ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Повреждаемость трансформаторов напряжения. Необходимо бороться с причинами, а не с последствиями

Процессы, происходящие в сетях с изолированной нейтралью, отрицательно влияют на работу трансформаторов напряжения. Эта проблема актуальна, и один из вариантов решения предложен в предыдущей статье. Однако авторы следующего материала считают, что решать ее должны не производители ТН.

Повреждаемость трансформаторов напряжения
Необходимо бороться с причинами, а не с последствиями

Леонард Эткинд, главный конструктор
Рафик Раскулов, конструктор, ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока»

В электрических сетях 3–35 кВ с изолированной нейтралью происходят процессы, которые отрицательно сказываются на работе заземляемых электромагнитных трансформаторов напряжения (ТН). Именно по этой причине средний срок службы ТН зачастую не превышает 3–5 лет. К этим процессам можно отнести:

  • феррорезонансные перенапряжения;
  • коммутационные перенапряжения;
  • переходные процессы;
  • смещения нейтрали;
  • наличие постоянной составляющей магнитного потока в ТН при автоколебательных процессах в сети.

На практике применяются различные схемные решения по подавлению отрицательных процессов, влияющих на условия работы ТН в электрических сетях 3–35 кВ: заземление нейтрали обмоток высокого напряжения ТН через резисторы различных значений сопротивления – от низкоомных до высокоомных; включение резисторов в разомкнутый треугольник обмоток ТН, предназначенных для контроля изоляции сети; применение ТН с встроенным защитным устройством и др.

Юрий Степанов и Анатолий Овчинников предлагают включать в цепь нейтрали ТН дополнительный трансформатор, который в случае феррорезонанса будет увеличивать свое сопротивление и предотвратит повреждение ТН.

Однако и этот, и все перечисленные выше способы защиты ТН, на наш взгляд, не дают должного эффекта, поскольку являются борьбой со следствием, а не с причиной и относятся, скорее, к области релейной защиты, а не к проблемам измерительной техники. При применении этих мер, как правило, ухудшаются метрологические характеристики ТН. А назначение ТН, согласно ГОСТ 1983-2001, – не подавлять резонансные и другие отрицательные явления в электрической сети, а «передавать сигнал измерительной информации приборам измерения, защиты, автоматики, сигнализации и управления».

Нужно бороться с самой причиной, которая вызывает процессы, происходящие в сетях с изолированной нейтралью. Но решение этих задач не относится к задачам производителей ТН. Они сами не в силах бороться с теми факторами, которые отрицательно влияют на работу трансформаторов в процессе эксплуатации.

Единственным радикальным способом борьбы с этой причиной является изменение режима заземления нейтрали в сетях 3–35 кВ. Но изменение режима заземления нейтрали, т.е. переход с изолированной нейтрали на резистивную, как самую, по нашему мнению, прогрессивную, – дело, требующее времени и вложения немалых финансовых средств. Именно поэтому некоторые специалисты, а к ним относятся и авторы статьи, пытаются найти решение проблемы с помощью каких-то дополнительных устройств, которые могут защитить сам измерительный трансформатор в случае нештатной ситуации. Причем конструктивно это устройство может располагаться как в корпусе самого трансформатора, так и вне его. Но это уже другой вопрос.

Нынешние предпринимаемые в электрических сетях шаги можно назвать полумерами, так как они не решают проблему в целом. Повышение срока службы измерительного трансформатора, приводящее к снижению его метрологических характеристик, – не выход из ситуации. Существует не один десяток подобных решений, но все они ухудшают метрологию, увеличивают погрешность измерений. К сожалению, и авторы статьи не приводят данных, говорящих о том, как влияет предлагаемый ими способ повышения надежности работы ТН на изменение его метрологических характеристик.

Источник: news.elteh.ru
17 Август, 2008              6085              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)


Вверх страницы