорных устройств релейной защиты: настоящее и будущее

1. Введение.

Можно предположить, что первые приспособления для проверки реле защиты появились практически одновременно с самими реле защиты. Естественно, они были такими же примитивными, как и сами реле защиты. На первых порах это были просто калиброванные катушки индуктивности, рис. 1, и реостаты. 

4 Февраль, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично


© 2021 All right reserved RZA.ORG.UA. Все о релейной защите.
Сайт работает на DANNEO CMS
[ PG.t : 0.06 | DB.q : 16 | FR.q : 0 | DB.t : 0.00 ]

Вверх страницы