ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Количество выводимых:       Описание:       По:

Цифровые устройства релейной защиты: Что делать с выдуманными проблемами?

В [1] перечислено 12 «проблем», вызванных по мнению его автора появлением цифровых устройств релейной защиты.

Что же это за «проблемы»?

Резервирование защит применялось задолго до того, как появились цифровые и даже статические реле защиты [2], а в устройствах автоматики давно используется холодный и горячий резерв, известны также методы активного резервирования с восстанавливающими элементами.

В этом смысле появление цифровых устройств релейной защиты ничего не изменило, не создало никаких неизвестных ранее «проблем».

Обозначив существование  «проблемы» ЗИП, автор, тем не менее начинает с утверждения о «недостаточной надежности МУРЗ». Ни в этой, ни в других работах невозможно найти ответа на вопрос какова же по мнению автора достаточная надежность?

31 Январь, 2010              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

Fata Morgana или Фантазеры из ВНИИР

В последнем номере журнале «Новости электротехники», № 4(58), 2009 г. опубликована сенсационная статья ведущих специалистов ВНИИР Г. С. Нудельмана и А. Булычева: «Релейная защита. Совершенствование за счет упреждающих функций», в которой впервые за всю историю существования микропроцессорной релейной защиты авторы обнаружили у нее совершенно новое, просто фантастическое  свойство:

«возможность  запоминать информацию и использовать ее … для формирования аргументированного заключения… о будущем состоянии контролируемого объекта»

11 Декабрь, 2009              Комментариев: 1              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Определение наработки на отказ по результатам эксплуатации. Гондуров С.А., Захаров О.Г.

        В словаре [1] надежность цифровых устройств релейной защиты (ЦРЗА) определена как «вероятность выполнения ею требуемых функций при заданных условиях в течение заданного промежутка времени» (цитируется по [2]).

Как правило, производители ЦРЗА не публикуют данные о фактических значениях всех показателей надежности выпускаемых ими устройств. Однако в технической документации практически всех отечественных ЦРЗА можно найти информацию о средней наработке на отказ То -  показателе, включенном в номенклатуру показателей надежности в РД [3, 4].

11 Декабрь, 2009              Комментариев: 3              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

Проблемы микропроцессорных реле защиты: кто виноват и что делать?

Сегодня на рынке микропроцессорных реле защиты (МУРЗ) присутствуют сотни моделей десятков различных производителей. В соответствии с данными отчета Newton-Evans Research Co. в 2006 году группой ведущих компаний мира: ABB, Areva, SEL, Siemens, NARI  было продано реле защиты на сумму около 950 миллионов долларов, а второй группой, в которую вошли Basler, General Electric, Schneider – еще на 500 миллионов. Помимо указанных в отчете, на рынке МУРЗ сегодня активно работают такие крупные компании, как Beckwith, Cooper Power, Orion Italia, VAMP, Woodward и др. По данным того же отчета в 2009 году ожидается продажа реле защиты Западными компаниями на сумму уже 2 миллиарда долларов. Рынок России и других стран бывшего СССС представлен как крупными Западными производителями, так и местными: НПП Бреслер, НПП "Экра", РЕЛСiС, Киевприбор, ЗАО «Меандр», НТЦ «Механотроника», ЗАО «Радиус Автоматика», Энергомашвин, ЗАО ЧЕАЗ, ВНИИР, и  др., рис.1.

3 Октябрь, 2009              Комментариев: 2              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

О докладе: « Основные требования к устройствам релейной защиты и управления, предназначенным к применению в современных энергосистемах России»

 Современная релейная защита в странах бывшего СССР переживает сложный период, связанный с переходом на принципиально новую элементную базу: микропроцессорные устройства релейной защиты (МУРЗ). Этот переход обусловлен появлением массы новых проблем, не известных ранее релейщикам, связан с необходимостью больших инвестиций на приобретение дорогостоящего оборудования, компьютеров, специального испытательного оборудования, обучение специалистов, реконструкцию подстанций, и т.д.  Поскольку сегодня уже сложился довольно обширный рынок МУРЗ, то возникает и дополнительная проблема правильного выбора того или иного типа МУРЗ. В этой связи, знание основных требований, предъявляемых к современным устройствам релейной защиты, является актуальной задачей. Не случайно, на прошедшей не так давно под эгидой СИГРЭ Первой Международная конференции «Релейная защита и автоматика современных энергосистем» группой ведущих специалистов, представляющих Российскую энергетику, был представлен доклад на эту тему [1]. Поскольку релейная защита во всех бывших республиках СССР развивались по одному и тому же сценарию, была оснащена однотипным оборудованием, и  сегодня везде находится в стадии переоснащения, тема доклада представляет большой интерес для электроэнергетики всех стран, входивших когда-то в СССР.

3 Октябрь, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Основные требования к устройствам релейной защиты и управления,предназначенным к применению в современных энергосистемах России

Обеспечение надежной и устойчивой работы Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) в определяющей мере связано с функционированием релейной защиты и линейной автоматики (РЗА), предназначенной осуществлять быструю и селективную автоматическую ликвидацию повреждений и анормальных режимов в электрической части энергосистемы. Произошедший за последние годы скачок в развитии средств РЗА определяет необходимость ориентации на широкое внедрение на объектах ЕНЭС систем РЗА на базе интеллектуальных микропроцессорных (МП) устройств. Новые качества и возможности МП устройств, в свою очередь, определяют необходимость внесения корректировок в идеологию построения систем РЗА энергообъектов и соответственно в практику эксплуатации этих систем.

