ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Шкаф резервных защит автотрансформатора ШЭ2710 572. ЭКРА

Шкаф резервных защит автотрансформатора ШЭ2710 572

Шкаф ШЭ2710 581 содержит полукомплект дифференциально-фазной (ДФЗ) высокочастотной (ВЧ) защиты линии электропередачи напряжением 330...750 кВ. Предназначен для применения в качестве основной быстродействующей защиты при всех видах КЗ на ВЛ и может использоваться как на строящихся и реконструируемых подстанциях, так и для замены панелей защит ДФЗ-504 и ДФЗ-503 на существующих объектах 330...750 кВ.

Шкаф ШЭ2710 582, кроме ДФЗ, включает в себя полноценное устройство однофазного автоматического повторного включения (ОАПВ).

Шкаф рекомендуется для применения в качестве основной быстродействующей защиты в полном комплексе защит и автоматики ВЛ и автотрансформаторов с напряжением 330...750 кВ (совместно со шкафами ШЭ2710 521, ШЭ2710 511, ШЭ2710 542 543, ШЭ2710 572).

При разработке устройств (совместно с ВНИИЭ) учтен многолетний опыт эксплуатации электромеханических панелей защит и автоматики ДФЗ-201, ДФЗ-504, ДФЗ-503 и АПВ-503, панелей на ИМС - ПДЭ 2003, ПДЭ 2004, а также двухлетний положительный опыт эксплуатации микропроцессорных шкафов ДФЗ типа ШЭ2607 081 на линиях 220 кВ.

Защита и автоматика содержат релейную и высокочастотную части. В состав релейной части входят пусковые и измерительные органы, орган манипуляции, интегральный орган сравнения фаз токов, логическая часть, входные и выходные цепи, а также цепи сигнализации. Высокочастотная часть поставляется отдельно предприятиями - изготовителями ВЧ аппаратуры и монтируется на шкаф непосредственно на месте эксплуатации.

Релейная часть ДФЗ и устройство ОАПВ реализованы на базе микропроцессорного терминала типа БЭ2704V581 или БЭ2704V582. В качестве высокочастотной части защиты могут использоваться приемопередатчики типов ПВЗУ, ПВЗУ-К, ПВЗУ-М, ПВЗУ-Е, ПВЗ-90М, ПВЗ-90М1, АВЗК-80, ПВЗ.

Принцип действия ДФЗ основан на сравнении фаз токов по обоим концам защищаемой линии, получаемых от комбинированных фильтров токов I1+kI2. Фаза токов передается по защищаемой линии с одного ее конца на другой посредством токов высокой частоты по каналу, в качестве которого используется защищаемая линия.

В нормальном режиме работы ВЛ все пусковые органы обоих полукомплектов защиты, установленных по концам линии, находятся в несработанном состоянии, т.к. их уставки отстраиваются от нагрузочного режима с учетом допустимых небалансов. Выходные цепи защит находятся в несработанном состоянии и ВЧ передатчики полукомплектов не запущены.

Пуск ДФЗ и подготовка цепей отключения осуществляются от пусковых органов, реагирующих на ток обратной последовательности и на аварийные составляющие тока обратной и прямой последовательности. При КЗ в зоне действия защиты происходит отключение выключателей линии или производится пуск устройства ОАПВ, которое в зависимости от вида повреждения отключает одну или три фазы выключателей.

С целью исключения ложных отключений защищаемой линии при внешних повреждениях в энергосистеме, производится выравнивание токов, подводимых к двум полукомплектам защиты, путем компенсации емкостного тока ВЛ. Компенсация выполнена с учетом частотных свойств протяженных ВЛ сверхвысокого напряжения (СВН).

В устройстве используется отстройка от ВЧ помех, вызываемых короной на проводах линий СВН, что улучшает помехозащищенность ВЧ канала связи и повышает надежность работы ДФЗ на отключение повреждения.

В соответствии с ПУЭ, в устройстве предусмотрено аварийное осциллографирование аналоговых сигналов тока усилителя мощности ВЧ передатчика и выхода ВЧ приемника.

Защита действует на отключение при всех видах КЗ в защищаемой зоне и не действует при внешних КЗ, качаниях, неполнофазных режимах, реверсе мощности, асинхронном режиме работы ВЛ, несинхронных включениях и режимах одностороннего включения без КЗ. При нарушении цепей напряжения излишние и ложные срабатывания защиты отсутствуют.

Устройство ОАПВ, пуск которого происходит от ДФЗ или других защит, может работать как с адаптивной, так и с расчетной паузой повторного включения выключателя первого конца ВЛ. Адаптивность достигается применением специальных органов контроля погасания дуги, определяющих момент погасание дуги на ВЛ с шунтирующими реакторами, или без них. Исключение излишнего включения на КЗ выключателя второго конца линии при неуспешном ОАПВ осуществляется органами выявления успешности включения.

Определение поврежденной фазы линии в устройстве ОАПВ производится избирателями на дистанционном принципе.

Производитель НПП ЭКРА

24 Май, 2010              3436              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы