ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

ЗАЩИТЫ, РЕАГИРУЮЩИЕ НА ТОКИ ПЕРЕХОДНОГО РЕЖИМА

Токи высокой частоты возникают во время переходного процесса в момент замыкания на землю. Их появление объясняется тем, что в начальный момент замыкания на землю емкость заземлившейся фазы разряжается, а емкости двух других фаз дозаряжаются, поскольку напряжения на них относительно земли возрастают до междуфазного.




Указанный процесс разряда и дозаряда емкостей фаз носит характер периодических токов с затухающими амплитудами (рис.9.12).

Частота колебаний и скорость их затухания определяются L, С и Rзарядного и разрядного контуров. Расчеты и опыты показывают, что разрядный ток продолжается не более 0,01 с, имеет частоту порядка 1-5 кГц, а его максимальное значение (амплитуда первого периода) в десятки раз превосходит амплитуду основной составляющей тока установившегося режима; время затухания зарядного тока достигает 0,015-0,25 с, частота находится в пределах 400-800 Гц, амплитуды значительно меньше, чем у зарядного тока.

Различие в частотах объясняется тем, что токи разряда iС разр и заряда iС зар проходят по разным контурам, имеющим разные индуктивности L, разрядный ток iС разр проходит только по проводам линий, минуя источники питания (генераторы, трансформаторы) (рис.9.13). Токи заряда iС зар замыкаются через большое индуктивное сопротивление обмоток источников питания, что при водит к замедлению процесса затухания и уменьшает частоту токов.

С некоторым приближением считается, что отношение максимальных значений переходных токов к их установившимся значениям пропорционально отношению частот f переходного режима к рабочей частоте 50 Гц. Поэтому переходные токи могут в десятки раз превосходить токи установившегося режима.

На поврежденной линии переходный ток имеет поэтому максимальное значение. На неповрежденных линиях этот ток соответственно меньше, а его направление противоположно направлению тока в поврежденной линии.

В первом периоде переходного процесса (в его начальной стадии) преобладают токи разряда, во втором периоде (во второй стадии), после затухания тока разряда, остается разрядный ток с меньшими амплитудами и частотой, переходящий через 0,15-0,25 с в установившийся ток I3.Длявыполнения РЗ используется первая стадия переходного процесса. Наличие ДГР в компенсированных сетях не влияет на характер переходного процесса, так как индуктивность ДГР и трансформатора, к которому они подключаются, значительно больше индуктивности проводов ЛЭП, поэтому ток дугогасящего реактора нарастает очень медленно и появляется лишь после затухания токов разряда.

Реле тока, реагирующее на начальное значение (амплитуду) переходного тока, должно выполняться быстродействующим с tcp < 0,1 с. При больших значениях начальных амплитуд защита может подключаться к трехтрансформаторному фильтру НП и к обычным ТНП на ток 3I0 через фильтр, пропускающий в измерительный орган реле только токи ВЧ более 1000 - 2000 Гц. Селективность действия РЗ так же, как и у РЗ, реагирующих на высшие гармоники 3I0 установившегося режима, основана на использовании различия в значении и направлении переходного тока в поврежденном и неповрежденном присоединении, с учетом того, что в поврежденной ЛЭП на участке между местом замыкания (точка К3(1),) и сборными шинами подстанции Р (место установки РЗ) ток равен сумме токов неповрежденных присоединений.


По принципу действия РЗ могут выполняться реагирующими нa абсолютное значение тока в каждом присоединении или в виде устройства, сравнивающего между собой значения токов присоединений и определяющее по относительно большему току поврежденное присоединение. Защита, реагирующая на значение тока переходного режима, пока не нашла широкого применения, но в этой области ведутся разработки.

Ивановским государственным энергетическим университетом разработано и установлено в ряде энергосистем, для проверки в эксплуатации, централизованное устройство селективной сигнализации типа ЦНУЗЗ ("Импульс"). Оно основано на использовании электрических величин переходного процесса, возникающих в момент пробоя изоляции на землю. В частности, осуществляется контроль мгновенной мощности нулевой последовательности.