3 Октябрь, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Очень плохо

О некоторых оценках эффективности и надежности микропроцессорных устройств релейной защиты. В. И. Гуревич

Оценка эффективности и надежности микропроцессорных устройств релейной защиты (МУРЗ) является весьма важной и актуальной задачей в связи с все возрастающим применением МУРЗ в электроэнергетике. Как показано ранее в ряде работ автора [1, 2, 3],  МУРЗ являются далеко не панацей, способной решить все проблемы релейной защиты, а наоборот, являются источником многих новых проблем, связанных с микроэлектроникой, компьютером, программированием, ранее неизвестных в релейной защите. Оказывается, что, несмотря на полное отсутствие подвижных частей, надежность МУРЗ совсем не такая высокая, как это обычно представляется в рекламных каталогах. Широко рекламируемая якобы очень высокая ремонтопригодность МУРЗ, позволяющая за считанные минуты заменить вышедший из строя блок, на поверку оказывается мифом, поскольку замененный неисправный блок, стоимостью в одну четвертую – одну пятую стоимости всего МУРЗ является в большинстве случаев изделием неремонтопригодным. Это означает, что на поддержание МУРЗ в исправном состоянии требуются большие затраты. Не решен вопрос с обеспечением комплекта ЗИП. Каким должен быть оптимальный ЗИП? Как и где его хранить? Обычный склад не очень подходящее место для хранения ЗИП, поскольку электролитические конденсаторы длительное время находящиеся без напряжения сильно ухудшают свои свойства. Какова оптимальная степень концентрации различных функций в одном  МУРЗ, при которой повреждение одного единственного копеечного элемента может привести к отказу сразу всех функций релейной защиты, заложенных в данном МУРЗ?  Как оценить влияние человеческого фактора на надежность релейной защиты, резко возросшего при переходе от электромеханических защит – к микропроцессорных?  Что нужно сделать для уменьшения этого влияния? Каков технико-экономический эффект от перехода на МУРЗ и есть ли он вообще, или этот переход убыточен? Как наиболее эффективно резервировать МУРЗ? Нужно ли использовать   для этого электромеханические защиты? Целесообразно ли заменять электромеханические защиты микропроцессорными на старых подстанциях, не приспособленных для эксплуатации микроэлектроники? Эти и множество других вопросов, связанных с эффективностью и надежностью МУРЗ все еще ждут своего решения.

12 Июль, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

Еще раз о надежности микропроцессорных устройств релейной защиты. В.И. Гуревич

В своих предыдущих публикациях мы уже неоднократно анализировали ситуацию, связанную с переходом от электромеханической к микропроцессорной релейной защите, рассматривали вопросы, связанные с перспективами и проблемами применения микропроцессорных устройств релейной защиты [1-4]. Весьма острая реакцией читателей, часто возникающая после публикации наших статей на эту тему, с одной стороны, и наши ответы на критику оппонентов – с другой, показывают, что среди научно-технической общественности, связанной с этой темой, нет единого мнения о перспективах микропроцессорных защит, нет однозначного понимания того, что, как и любое другое сложное устройство, микропроцессорные защиты обладают не только очевидными преимуществами, но и недостатками. В связи с этим, мы посчитали возможным вновь вернуться к этой весьма актуальной теме и познакомить читателей журнала со своими новыми доводами и результатами исследования.  

27 Апрель, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

Решение проблемы выходных реле микропроцессорных устройств релейной защиты. Гуревич В. И.

Коммутационная способность и электрическая износостойкость контактов электромеханических реле при напряжении выше 30 Вольт в сильной степени зависят от рода коммутируемого напряжения и вида нагрузки.  Известно, что при коммутации постоянного тока с напряжением выше 30В эти параметры намного ниже, чем при коммутации переменного тока, а при наличии индуктивности в нагрузке эти параметры снижаются еще более, рис. 1. Причем, из-за отскоков и вибрации контактов в момент их замыкания, коммутационная способность контактов на замыкание (на постоянном токе) не превышает коммутационную способность на размыкание  [1].

В проведенном нами ранее исследовании [2] было показано, что параметры миниатюрных электромеханических реле, используемых в качестве выходных элементов  микропроцессорных устройств релейной защиты (МУРЗ), не соответствуют реальным условиям эксплуатации: коммутации индуктивной нагрузки (отключающие обмотки выключателей или обмотки промежуточных реле) при напряжении 220В постоянного тока.  Контактные системы этих реле просто не предназначены для коммутации таких нагрузок, вследствие чего контакты быстро изнашиваются под действием электрической эрозии, резко снижая надежность функционирования релейной защиты, рис. 1.

24 Март, 2009              Комментариев: 1              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Плохо

Цифровые реле скорости изменения частоты и проблема их тестирования

Частота переменного тока в электрических сетях является важнейшим показателем режима работы сети. Даже не значительные отклонения частоты от номинального значения свидетельствуют о серьезных нарушениях в работе сети и требуют безотлагательного вмешательства. Во многих случаях показателем аварийной ситуации в сети является не абсолютное значение частоты, а тенденция изменения ее во времени. Такой показатель как скорость изменения частоты – ROCOF (Rate Of Change Of Frequency – df/dt) – является сегодня важнейшим параметром, который контролируется многочисленными специализированными цифровыми реле защиты (код ANSI для реле этого типа: 81RL), имеющимися на рынке, например,  UFD34, MRF2, G59, PPR10, LMR-122D, FCN950, KCG593, MFR 3, MFR 11, LS 4, VAMP 210, БММРЧ, SPCF 1D15, 256-ROCL и многими другими.

12 Март, 2009              Комментариев: 1              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет


Вверх страницы