ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Количество выводимых:       Описание:       По:
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ПРОДОЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Для отключения КЗ в пределах всей защищаемой ЛЭП без выдержки времени служат дифференциальные РЗ, которые подразделяются на продольные и поперечные.

Принцип действия продольных дифференциальных РЗ основан на сравнении значения и фазы токов в начале и конце защищаемой ЛЭП. Как видно из рис.10.1, а, при внешнем КЗ (в точке К)токи IIIIна концах ЛЭП АВ направлены водну сторону и равны по значению, а при КЗ на защищаемой ЛЭП (рис.10.1, б) они направлены в разные стороны и, как правило, не равны друг другу. Следовательно, сопоставляя значение и фазу токовIIII, можно определять, где возникло КЗ – на защищаемой ЛЭП или за ее пределами. Такое сравнение токов по значению и фазе осуществляется в реагирующем органе (реле тока). Для этой цели вторичные обмотки ТТ TAIи ТАII,установленных по концам защищаемой ЛЭП и имеющих одинаковые коэффициенты трансформации, при помощи соединительного кабеля подключаются к дифференциальному реле КА (реагирующему органу) таким образом, чтобы при внешнем КЗ ток в реле был равен разности токов IIb и IIIb, а при КЗ на ЛЭП их сумме IIb + IIIb. В нашей стране применяется схема дифференциальной РЗ с циркулирующими токами, основанная на сравнении вторичных токов (рис.10.1). Реагирующий орган – токовое реле КА включается параллельно вторичным обмоткам ТТ. При таком включении в случае внешнего КЗ токи IIb и IIIb замыкаются через обмотку КА и проходят по ней в противоположном направлении (рис.10.1, а). Ток в реле равен разности токов:

17 Сентябрь, 2011              Комментариев: 2              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

ТОКИ НЕБАЛАНСА В ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ

Выразив в (10.2) вторичные токи через первичные, с учетом погрешности ТТ получим Iнб в реле:

                                                                (10.5)

где IIнам и IIIнам – токи намагничивания, отнесенные ко вторичным обмоткам ТТ (ТАI и ТАII). Так как при внешнем КЗ, сквозных токах нагрузки и качаний первичные токи в начале и конце ЛЭП одинаковы, II = III, (из 10.5) получим

17 Сентябрь, 2011              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОДОЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ЛИНИИ

В основе всех схем дифференциальных РЗ лежат общие принципы, учитывающие особенности работы этих РЗ на ЛЭП.

1. Трансформаторы тока дифференциальной РЗ, устанавливаемые на концах защищаемой ЛЭП, находятся на значительном расстоянии друг от друга. Поэтому связывающие их соединительные провода имеют большое сопротивление, во много раз превышающее предельно допустимые нагрузки ТТ. Например, медный соединительный провод сечением 1,5 мм на ЛЭП длиной 10 км имеет R = 130 Ом, в то время как допустимая нагрузка ТТ составляет 1-3 Ом (25-75 В•А).

17 Сентябрь, 2011              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ РЕЛЕ С ТОРМОЖЕНИЕМ

Реле с торможением, в отличие от простого дифференциального токового реле, выполняется таким образом, чтобы его ток срабатывания возрастал при увеличении тока внешнего КЗ согласно выражению

                                                                                                               (10.7)

17 Сентябрь, 2011              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

ПОЛНАЯ СХЕМА ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ЛИНИЙ


Во всех рассмотренных схемах подразумевалась установка реле на трех фазах в тех случаях, когда РЗ должна реагировать на все виды КЗ. Для выполнения таких схем необходимо шесть дифференциальных реле и не менее четырех соединительных проводов. Для уменьшения числа реле и соединительных проводов реле включаются через фильтры симметричных составляющих или суммирующие трансформаторы, как показано на принципиальной схеме (рис.10.9).

Помимо уже рассмотренных элементов в этой схеме предусмотрены разделительные (изолирующие) трансформаторы ТI, с помощью которых цепь соединительного кабеля АВ отделяется от цепей реле. Такое разделение исключает появление в цепях реле высоких напряжений, наведенных в жилах кабеля при протекании токов КЗ по защищаемой ЛЭП или возникающих в них по любым другим причинам.

