ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Количество выводимых:       Описание:       По:

Ответ автора статьи « Надежность микропроцессорных устройств релейной защиты: мифы и реальность» на рецензию О. Г. Захарова

Введение.

В последние 10 – 15 лет во всем мире идет процесс повсеместного перехода на устройства релейной защиты нового поколения, выполненные на базе микропроцессоров. Для «проталкивания» на рынок микропроцессорных устройств релейной защиты (МУРЗ) производители этих устройств, а также их многочисленные торговые представители проводят весьма активную рекламную компанию, всячески восхваляя МУРЗ и принижая достоинства реле других типов. Основным тезисом этих рекламных компаний является утверждение о том, что МУРЗ обеспечивают очень высокую надежность релейной защиты в отличие от старых и сильно изношенных электромеханических реле, доживающих свой век. Вместе с тем, совершенно очевидно, что МУРЗ представляют собой сложные технические комплексы, состоящие из многих тысяч компонентов. Точно так, как и любые другие сложные электронные системы,  они не могут не иметь недостатков и не могут обладать абсолютной надежностью, особенно если учесть совсем не «тепличные» условия работы МУРЗ в электрических сетях.  Но, если это так, то, наверное, в технической литературе должно было быть достаточно много статей, рассматривающих технические проблемы микропроцессорных реле. Уважаемый читатель, а много ли статей, рассматривающих проблемы МУРЗ, ты читал?  Весьма показательным является тот факт, что подавляющее большинство статей в технических журналах, посвященных МУРЗ, написано представителями компаний производителей МУРЗ и, естественно, направлено на их откровенное восхваление, а вовсе не на рассмотрение реальных проблем. Более того, поскольку эти же компании являются богатыми рекламодателями, щедро оплачивающими весьма значительные площади  журнальных страниц, журналы крайне неохотно принимают к публикации статьи, посвященные критике продукции их рекламодателей, причем иногда даже не стесняясь откровенно заявлять об этом. Сложившаяся ситуация выглядит как некое табу, наложенное на обсуждение этой темы. А если одиночному автору и удается случайно прорваться через этот «железный занавес», то на него обрушивается шквал весьма резкой критики, включающей личные выпады и даже не очень умные обвинения во всех грехах со стороны представителей предприятий-производителей МУРЗ. Так, например, после публикации одной из критических статей автора в журнале «Новости электротехники», руководитель российского ВНИИ Релестроения обвинил автора в попытке затормозить технический прогресс в России. Вот так, ни больше и не меньше!

20 Февраль, 2009              Комментариев: 11              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Очень плохо

Вторичные источники электропитания: анатомия и опыт применения

Источник питания является важнейшей составной частью любого электронного устройства от надежности которого зависит работоспособность всего устройства.

В 60-х годах прошлого века были разработаны первые импульсные источники питания (ИИП), которые интенсивно развивались в течение десятков лет и сегодня почти полностью вытеснили линейные источники питания (ЛИП) практически во всех областях техники. В чем же разница между этими двумя типами источников питания и чем ИИП так хороши?

18 Февраль, 2009              Комментариев: 2              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

Надежность релейной защиты: Создание и разоблачение мифов

В журнале «Вести в электроэнергетике» [1] и на данном сайте помещена статья В.И. Гуревича, в которой он «развеивает» мифы о высокой надежности цифровых устройств релейной защиты, противопоставляя им по настоящему высоконадежные электромеханические и электронные реле защиты.

Начинается статья ссылкой на то что «в 74% случаев причиной тяжелых аварий служат неправильные действия релейной защиты в процессе развития аварии».

15 Февраль, 2009              Комментариев: 2              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

О надежности логических входов микропроцессорных устройств релейной защиты. Гуревич В. И.