Большие исследования и разработка защиты, реагирующей на волновые процессы, были проведены в ЭНИН АН СССР им. Г. М. Кржижановского.

Защита с импульсным РНИ, реагирующая на направление (знак) электромагнитной волны тока.

Линии имеют распределенную емкость фаз относительно земли, в связи с этим и учетом очень высоких частот (малой длины волны) токов, проходящих по линиям в первой стадии процесса, явления, происходящие в них в неустановившемся режиме, как и на длинных ЛЭП с распределенными параметрами, можно рассматривать с учетом возникающих при этом электромагнитных волн.

При таком рассмотрении ток разряда iраз, возникающий в месте замыкания (в точке К на рис.9.14), представляется в виде электромагнитной волны, распространяющейся в обе стороны от места повреждения по контуру фаза–земля.

Одновременно с волной тока возникает волна напряжения и,связанная с током через волновое сопротивление выражением: i=u/zв.На рис.9.14 показано направление распространения фронта обеих волн и и i (начальный участок). В соответствии с ранее принятой условностью волны тока I0,приходящие к шинам, считаются отрицательными (–), а уходящие –положительными (+). Волны напряжения U0, как проходящая, так и уходящая, считаются имеющими одинаковый знак (–).

Из рис.9.14 следует, что направление или знак мгновенного тока и мгновенной мощности S = ui на фронте волны тока относительно шин А в поврежденной W1 и неповрежденной W2 ЛЭП будут различными.




Это означает, что с помощью реле, реагирующего на знак мощности, можно выполнить селективную РЗ, срабатывающую при положительном знаке +S на поврежденном присоединении и недействующую при S на неповрежденных присоединениях. Измерительный орган такой РЗ должен выполняться с помощью быстродействующего реле направления мощности, способного подействовать от первого импульса мгновенной мощности S, пришедшего к месту установки РЗ 1 или 2 на фронте волны тока и напряжения и запомнить его.

Серийно выпускается и применяется в эксплуатации импульсная РЗ типа ИЗС на ИМС, разработанная в ЭНИН. Токовые цепи устройства ИЗС могут подключаться к ТНП или к трехтрансформаторному фильтру. Последнее является достоинством устройства, поскольку позволяет не выполнять кабельную вставку для ВЛ 10-35 кВ. Цепи напряжения подводятся от обмоток ТН, соединенных в разомкнутый треугольник (рис.9.15, а).

Устройство ИЗС состоит из пускового органа, реагирующего на появление напряжения НП при замыкании на землю; органа направления тока, контролирующего знак мощности на фронте волны в контуре фаза–земля; блока питания и указательного реле. Устройство может действовать на сигнал или на отключение защищаемой ЛЭП. Защита ИЗС может применяться в радиальных и кольцевых сетях, а также при параллельной работе двух или нескольких ЛЭП (рис.9.15, б). Устройства ИЗС включаются на обеих сторонах контролируемых ЛЭП таким образом, что они срабатывают на замыкание контактов при условно положительном направлении распространения волны (мощности) от места замыкания к шинам подстанций А и Б. При этом только на поврежденной ЛЭП знак мощности на обоих ее концах будет положительным и оба устройства ИЗС сработают (на рис.9.15, б контакты ИЗС 1 и 2 показаны в замкнутом положении). На неповрежденных ЛЭП этой замкнутой сети контакты ИЗС замыкаются только на одной из сторон. По показаниям ИЗС можно однозначно определить, на какой из ЛЭП произошло однофазное замыкание на землю. При однофазном замыкании на W1 в радиальной сети (рис.9.15, в) устройство ИЗС на подстанции А сработает (мощность направлена к шинам), а на подстанции Б устройство ИЗС неповрежденной ЛЭП W2 не сработает (мощность направлена от шин). На неповрежденных ЛЭП W3 и W4 устройства ИЗС также не сработают.

 

29 Август, 2011              3734              ]]>Печать]]>
1 / 5 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы