ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Количество выводимых:       Описание:       По:
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

3-1. Общие сведения

Согласно принятой терминологии [Л. 9] наименование реле присвоено большой группе разнообразных автоматических приборов управления релейного действия. При этом под релейным действием понимается скачкообразное изменение состояния управляемой цепи при заданных значениях величин, характеризующих определенное отклонение режима контролируемого объекта.

Релейная защита и автоматика включают в себя комплекс реле различного назначения, которые действуют совместно в заданной последовательности и зависимости друг от друга или, как принято говорить, по заданной программе. В устройствах релейной защиты и автоматики реле замыкают или размыкают различные электрические цепи или иным способом скачкообразно изменяют их состояние (например, скачкообразно изменяют их сопротивление), или механически воздействуют на силовые аппараты (выключатели и др.).

6 Июнь, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

3-2. Принцип действия электромагнитных реле

а) Основные типы электромагнитных реле

На электромагнитном принципе выполняются реле трех основных типов: реле с втягивающимся якорем, реле с поворотным якорем и реле с поперечным движением якоря.

Реле с втягивающимся якорем (рис. 3-1) состоит из неподвижного сердечника (полюса) 1, катушки (обмотки)7, стального якоря 2, подвижного контакта 4, укрепленного на якоре с помощью изоляционной планки, неподвижных контактов 3, упора 6 и противодействующей пружины 5.

6 Июнь, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Хорошо

3-3. Принцип действия индукционных реле

На индукционном принципе выполняются реле двух основных типов: реле с вращающимся диском и реле с вращающимся цилиндрическим ротором. Первый тип используется для изготовления реле максимального тока с зависимой характеристикой выдержки времени, а второй — для изготовления реле направления мощности и реле сопротивления.

Индукционное реле состоит из неподвижного магнитопровода с катушками (обмотками) и подвижной части, выполняемой в виде металлического диска или цилиндра, расположенных на оси. При подаче в обмотки реле переменных токов возникают переменные магнитные потоки, которые индуктируют токи в подвижной части реле. В результате взаимодействия между указанными магнитными потоками и токами в подвижной части реле возникает вращающий момент, под влиянием которого подвижная часть может вращаться или поворачиваться на определенный угол. Из рассмотренного видно, что индукционные реле могут работать только на переменном токе.

6 Июнь, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Хорошо

3-4. Принцип действия магнитоэлектрических реле

Магнитоэлектрическое реле (рис. 3-7) состоит из неподвижной части, включающей в себя постоянный магнит 1, стальной цилиндр 2, упор 3. и контакт 4, и подвижной части, которая выполняется в виде рамки с обмоткой 5 и контактом в на общей оси.

6 Июнь, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Хорошо

3-5. Классификация электрических реле

Все реле делятся по назначению на три группы.

Основные реле, непосредственно реагирующие на изменение контролируемых величин, например тока, напряжения, мощности, частоты, сопротивления и т. д.

Вспомогательные реле, управляемые другими реле и выполняющие функции введения выдержки времени, размножения контактов, передачи команд от одних реле к другим, воздействия на выключатели, сигналы и т. п.

Сигнальные (указательные) реле, фиксирующие действие защиты и управляющие звуковыми и световыми сигналами.

6 Июнь, 2009              Комментариев: 1              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

3-6. Вторичные реле прямого действия

а) Схема включения

Принципиальная схема включения вторичного реле максимального тока прямого действия приведена на рис. 3-8. Обмотка реле 1, подключенная к вторичной обмотке трансформатора тока 5, обтекается вторичным током и отделена от высокого напряжения и токоведущих частей.

6 Июнь, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Средне

3-7. Вторичные реле тока, напряжения и мощности косвенного действия

а) Схема включения

Принципиальная схема включения вторичного реле максимального тока косвенного действия па оперативном постоянном токе приведена на рис. 3-15.

6 Июнь, 2009              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

3-8. Реле времени, промежуточные и указательные реле

а) Реле времени

Реле времени предназначены для замедления действия релейной защиты или, как принято говорить, для создания выдержки времени. Выдержка времени может быть получена различными способами. В СССР получили наиболее широкое распространение и изготавливаются промышленностью реле времени с часовыми механизмами для работы на постоянном и переменном оперативном токе.

Принцип устройства и работы часового механизма реле времени показан на рис. 3-37.

6 Июнь, 2009              Комментариев: 2              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Хорошо

3-9. Поляризованные реле

Поляризованные реле работают на электромагнитном принципе. Отличительной особенностью их является то, что на якорь реле действуют два независимых магнитных потока: поляризующий ФП, создаваемый постоянным магнитом, и рабочий ФP, создаваемый током, проходящим по обмоткам реле.

Различают две системы поляризованных реле: дифференциальную и мостовую.

6 Июнь, 2009              Комментариев: 3              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

Вверх страницы