ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

БМРЗ- ЦРН - устройство регулирования трансформатора под нагрузкой (РПН)

БМРЗ-ЦРН - устройство регулирования трансформатора под нагрузкой (РПН)

Купить реле

в России
Купить реле в России

Блоки микропроцессорные релейной защиты БМРЗ-ЦРН предназначены для выполнения функции управления электроприводами устройств регулирования напряжения трансформатора под нагрузкой (РПН) при автоматическом и ручном регулировании напряжения трансформатора (РНТ) путем изменения коэффициентов трансформации трансформатора.

Блок имеет возможность управлять электроприводами нескольких параллельно работающих РПН. Предусмотрено регулирование трехфазного трансформатора с однофазными РПН или группы однофазных трансформаторов.

Блок является общесекционным устройством контроля напряжения, автоматики и сигнализации в составе шкафов защиты трансформаторов (автотрансформаторов) с высшим напряжением до 330 кВ.

Блоки могут включаться в АСУ и информационно-управляющие системы в качестве подсистемы нижнего уровня. Подключение блока к АСУ осуществляется либо через штатный интерфейс RS-485, либо через волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС).

 

1. Функции управления и автоматики БМРЗ-ЦРН

- контроль трехфазных напряжений и напряжения нулевой последовательности, что обеспечивает контроль исправности трансформатора напряжения (ТН);

- контроль тока вводного выключателя, секционного выключателя и двух отходящих линий, что позволяет реализовать встречное регулирование напряжения либо по нагрузке секции, либо по нагрузке одной из отходящих линий;

- управление как трехфазными, так и однофазными приводами РПН с дифференцированным контролем работы привода (приводов) РПН в процессе отработки команд управления;

- управление приводами РПН однотипных параллельно работающих трансформаторов в режиме синхронизации переключений без дополнительного оборудования;

- регулирование в соответствии с уставкой напряжения поддержания или по суточному почасовому графику нагрузки, имеющему 24 уровня напряжения поддержания;

- два варианта задержки выдачи сигналов переключения: постоянная и интегральная, что позволяет учитывать динамические характеристики нагрузки сети и обеспечивать высокое качество регулирования напряжения при небольшом количестве операций переключений;

- обнаружение перенапряжения с автоматическим формированием команд ускоренного снижения напряжения;

- блокировку по максимальному току, минимальному напряжению, максимальному напряжению нулевой последовательности, неисправности цепей напряжения.

2. Сигнализация при блокировке работы электропривода РПН, неисправности блока с помощью реле, диодов светоизлучающих (далее - светодиодов), а также по каналу АСУ.

3. Местное и дистанционное управление электроприводом РПН, переключение режимов управления.

4. Задание внутренней конфигурации программным способом.

5. Местный и дистанционный ввод, хранение и отображение уставок.

6. Хранение двух наборов конфигурации и уставок (программ) и переключение программ либо автоматически по результату контроля уровня активной мощности, либо по внешнему сигналу, либо по сигналу АСУ.

7. Отображение текущих электрических параметров, режима управления электроприводом РПН, текущего положения РПН.

8. Фиксация, хранение и отображение электрических параметров для девяти последних аварийных режимов с автоматическим обновлением информации.

9. Осциллографирование аварийных режимов.

10. Регистрация, хранение и выдачу информации о количестве и времени пусков и сигнализаций по всем аварийным режимам, количестве коммутаций РПН под нагрузкой или без неё.

11. Количество коммутаций по каждой отпайке.

12. Диагностика привода РПН.

13. Непрерывный оперативный контроль работоспособности (самодиагностику) блока в течение всего времени работы.

14. Блокировка всех выходов при неисправности блока для исключения выдачи ложных команд управления.

15. Защита от ложных срабатываний дискретных входных цепей блока при нарушениях изоляции в цепях оперативного тока КРУ и кратковременных наведенных помехах.

16. Двусторонняя передача данных между блоком и АСУ, ПЭВМ по стандартным последовательным каналам связи.

17. Гальваническая развязка всех входов и выходов, включая питание, для обеспечения высокой помехозащищенности.

18. Высокое сопротивление и прочность изоляции входов и выходов относительно корпуса и между собой для повышения устойчивости блока к перенапряжениям, возникающим во вторичных цепях КРУ.

Варианты исполнения БМРЗ-ЦРН

 

Функции БМРЗ-ЦРН

- управление электроприводом устройств регулирования под нагрузкой в четырех режимах: автоматически, оперативно по дискретным сигналам, по последовательным каналам, с пульта блока;

- контроль граничных значений токов и напряжений;

- расчет параметров сети;

- контроль исправности привода и сигнализация неисправности цепей напряжения;

- дистанционное изменение параметров настройки;

- функции сигнализации:

- вызывная сигнализация

- перегрузка

- неисправность блока

- отказ блока

- отказ РПН

- блокировка

- блок производит измерения действующих значений входных токов и напряжений (при измерениях осуществляется подавление апериодической составляющей, а также фильтрация высших гармонических составляющих входных сигналов. Для сравнения с уставками используется только действующее значение первой гармонической составляющей входных сигналов);

- элементная база входных и выходных цепей обеспечивает совместимость блока с любыми устройствами защиты и автоматики разных производителей - электромеханическими, электронными, аналого-цифровыми, микропроцессорными.

 

Условия эксплуатации БМРЗ-ЦРН

- рабочий диапазон температур от минус 40 до плюс 550С;

- относительная влажность воздуха до 98% при плюс 250С и более низких температурах без конденсации влаги;

- атмосферное давление - от 73,3 до 106,7 кПа (от 550 до 800 мм рт. ст.);

- высота установки над уровнем моря не более 2000 м;

- окружающая среда невзрывоопасная, не содержащая токопроводящей пыли, агрессивных паров и газов, разрушающих изоляцию и металлы.

Место установки должно быть защищено от попадания брызг воды, масел, эмульсий, а также от прямого воздействия солнечной радиации.

Блок соответствует группе механического исполнения М7 по ГОСТ 17516.1-90.

Блок соответствует II категории сейсмостойкости по НП-031-01 - землетрясения интенсивностью 9 баллов по MSK-64 при уровне установки над нулевой отметкой до 10 м по ГОСТ 17516.1-90.

 

Полное условное наименование

Тип канала связи

Напряжение оперативного тока

БМРЗ-ЦРН-00-01-11

ВОЛС

Постоянное/переменное 220 В

БМРЗ-ЦРН-01-01-11

RS-485

То же

БМРЗ-ЦРН-02-01-11

ВОЛС

Постоянное 110 В/ переменное 100 В

БМРЗ-ЦРН-03-01-11

RS-485

То же

 

11 Июль, 2010              6025              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы