ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Есть в Харькове такой ВУЗ

Закончив обучение в институте, и получив заветный диплом, молодой специалист начинает свою трудовую деятельность на производственном предприятии. С первых же дней и недель работы начинающему инженеру становится ясно, что теоретические знания, полученные в ВУЗе, ещё не делают его полноценным производственником, и нужно осваивать конкретный технологический процесс и конкретное оборудование.

Как правило, на стабильно работающем, хорошо отлаженном предприятии с течением времени складывается дееспособный коллектив кадровых работников, способный решать все производственные задачи. В таком коллективе молодой инженер, имея хорошую теоретическую подготовку, быстро и безболезненно осваивается и легко входит в общий трудовой ритм.

Однако немаловажное значение имеют и различные семинары, научно-практические конференции, курсы повышения квалификации, организованные при высших учебных заведениях и соответствующие их профилю. Участниками таких мероприятий зачастую становятся бывшие выпускники этих же учебных заведений. Попадая в знакомую обстановку, встречая знакомых людей, все чувствуют себя свободно и непринуждённо, что создаёт своеобразную атмосферу товарищества; и такие мероприятия проходят, как говорится, «на одном дыхании».

Организовано такое обучение и  в Харьковском национальном техническом университете сельского хозяйства им. Петра Василенко. Там ещё в советские времена, в 1973 году было открыто отделение по повышению квалификации руководителей и специалистов сельскохозяйственного производства. В настоящее время это институт последипломного образования выпускников высших учебных заведений, которым руководит доцент Автухов Анатолий Кузьмич. В институте слушателей знакомят с новинками в сельскохозяйственной сфере, современной организацией труда, трудовым, социальным и налоговым законодательством, а также дают много другой информации.

Следует заметить, что все эти формы обучения специалистов сельского хозяйства всячески приветствуются и поддерживаются руководством университета и, в первую очередь, его ректором – академиком Мазоренко Дмитрием Ивановичем.  Для слушателей выделяются аудитории, привлекаются лекторы из числа преподавательского состава, открываются двери университетских лабораторий.

Особой заслугой и гордостью университета следует признать организованные кафедрой электроснабжения и энергетического менеджмента в 2005г. постоянно-действующие курсы повышения квалификации инженерно-технического персонала энергетических компаний. На сегодня проводится повышение квалификации по 14-ти направлениям профессиональной деятельности ИТР системы облэнерго и работа этих курсов постоянно совершенствуется.

Идейным вдохновителем и организатором курсов стал заведующий кафедрой электроснабжения и энергоменеджмента, отличник образования Украины, кандидат технических наук, профессор Мирошник Александр Владимирович. Благодаря его неустанным заботам и хлопотам проводимые курсы приобрёли вполне заслуженный авторитет в электроэнергетических кругах страны.

Получив в 1975 году высшее образование в Харьковском институте механизации и электрификации сельского хозяйства, который он, кстати, окончил с отличием, Александр Владимирович Мирошник решил посвятить дальнейшую жизнь работе в родном институте. Свою кандидатскую диссертацию по теме: «Определение дополнительных потерь электроэнергии в сельских электрических сетях 0,38/0,22 кВ при неравномерной нагрузке фаз» он защитил в 1986 году в Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства. Дальнейший научный путь привёл его на кафедру ЭЭМ (бывшую кафедру «Электроснабжение с.х.») ХНТУСХ в деканат электрофака, деканом которого он проработал 19 лет. За это время коллектив факультета на базе специальности «Электрификация сельского хозяйства» открыл еще три специальности:

- автоматизация технологических процессов,

- энергетический менеджмент,

- компьютерно-интегрированные технологические процессы и производства.

За эти годы факультет организовал проведение ежегодных международных научно-практических конференций, выпуск сборников трудов по шести научным секциям.

Являясь заведующим кафедрой, Александр Владимирович сумел сплотить вокруг себя весь профессорско-преподавательский  и вспомогательный состав кафедры и нацелить его на качественное выполнение всех учебных планов и задач. Обладая от природы уравновешенным, спокойным и доброжелательным характером, он легко может найти подход к любому человеку и установить с ним доверительные, товарищеские отношения, что благотворно сказывается на общей атмосфере в коллективе.

