ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Количество выводимых:       Описание:       По:
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

8-1. Назначение и основные виды защиты

Воздушные и кабельные линии электропередачи, имея большую протяженность, подвержены повреждениям в большей степени, чем другое электрическое оборудование. Особенно это относится к воздушным линиям, которые подвержены повреждениям от грозовых ударов, гололеда, сильного ветра, загрязнения изоляторов и т. п. Кабельные линии, проложенные в земле, могут повреждаться из-за ухудшенных условий охлаждения, коррозии оболочек кабеля, осадки почвы, а также при земляных работах.

Указанные выше, а также другие причины повреждений могут вызывать короткие замыкания фаз между собой и на землю. Поэтому для быстрого отключения поврежденных линий они должны быть оборудованы релейной защитой, действующей на отключение.

При этом в электрических сетях, работающих с заземленными нулевыми точками трансформаторов, должна действовать на отключение как защита от междуфазных, так и от однофазных к. з., а в сети, работающей с изолированными нулевыми точками трансформаторов, только защита от междуфазных к. з.

8 Июнь, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Хорошо

8-2. Максимальная направленная защита

Рассмотренная в гл. 7 максимальная токовая защита используется главным образом для защиты радиальных линий с односторонним питанием. В кольцевой сети, в сети с двусторонним питанием и особенно в сложных сетях с несколькими источниками питания максимальная токовая защита в большинстве случаев не может обеспечить селективного действия.

8 Июнь, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

8-3. Продольная дифференциальная защита

Для осуществления продольной дифференциальной защиты с обеих сторон защищаемой линии устанавливаются трансформаторы тока ТТ с одинаковыми коэффициентами трансформации nт. Первичные обмотки трансформаторов тока включаются в линию, как показано на рис. 8-7, что соответствует правилу, изложенному в § 6-4, а.

В условиях прохождения по защищаемой линии сквозного тока этот ток I1 являющийся первичным для трансформаторов тока, имеет различное направление относительно шин подстанций. Так, на подстанции А он направлен от шин в линию, а на подстанции Б, наоборот, от линии к шинам. Поэтому на подстанции А первичный ток входит в начало первичной обмотки трансформатора тока Л1 (Н), а на подстанции Б — в конец первичной обмотки Л2 (К). Соответственно вторичный ток I1 трансформатора тока ТТ-1 (подстанция A) выходит из начала вторичной обмотки u1(н), а вторичный ток I2 трансформатора тока ТТ-2 (подстанция Б) выходит из конца вторичной обмотки u2(к).

8 Июнь, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

8-4. Токовая поперечная дифференциальная защита двух параллельных линий

Токовая поперечная дифференциальная защита применяется для защиты параллельных линий, присоединенных к шинам подстанции через один общий выключатель и имеющих равные сопротивления.

Упрощенная принципиальная схема токовой поперечной дифференциальной защиты показана на рис. 8-10. Вторичные обмотки трансформаторов тока, установленных на каждой линии и включенных согласно правилу § 6-4, а, соединяются между собой соединительными проводами на разность токов. Для этого начало вторичной обмотки u1 трансформатора тока линии I соединяется с концом вторичной обмотки u2 трансформатора тока линии II, а конец вторичной обмотки u2 трансформатора тока линии I с началом вторичной обмотки u1 трансформатора тока линии II. Параллельно вторичным обмоткам трансформаторов тока включается токовое реле мгновенного действия типа ЭТ-521 или РТ-40.

8 Июнь, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Хорошо

8-5. Направленная поперечная дифференциальная защита двух параллельных линий

Рассмотренная выше токовая поперечная дифференциальная защита не может определять, на какой из линий произошло повреждение, что для линий, присоединяемых к шинам через общий выключатель, не имеет значения.

8 Июнь, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

8-6. Дистанционная защита

а) Принцип действия, виды и характеристики дистанционной защиты

В сетях с двумя и более источниками питания максимальная направленная защита не обеспечивает селективности действия. Так, например, в сети, показанной на рис. 8-14, при к. з. в точке K1 на линии I (рис. 8-14, а) приходят в действие максимальные направленные защиты 1 и 2 поврежденной линии I и защита 3 неповрежденной линии II. Защита 4 в действие не приходит, так как ток к. з., проходящий по линии II, направлен к шинам подстанции Б.

8 Июнь, 2009              Комментариев: 1              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

8-7. Защита от однофазных замыканий на землю

а) Защита от однофазных коротких замыканий в сети с заземленными нулевыми точками трансформаторов

В сети с заземленными нулевыми точками трансформаторов составляющие нулевой последовательности тока однофазного к. з. на землю замыкаются через заземленные нулевые точки всех этих трансформаторов (рис. 8-27).

8 Июнь, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

Вверх страницы