Проблемы надежности микропроцессорных устройств релейной защиты (МУРЗ) являются весьма актуальными в связи с повсеместным переходом от электромеханических и статических реле защиты к микропроцессорным. Как показано в [1, 2], широко распространенное мнение о, якобы, очень высокой надежности МУРЗ, на порядки превышающей надежность электромеханических и статических реле защиты, на поверку оказывается не более, чем распространенным мифом, формирующимся многие годы под влиянием рекламных публикаций фирм-производителей. Совершенно очевидно, что такие сложные многофункциональные устройства, как МУРЗ, не могут, даже теоретически, не иметь недостатков, не могут быть абсолютно надежными, не могут не иметь статистики повреждений за 15 - 20 лет эксплуатации.
11 Январь, 2009              Комментариев: 8              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

Отзыв на статью О. Г. Захарова и В. Н. Козлова « Корректировка требований к условиям питания оперативным током цифровых устройств защиты, автоматики и сигнализации»

В статье авторов О. Г. Захарова и В. Н. Козлова анализируется «Общие технические требования к микропроцессорным устройствам защиты и автоматики энергосистем» опубликованную в журнале «Электротехнический рынок»,
2008, № 2 (20)- РД 34.35.310-97, утвержденные 03.02.1997 РАО "ЕЭС России" и введенные с 01.01.97.

Тема статьи, вне всякого сомнения, является важной и актуальной, но она раскрывает реальных проблем и недостатков документа РД 34.35.310-97.

11 Январь, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Дискретные входы цифровых устройств центральной сигнализации

Современные цифровые устройства центральной сигнализации выполняются на базе микропроцессорных терминалом МПТ. Контакты внешних датчиков подключают к терминалам через дискретные сигнальные входы.

В зависимости от расположения источника питания относительно МПТ различают:

- «потенциальный вход» (рис. 1, а), на который при замкнутом контакте датчика ВНУ поступает напряжение от внешнего по отношению к МПТ источника оперативного питания ИП;

- вход для подключения «сухого контакта» (рис. 1, б), выводы которого замыкает контакт датчика ВНУ, а потенциальный вход и источник питания ИП расположены внутри устройства МПТ.
24 Декабрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Аналоговые сигнальные входы устройств центральной сигнализации

При   выборе   цифрового  устройства   центральной   сигнализации потребителем могут приниматься во внимание различные критерии [3]. Учитывая, что в большинстве случаев данные устройства применяются для замены реле импульсной сигнализации типов РИС-2Э и РИС-2ЭМ, по нашему мнению следует обратить внимание на характеристики входов, подключаемых к шинкам сигнализации [5].

5 Октябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Микропроцессорные защиты присоединений 6-­ 35 кВ. Сравнительный анализ

С 90­х годов прошлого века в России начали складываться условия для технической дезинтеграции, проявлявшиеся в различных аспектах: от отсутствия целенаправленной технической политики в различных отраслях промышленности до несоблюдения требований национальных стандартов. После принятия закона «О техническом регулировании», отменившего обязательность требований ГОСТ и других нормативных документов, кроме технических регламентов, которых до сих пор нет, эти процессы только усугубились. Коснулись они и электротехники, и, в частности, релейной защиты энергосистем.

Валентин Александрович Сушко делает попытку проанализировать ситуацию, сложившуюся в этой области.

5 Октябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Цифровые цепи тока и напряжения. Применение в релейной защите

Авторы предлагают разработанную ими методику расчета уставок направленных защит в сетях с резистивнозаземленной нейтралью.

По принципу действия современные микропроцессорные защиты не требуют таких мощностей для срабатывания, как электромеханические реле, поэтому эту мощность нет необходимости передавать по многочисленным медным проводам большого сечения. Суть работы цепей тока и напряжения сводится к передаче информации о мгновенных значениях измеряемых величин. На рис. 1 схематично изображен принцип внедрения технологии передачи данных о мгновенном значении тока и напряжения в цифровом виде (для одной фазы).

5 Октябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Входные цепи устройств РЗА. Проблемы защиты от мощных импульсных перенапряжений

Современная микропроцессорная техника, используемая в устройствах РЗА, АСКУЭ, АСУ ТП, получающая сигналы от измерительных трансформаторов тока и напряжения, предъявляет ряд требований к электромагнитной обстановке. Существуют проблемы защиты этой аппаратуры от воздействия электромагнитных помех.

5 Октябрь, 2008              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет


Вверх страницы