Под руководством А. В. Мирошника на кафедре ЭЭМ проводится постоянное обновление лабораторной базы, была создана современная лаборатория станционного оборудования, обновлено оборудование и наглядные пособия других электротехнических лабораторий и слушателей курсов повышения квалификации; ведётся разработка и издание учебно-методической литературы для студентов всех форм обучения; проводится также большая научно-просветительская работа; имеются собственные разработки кафедры, внедрённые в производство (система СМРЭС, микропроцессорное устройство ММТ).

На кафедре, руководимой профессором Мирошником, преподаются следующие дисциплины: электрические станции, подстанции и сети; переходные процессы в электрических сетях; электротехнические материалы; монтаж электроустановок; основы технической эксплуатации электроустановок; электроснабжение сельского хозяйства; релейная защита и автоматика; проектирование систем электроснабжения; диагностика электрооборудования; энергоаудит; эксплуатация электроустановок; информационные системы и информационные технологии в энергетике; энергосбережение и энергетический менеджмент; охрана труда в отрасли.

Благодаря своим деловым и личным качествам, профессор А. В. Мирошник сумел установить партнёрские отношения со многими предприятиями, выпускающими продукцию электроэнергетического назначения и предоставляющими для лабораторий кафедры образцы своих изделий.

Среди которых Самара Электрощит, Киевприбор, Электротехнический завод РЭЛСиС (Киев), Мегомметр (Умань), ЭЛТЕС (Житомир), Таврида-Электрик (Севастополь), Электробудова (Севастополь), ЛьвовОРГРЭС, Модус (Москва), ЭЛПРО-М (Харьков), ЭНЕРГОТАЙМ (Харьков), Кабельные технологии (Харьков), Новотест системы (Новоросийск, Россия)

Он также хорошо известен в научных кругах не только своей страны, являясь участником многих международных семинаров и научно-технических симпозиумов и конференций.

Созданные кафедрой ЭЭМ курсы повышения квалификации способствуют пропаганде и внедрению в производство новейших разработок в электроэнергетике, знакомит  своих слушателей с передовыми методами управления энергохозяйством. Слушателям читаются лекции по тематике самой кафедры электроснабжения, но в форме, более приближённой к их практической работе.

Для проведения занятий и чтения лекций привлекаются ведущие преподаватели и из других учебных заведений, а также специалисты промышленных предприятий и организаций электроэнергетической направленности.

Так, например, для повышения квалификации специалистов релейной защиты была разработана 72-часовая программа, где ознакомительную лекцию-беседу проводил сам профессор Мирошник, для чтения лекций и проведения лабораторных работ были задействованы 9 преподавателей кафедры. Если лекцию «Задачи энергоменеджмента в современной электроэнергетике» читал доцент Доценко С.И., то лекции по релейной защите и автоматике читали доценты Минченко А.А. и Гапон Д. А. из НТУ ХПИ.

В лаборатории РЗиА кафедры слушатели кафедры могли ознакомиться с новейшими образцами релейного оборудования.

Для занятий со слушателями из Киева приезжали и демонстрировали образцы своей продукции представители профильных предприятий ГП «Киевприбор» и ЭТЗ «РЭЛСиС».

Представитель акционерной кампании «Харьковоблэнерго»  Поляк В. А. познакомил слушателей с электросетями своего предприятия и их диспетчерским управлением. Начальник службы релейной защиты и автоматики Северной энергосистемы Апухтин В.В. рассказал о последних достижениях и перспективах развития технической базы релейной службы в современных условиях.

Таким образом, привлекая к работе на курсах повышения квалификации лучших, в своём деле, специалистов и преподавателей, профессор Мирошник А. В. сумел создать востребованный очаг просвещения для руководителей и специалистов электроэнергетической отрасли страны.

 

6 Май, 2012              4195              ]]>Печать]]>
1 / 5 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы