ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

ЗАЩИТА, РЕАГИРУЮЩАЯ НА ВЫСШИЕ ГАРМОНИКИ ТОКА В УСТАНОВИВШЕМСЯ РЕЖИМЕ

В установившемся режиме замыканий на землю емкостные токи повреждения и их составляющие НП содержат кроме тока основной частоты 50 Гц составляющие высших гармоник. В компенсированных сетях ДГР компенсирует только основную гармонику емкостного тока замыкания на землю Iз и 3I0 в поврежденной ЛЭП, высшие гармоники этих токов остаются нескомпенсированными. При этом, вследствие нелинейности характеристики намагничивания ДГР, индуктивный ток реактора IДГР сам содержит высшие гармоники, которые добавляются к гармоникам естественного емкостного тока в поврежденнойЛЗП.

Таким образом, высшие гармоники в токе Iз и 3I0 имеют место как в некомпенсированной, так и компенсированной сетях. Высшие гармоники в токах Iз и 3I0 возникают из-за наличия гармоник в фазных напряжениях и напряжении U0,под действием которых появляются эти токи. Искажения формы кривой напряжений вызываются падением напряжения в сопротивлениях элементов системы от несинусоидальных токов намагничивания силовых трансформаторов сети и некоторых видов нагрузки, а также из-за наличия высших гармоник в ЭДС генераторов. Состав частот и амплитуды высших гармоник ,в токах могут изменяться при изменении конфигурации сети, состава работающих трансформаторов и несинусоидальной нагрузки. В реальных сетях содержание высших гармоник в токах Iз и 3I0 достигает 5-15% основной гармоники, а диапазон частот с заметным уровнем амплитуд находится в пределах от 150 до 650-1000 Гц.

В §9.1 было показано, что токи I0неповрежденных ЛЭП, идущие к месту замыкания (см. рис.9.4), суммируются в поврежденной ЛЭП. Вследствие этого и высшие гармоники тока I0 поврежденного присоединения равны сумме гармонических токов I0 всех неповрежденных присоединений. К этой сумме в компенсированной сети добавляются гармоники тока ДГР.




Благодаря этому количество гармоник и, что особенно важно, амплитуды и суммарный уровень гармонических составляющих результирующего тока поврежденного присоединения всегда больше, чем в каждом (отдельно взятом) неповрежденном присоединении. Различие в уровне высших гармоник тока 3I0 в поврежденной и неповрежденных ЛЭП используется для выполнения селективных РЗ, реагирующих на высшие гармоники. На этом различии основаны три вида РЗ: одни – реагируют на абсолютное значение высших гармоник 3I0 в каждом присоединении и сравнивают его с заданным значением тока срабатывания; вторые – производят сравнение между собой уровней высших гармоник всех присоединений и определяют поврежденное присоединение по наибольшему относительному значению уровня тока высших гармоник; третьи – устанавливаются на каждом присоединении и значение проходящего по ним тока сравнивается с моделью присоединения, имеющего больший емкостный ток, чем ток защищаемого присоединения.

Устройства сигнализации, реагирующие на высшие гармоники установившегося тока I0, нашли широкое применение. На ЧЭАЗ по разработке ВНИИЭ выпускаются устройства типов УСЗ-2/2 и УСЗ-3М, предназначенные для сигнализации при замыканиях на землю в кабельных сетях 6 и 10 кВ как компенсированных, так и некомпенсированных. Индивидуальное устройство УСЗ-2/2, реагирующее на абсолютное значение, содержит согласующий трансформатор Т,входной частотный фильтр L,C1,подавляющий составляющие промышленной частоты и частоты более 2 кГц С3,выпрямительный мост VС и двухтранзисторный усилитель У с промежуточным реле К на выходе (рис.9.10). Резисторы R1,R12-R14 обеспечивают возможность выбора необходимых уставок тока срабатывания (25, 50, 100, 250 А). Срабатывание промежуточного реле сигнализируется с помощью тиратрона. Для отстройки от свободных периодических составляющих переходного процесса внешнего замыкания на землю в схеме транзисторного усилителя У предусмотрено замедление на 20-30 мс. Основной диапазон, в котором работает устройство УСЗ-2/2, 150-600 Гц. Для обеспечения селективности действия РЗ, реагирующая на абсолютное значение, должна отстраиваться от максимального уровня высших гармоник своего присоединения при внешнем замыкании на землю и надежно срабатывать при минимальном уровне высших гармоник  суммарного тока 3I0в.г при повреждении на защищаемом присоединении.

Устройства, реагирующие на абсолютное значение, в том числе и УСЗ-2/2, имеют существенный недостаток, так как требуют сложного учета и расчета гармоник на каждом присоединении для разных режимов работы присоединений и подстанций. Уставки срабатывания таких защит трудно оценить, что приводит к неправильным их действиям. Поэтому защиты, построенные на относительном замере, обеспечивают более надежное определение поврежденного присоединения (не надо знать абсолютное значение этих токов).




Устройство УСЗ-3М (рис.9.11) выполняется в виде одного централизованного комплекта, поочередно подключаемого к ТНП каждого присоединения (переключателем SA). Такое переключение может выполняться вручную дежурным персоналом или автоматически с помощью специальной схемы. При ручном переключении ИО устройства выполняется в виде измерительного прибора, который измеряет среднее значение суммы высших гармоник тока I0 в каждом присоединении.

Принцип действия устройства УСЗ-3М аналогичен принципу действия устройства УСЗ-2/2. Оно состоит из согласующего трансформатора Т, фильтра LC,настроенного на частоту резонанса 650 Гц, активно-емкостного фильтра R2-R5 и С1-СЗ,выпрямительного моста VCи электроизмерительного прибора РА. Емкость С5 служит для отстройки от сигналов, имеющих частоту выше 1000 Гц. Резистор R7 обеспечивает плавную регулировку чувствительности.

Устройство, определяющее поврежденное присоединение по относительному значению контролируемой величины, не требует определения абсолютного значения уровня высших гармоник при замыкании на землю, так как его селективность основывается на сравнении токов присоединений. Это является преимуществом данного устройства, определяющим высокую четкость выявления поврежденного участка. Недостатком устройства является обязательное участие персонала при измерении и оценке показаний прибора. Это затягивает поиск поврежденного присоединения. Автоматическое устройство, использующее принцип относительного замера типа КДЗС разработано и применяется в Мосэнерго. При замыкании оно автоматически производит поочередное переключение ИО РЗ к трансформаторам тока нулевой последовательности всех присоединений, выявляет ЛЭП с наибольшим значением высших гармоник и передает с помощью устройства телемеханики информацию о поврежденном присоединении на диспетчерский пункт.

Оба рассмотренных устройства РЗ, реагирующих на сумму высших гармоник установившихся токов НП, предназначены для компенсированных сетей, где токовые и направленные РЗ неприменимы. По принципу действия обе РЗ могут использоваться и в некомпенсированной сети. Для селективной работы обе РЗ отстраиваются от влияния токов высших гармоник неустановившегося режима, и поэтому они не могут фиксировать кратковременных замыканий на землю.

Во ВНИИЭ на микроэлектронной элементной базе выполнено централизованное устройство сигнализации ПАУК, в котором осуществляется сопоставление токов ВГ контролируемых присоединений с током моделируемого присоединения, приведенная емкость которого с запасом превышает емкость каждого из них. При этом устройство ПАУК, обеспечивая правильное определение поврежденного присоединения из числа контролируемых, селективно работает при внешних замыканиях на землю на шинах питающей подстанции или на присоединениях, не охваченных устройством контроля.

В устройстве ПАУК предусмотрено автоматическое регулирование чувствительности в зависимости от уровня ВГ тока при замыкании через переходное сопротивление.

Устройства централизованного контроля (УСЗ-3, УСЗ-3М, ПАУК и др.) позволяют определить лишь поврежденное присоединение, в сети которого возникло замыкание, и дать направление дальнейшему поиску. Отыскание места однофазного замыкания на ВЛ 6-35 кВ производится по показаниям приборов, установленных на элементах, питающихся от данного присоединения, а если таковых нет, то вручную, с помощью переносных приборов "Поиск", "Волна", "Зонд".

29 Август, 2011              8270              ]]>Печать]]>
2 / 10 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы