ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Комплексные экономичные решения РЗА СИСТЕМЗ в области техники релейной защиты и автоматики распредсетей.

Комплексные экономичные решения РЗА СИСТЕМЗ в области техники релейной защиты и автоматики распредсетей

К распредсетям обычно относят электрические сети энергоснабжающих компаний напряжением от 6 до 150 кВ. Оборудование подстанций и распределительных пунктов данного класса напряжения на территории Украины, равно как и Российской Федерации, имеет ряд особенностей, которые отличают его от распредсетей зарубежных энергокомпаний и от магистральных электросетей на территории всего постсоветского пространства.

К таким особенностям следует отнести:

1. Большой износ, как первичного оборудования, так и устройств вторичной коммутации, в т.ч. устройств РЗА. Недостаточное финансирование данного сегмента энергетики, не позволяет производить замену изношенного оборудования необходимыми темпами. В некоторых энергокомпаниях темпы износа оборудования превышают темпы его замены, в результате чего наблюдается общее старение всего парка устройств РЗА.
2. Следствием недофинансирования являются не всегда хорошие условия эксплуатации, к которым следует отнести:
а) переменный оперток со всеми вытекающими последствиями,
б)отсутствие надежных средств поддержания оптимальной температуры и влажности в помещениях и отсеках размещения устройств РЗА,
в) невысокая, из-за небольших зарплат, квалификация обслуживающего (в первую очередь дежурного) персонала, а иногда и его отсутствие. Многие подстанции 35-110 кВ, не говоря уже об РП, обслуживаются оперативно-выездными бригадами.

В таких жестких условиях многие продвинутые в части функционала дорогие импортные устройства РЗА, рассчитанные на «тепличные» условия эксплуатации, «рафинированный» постоянный оперток не способны найти своего применения. В таких условиях надежность и неприхотливость устройства РЗА зачастую оказываются более важными качествами, нежели его супербыстродействие и избыточная функциональность. Кстати, избыточная функциональность некоторых современных терминалов РЗА становится проблемой эксплуатации, поскольку обилие невостребованных функций оборачивается ошибками персонала при настройке сложных устройств РЗА.

Понимая все проблемы и нужды эксплуатации устройств РЗА в распредсетях СНГ, компания РЗА СИСТЕМЗ направила свои основные усилия на удовлетворение нужд отечественных проектных, монтажно-наладочных и эксплуатирующих организаций, работающих в сфере релейной защиты и автоматики электрических распредсетей и электросетей промышленных предприятий.

Еще в 1995 году в период всеобщего экономического упадка на территории бывшего СССР на злобу дня было разработано и выпущено первое устройство серии РС80, предназначенное для простой и быстрой замены исчерпавших срок службы электромеханических реле. Это простое, надежное, дешевое и неприхотливое устройство РЗА за прошедшие годы стало бестселлером на всем постсоветском пространстве. Среди релейщиков всего бывшего СССР РС80 пользуется заслуженным уважением и доверием. Парк этих устройств всех модификаций на территории постсоветского пространства оценивается более 50 000 штук и продолжает увеличиваться. Прошли годы и на сегодняшний день выпущено много видов новых, более современных, более функциональных и более дорогих устройств РЗА. Но даже на девятнадцатом году своего жизненного цикла РС80 имеет своих сторонников среди релейщиков, как старой школы, так и среди молодого поколения.

На сегодняшний день устройство РС80 составляет основу линейки самых простых и недорогих устройств РЗА от компании РЗА СИСТЕМЗ. Благодаря большому количеству модификаций, РС80 позволяет предложить комплексное решение в рамках РП-10 кВ или целой подстанции 35/10 кВ с трансформаторами небольшой мощности, где не требуется дифференциальная защита. Из числа модификаций РС80 следует выделить устройство РС80-АВРМ, позволяющее организовать схему АВР между двумя вводными выключателями и секционным на классах напряжения от 0,4 кВ до 35 кВ на одном устройстве. Имеются модификации РС80 со встроенным дешунтированием для выключателей с токовыми электромагнитами отключения (РТМ), модификации РС80 с АПВ для воздушных ЛЭП, модификации РС80 с чувствительной земляной защитой для кабельных линий 6-10 кВ и другие. Такое многообразие модификаций РС80 позволяет предложить заказчику оптимальное сочетание функциональности и цены в нижнем ценовом диапазоне для оборудования любого распредустройства 6-10 кВ устройствами РЗА одного национального производителя.

Безусловно, следует отметить, что, кроме достоинств, серия РС80 обладает и недостатками. Оборотной стороной простоты и дешевизны является отсутствие современных средств мониторинга оборудования, встроенных регистраторов и осциллографов, цифровых интерфейсов связи.

Поэтому, если техническая политика энергокомпании требует применения устройств РЗА, имеющих способность включения в системы SCADA, обладающих цифровыми регистраторами и осциллографами, то компания РЗА СИСТЕМЗ разработала и производит для таких целей линейку устройств РЗА под названием РС83.

Эта серия устройств способна закрыть устройствами РЗА любую подстанцию высшим напряжением 35 кВ и некоторые подстанции 110-150 кВ. В серию РС83 входят устройства от простых защит линий 6-10 кВ и ТН-6-10 кВ до комплексов дифференциальной защиты трансформаторов 35-150 кВ и направленных защит линий 35-150 кВ с определителем места КЗ. В серию РС83 был заложен уникальный для современных устройств РЗА комплекс свойств:

  1. Устойчивость к тяжелым климатическим условиям эксплуатации (от -40°С до +80°С).
  2. Устойчивость к перепадам напряжения питания (гарантированная работоспособность от 48 В до 400 В переменного напряжения).
  3. Подпитка от токовых цепей в сочетании с быстрым холодным стартом (время готовности к срабатыванию не более 0,15 с от момента появления тока КЗ при предварительном полном отсутствии оперативного напряжения).
  4. Наличие встроенного в терминал РЗА (по необходимости) дешунтирования электромагнитов отключения выключателей.
  5. Мощные средства диагностики и сигнализации (до 18 дискретных входов, контроль исправности цепей напряжения, исправности цепей включения-отключения выключателя, 18 светодиодов).
  6. Высокая помехоустойчивость и электромагнитная совместимость.
  7. Не избыточная, но достаточная функциональность в сочетании с простотой настройки и проверки любого из устройств серии РС83.
  8. Минимально возможная при данном наборе свойств цена.

Последние модификации устройств серии РС83 имеют модульную конструкцию, позволяющую произвести замену вышедшего из строя модуля прямо на действующей подстанции. Операция замены модуля составляет не более 5-10 минут.

Кроме того, в РЗА СИСТЕМЗ есть наработки в виде технических решений (программное обеспечение и аппаратная часть) по созданию собственной системы удаленного доступа с АРМ диспетчера (начальника СРЗА, главного энергетика) для выполнения функций телесигнализации, телеизмерений и телеуправления на базе устройств серии РС83.

Такое сочетание свойств позволяет использовать серию РС83 для комплексных и частичных реконструкций подстанций 35-150 кВ на любой системе оперативного тока (переменный, выпрямленный или постоянный) и даже без постоянного оперативного (дежурного) персонала.

Один из примеров распределения терминалов РС83 по присоединениям двухтрансформаторной подстанции представлен на рисунке ниже.

На основании устройств серии РС83 разработаны схемы шкафов РЗА и типовые проекты для реконструкции целых подстанций 35-150 кВ, которые включают в себя, кроме принципиальных и монтажных схем РЗА, еще и параметры конфигурации всех применяемых терминалов РЗА.


Один из примеров распределения РС83 по шкафам РЗА приведен в рисунке ниже.

Компанией РЗА СИСТЕМЗ разработаны альбомы типовых схем РЗА и вторичной коммутации ячеек КРУ-6(10) кВ под различные типы ячеек и с привязкой к различным типам выключателей. Типовые схемы позволяют проектным организациям с минимальными трудозатратами выполнять проектирование вновь строящихся и реконструируемых подстанций и РП.

Все вышеуказанные мероприятия по техническому сопровождению и техподдержке своей продукции РЗА СИСТЕМЗ направлены, прежде всего, на исключение возможных технических ошибок со стороны проектных, наладочных и эксплуатирующих организаций, занимающихся внедрением продукции РЗА СИСТЕМЗ. Как показывает практика, такие мероприятия в современных условиях значительно облегчают труд всех специалистов, имеющих отношение к технике РЗА.

Технический директор
ООО «РЗА СИСТЕМЗ»
Волянский В.Н.


т./ф.: +38(044)351-12-47
info@rzasystems.kiev.ua

12 Март, 2014              6545              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)


Вверх страницы