ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Количество выводимых:       Описание:       По:

Технические условия на цифровые устройства – конструкторский документ или стандарт организации? Захаров О.Г

Технические условия на цифровые устройства – конструкторский документ или стандарт организации? Захаров О.Г

        Стандартом ЕСКД [1] предусмотрена разработка технических условий (ТУ) на одно изделие или на несколько конкретных изделий, обладающими общими конструктивными признаками (групповые ТУ).

На групповые ТУ по умолчанию в полной мере распространяются требования стандарта [2].

Поэтому групповые ТУ, оформленные в виде документа, отвечающего требованиям ГОСТ 2.114-95, могут быть выпущены только для изделий, имеющих:

- общие конструктивные свойства, как это записано в стандарте [1];

- одну и ту же классификационную характеристику*1 (рис. 1);

17 Май, 2012              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

Проблема излишнего действия дифференциальной защиты при повреждении в измерительных токовых цепях

ПРОБЛЕМА ИЗЛИШНЕГО ДЕЙСТВИЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ   В ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ТОКОВЫХ ЦЕПЯХ

Существует два варианта выполнения дифференциальной защиты с торможением (ДЗТ):

–   ДЗТ  с током  срабатывания меньше номинального тока защищаемого объекта;
–   ДЗТ с током  срабатывания больше номинального тока  за- щищаемого объекта.

Первый вариант обеспечивает более высокую чувствительность,  однако  возможно излишнее  (ложное)  срабатывание защиты при  неисправности измерительных токовых цепей (ТЦ)  либо  самих  трансформаторов тока  (ТТ).  Второй  вари- ант,  наоборот, минимизирует  возможность срабатывания при неисправности ТТ или ТЦ, однако  приводит к снижению чувствительности ДЗТ и к увеличению объема повреждений защищаемого объекта при  коротких замыканиях (КЗ).

16 Май, 2012              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

Средства релейной защиты ПО Киевприбор

Средства релейной защиты ПО Киевприбор

В современном мире невозможно представить ни одну сферу деятельности человека без использования электрической энергии. Технологическая цепь производства, передачи и потребления электроэнергии является довольно сложным комплексом, требующим чёткой и надёжной работы каждого звена. Обеспечить надёжность и управляемость электрохозяйства призвана релейная защита электроустановок.

8 Май, 2012              Комментариев: 1              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

Воздействие дуги на блок БМРЗ- 100. Захаров О.Г.

Воздействие дуги на блок БМРЗ-100. Захаров О.Г.

Перед запуском цифровых устройств релейной защиты в производство НТЦ «Механотроника» проводит полный комплекс испытаний, подтверждающих соответствие устройства всем требованиям, зафиксированным в технических условиях [1].
Во время эксплуатации цифровое устройство может подвергаться воздействиям, на которые устройства не были рассчитаны и, соответственно, не прошли специальных испытаний. Например, в статье [2] были приведены результаты исследования блока БМРЗ-100 после воздействия на него открытого пламени.

В данной статье приведены результаты исследования блока БМРЗ-100, на который воздействовала дуга, вызванная попаданием напряжения 110 кВ в сеть 10 кВ, где это устройство использовалось для управления вакуумным выключателем 10 кВ.

В результате прямого воздействия дуги на корпус устройства БМРЗ-100 произошло оплавление задней и боковой стенок корпуса и образовались два сквозных отверстия 1 и 2 (рис. 1).

3 Февраль, 2012              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Хорошо

Микропроцессорная релейная защита МРЗС – 05Л.

Микропроцессорная релейная защита МРЗС – 05Л.

Для защиты электротехнического оборудования и линий электропередачи от разрушения в аварийных ситуациях широко внедрены системы защиты, основанные на применении электромагнитных реле. Такие релейные схемы, собранные на громоздких панелях, потребляют значительное количество электроэнергии и в данное время практически не выпускаются.

В настоящее время разработаны, разрабатываются и совершенствуются средства защиты, в основе которых заложена микропроцессорная технология, выгодно отличающаяся их от электромагнитных систем. Украинской компанией «Киевприбор» создано и внедрено в производство устройство МРЗС – 05 разных модификаций, предназначенное для установки в различные участки подстанций напряжением 35/6-10кВ, в частности МРЗС – 05Л для защиты кабельных, а также воздушных линий электропередачи напряжением 6-10 кВ с изолированной, либо с компенсированной нейтралью.

31 Январь, 2012              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

РЗА- СИСТЕМЗ не стоит на месте

«РЗА СИСТЕМЗ», являясь производителем широко признанных и эффективных устройств РЗА, сочетающих высокую функциональность и доступные цены, в продолжение программы разработки современных устройств РЗА, освоила выпуск новых моделей.

Более совершенный, более удобный в эксплуатации аналог изделий ведущих мировых производителей – устройство релейной защиты и автоматики РС83-АВ2!

8 Сентябрь, 2011              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

Smart Grid: Западный вариант. В. И. Гуревич, канд. техн. наук

В предыдущей части статьи [1] мы уже анализировали порочную практику использовании термина Smart Grid в России. Следует отметить, что на Западе в этом плане не далеко ушли от России. За последние годы этот термин претерпел серьезную трансформацию и уже не отражает свою первоначальную сущность. Он  распространяется сегодня практически на всю электроэнергетику: на системы генерации электроэнергии, структуру и конфигурацию электрических сетей, учет электроэнергии, информационно-измерительные системы, автоматические системы управления, связь между объектами электроэнергетики, релейную защиту. Таким образом, этот термин сегодня четко не определен и используется различными авторами по-разному, поэтому, обсуждая Smart Grid невозможно четко представить сущность предмета обсуждения. Одни авторы в статье с заголовком, использующим термин Smart Grid,  обсуждают принципы построения и особенности конфигурации электрических сетей, другие – организацию каналов связи и принципы передачи информации, третьи – проблемы изменения климата на Земле и возможности его сохранения за счет перехода на альтернативные источники энергии. В такой ситуации использование этого термина теряет всякий смысл. 

22 Октябрь, 2010              Комментариев: 5              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Smart Grig по-российски. Владимир Гуревич, канд. техн. наук

На сайте Правительства РФ (http://premier.gov.ru/events/news/9429/) приведен текст беседы Председателя Правительства В. В. Путина с председателем правления ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" ("ФСК ЕЭС") Олегом Бударгиным.  "Просил бы обратить внимание на идею создания так называемых интеллектуальных сетей", - сказал В. Путин на встрече.

Работа уже ведется - отрапортовал О. Бударгин - "Мы будем не просто видеть все и управлять всем. Это борьба с потерями, это энергоэффективность, это надежное электроснабжение. Мы уйдем от рисков", - заявил О. Бударгин.

Сколько конкретно денег необходимо будет на ее создание и каким будет экономический эффект в масштабе всей энергосистемы, представитель ФСК не уточнил. Но сообщил, что  деньги на эти цели компания уже заложила в инвестпрограмму 2010-2012 гг. (общий объем программы - 519 млрд. руб.).

21 Октябрь, 2010              Комментариев: 6              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

Требования к портам оперативного питания в технических условиях цифровых устройств релейной защиты. Захаров О.Г.

        До настоящего времени разработчики цифровых устройств защиты и автоматики энергосистем должны были руководствовались общими техническими требованиями, изложенными в двух разделах руководящего документа [1]:
- 4.4 «Требования к помехозащищенности»;
- 4.5 «Требования к условиям питания оперативным током».
Некоторые минимально необходимые изменения отраслевого РД были предложены в двух ранее изданных статьях [2, 3].
За последнее время появились новые международные и российские стандарты, а в 2010 году введены два стандарта ОАО «ФСК ЕЭС» [4, 5].
В связи сем, что во всех новых документах основной упор сделан на ужесточение требований к помехоустойчивости цифровых устройств релейной защиты, целесообразно рассматривать цепи питания цифровых устройств прежде всего как порты – границы между устройством и внешней электромагнитной средой. В этом случае любое изменение характеристик источника питания рассматривается как помеха, поступающая на входной порт электропитания цифрового устройства – технического средства (рис. 1).
23 Сентябрь, 2010              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Хорошо

Взгляд на надежность цифровых устройств

        После публикации двух работ [1, 2] появилась реплика, названная так:

        Реплика начинается с цитирования стандарта:

        Хотя из приведенного определения нельзя сделать такой вывод, но приведенное здесь определение практически ничем не отличается от рекомендованного международным электротехническим словарем и использованного в работе [1]:

13 Август, 2010              Комментариев: 2              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Хорошо


Вверх страницы