17 Сентябрь, 2011              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Плохо

УСТРОЙСТВО КОНТРОЛЯ ИСПРАВНОСТИ СОЕДИНИТЕЛЬНЫХ ПРОВОДОВ

Повреждения проводов. Повреждение соединительных проводов может вызвать неправильную работу дифференциальной РЗ. Возможны обрывы проводов, КЗ между ними и замыкания на землю одного из проводов.

При обрыве соединительного провода (рис.10.10, а) весь ток, поступающий от ТТ, замыкается через рабочие обмотки дифференциальных реле. Ток в тормозной Т и рабочей Р обмотках реле становится одинаковым, вследствие чего реле может сработать при нормальной нагрузке или внешнем КЗ. Замыкание между соединительными проводами (рис.10.10, б)шунтирует рабочие обмотки реле, благодаря чему РЗ может не подействовать и отказать в работе при КЗ в зоне. Замыкание на землю не нарушает токораспределения и не угрожает поэтому непосредственной опасностью неправильного действия или отказа РЗ. Однако если в жилах соединительного кабеля появляется ЭДС, наведенная токами вблизи расположенных ЛЭП, то создаются условия для ложной работы РЗ в режиме нагрузки или внешнего КЗ.

17 Сентябрь, 2011              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

ПРОДОЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ЛИНИЙ ТИПА ДЗЛ

Схема ДЗЛ (рис.10.11) построена по такому же принципу, как и схема РЗ, изображенная на рис.10.9. Она основана на сравнении значения и фазы токов I1 + kI2 на концах защищаемой ЛЭП. Защита состоит из двух полукомплектов, установленных на каждой стороне ЛЭП и соединенных с помощью двух жил соединительного кабеля. В каждый полукомплект ДЗЛ (рис.10.11) входят следующие компоненты: комбинированный фильтр 1 (I1+ kI2),промежуточный трансформатор 2 со стабилизатором напряжения 3,дифференциальное реле с торможением 4, состоящее из поляризованного реле КА и питающих его выпрямителей 5 и 6, промежуточное и указательное реле (на схеме не показаны), изолирующий трансформатор 7 (на рис.10.10, в трансформатор TAL).

17 Сентябрь, 2011              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Хорошо

ОЦЕНКА ПРОДОЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Основными достоинствами защиты являются: быстродействие, простота и надежность схемы и конструкции измерительного органа.

Защита не реагирует на качания и перегрузки, действует при КЗ в любой точке ЛЭП. К недостаткам РЗ следует отнести высокую стоимость соединительного кабеля и работ по его прокладке, а также возможность ложной работы при повреждении соединительных проводов. При наличии автоматического контроля повреждения кабеля обнаруживаются своевременно, и случаи ложной работы РЗ по этой причине редки. Защита получила распространение в качестве основной на ЛЭП 110 и 220 кВ длиной до 10-15 км.

17 Сентябрь, 2011              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ И ВИДЫ ПОПЕРЕЧНЫХ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ ЗАЩИТ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ


Поперечные дифференциальные РЗ применяются на параллельных ЛЭП, имеющих одинаковое сопротивление, и основаны на сравнении значений и фаз токов, протекающих по обеим ЛЭП. Благодаря равенству сопротивлений ЛЭП в нормальном режиме и при внешнем КЗ токи в них равны по значению и фазе (II =III) (рис.10.15). В случае КЗ на одной из ЛЭП равенство токов нарушается. На питающем конце ЛЭП А токи II иIII совпадают по фазе, но различаются по значению, а на приемном В – противоположны по фазе, что следует из токораспределения, приведенного на рис.10,15 б. Таким образом, нарушение равенства токов в параллельных ЛЭП по значению или фазе является признаком повреждения одной из них. Поперечные дифференциальные РЗ применяются двух видов: на параллельных ЛЭП, включенных под один общий выключатель – токовая поперечная дифференциальная РЗ; на параллельных ЛЭП с самостоятельными выключателями – направленная поперечная дифференциальная РЗ [2].

17 Сентябрь, 2011              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Средне

ТОКОВАЯ ПОПЕРЕЧНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА


Принципы действия защиты. Токовая поперечная дифференциальная РЗ предназначена для параллельных ЛЭП с общим выключателем. При одностороннем питании параллельных ЛЭП РЗ устанавливается только со стороны источника питания, а в сети с двусторонним питанием – с обеих сторон параллельных ЛЭП.

17 Сентябрь, 2011              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Отлично

Вверх страницы