ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

ВЫБОР УСТАВОК ТОКОВЫХ ЗАЩИТ НУЛЕВОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ

Ненаправленные отсечки нулевой последовательности. Как уже отмечалось выше, токовые ненаправленные защиты НП применяются на ЛЭП с односторонним питанием места КЗ токами I0 там, где заземленные нейтрали трансформаторов расположены с одной стороны линии (рис.8.11, а).




Мгновенные отсечки НП отстраиваются от тока 3Io max при КЗ на шинах противоположной ПС аналогично (5.2):

                                                                                                      (8.8)



 


Ненаправленные токовые отсечки НП можно применять также в сети, имеющей заземленные нейтрали с обеих сторон защищаемой ЛЭП (рис.8.12). В этом случае селективность действия ненаправленной отсечки АК достигается отстройкой ее тока срабатывания от токов, проходящих по защищаемой ЛЭП как при КЗ на шинах противоположной ПС В, так и при КЗ на шинах ПС А,где установлена отсечка (рис.8.12, а),По большему из этих двух токов 3IOK 1 maxили 3IOK 2 max. определяется ток Iс.з АК, обеспечивающий селективность отсечки. Если при этом чувствительность ненаправленной отсечки окажется недостаточной, следует применять направленную отсечку НП. Расчет ведется по (8.8).

Отсечки с выдержкой времени (реле 2 на рис.8.11, а) отстраиваются по току и времени от мгновенной токовой отсечки НП 3 следующей ЛЭП W2. При расположении нейтралей с одной стороны защищаемой линии W1 ток 3I0 в отсечках 2 и 3 при КЗ на ЛЭП W2 одинаков. Поэтому, исходя из условия селективности, принимают

                                                                                                        (8.9)

где kотс = 1,2.

Выдержка времени t2 = t3 + Δt.

Максимальная токовая защита НП. При согласовании уставки времени с РЗ трансформаторов необходимо учитывать, что МТЗ НП, в отличие от МТЗ, реагирующих на фазные токи, не действует при КЗ за понижающими трансформаторами с соединением обмоток Y/Δ или y/y с изолированными нейтралями, поскольку при этом на стороне высшего напряжения ток 3I0 не возникает (см. рис.8.2, б).

Зоны действия отсечек определяются графически по точке пересечения кривой 3I0 = f(lр–к) с прямой Iс.з, как показано на рис.8.11, б. Для полноценной защиты отсечки мгновенные и с выдержкой времени должны дополняться МТЗ НП, полностью резервирующей предыдущие присоединения. Выбор ее уставок рассматривается ниже.

Направленные отсечки нулевой последовательности. Ток срабатывания направленной мгновенной отсечки НП выбирается так, чтобы она не действовала при КЗ за шинами противоположной подстанции В (рис.8.12, а, б). Для выполнения этого требования необходимо принять

                                                                                                        (8.10)

Значение I0 расч должно определяться для реально возможной схемы сети и режима заземленных нейтралей, при которых определяемый ток будет максимальным. Для отсечки с реле РТ-40 и полупроводниковыми реле тока на ЛЭП 110-220 кВ можно принимать kн = 1,2 ÷ 1,3, а для реле РТ-80 и РТ-90 kн = 1,4 ÷ 1,5. На ЛЭП 330-750 кВ kн = 1,4 ÷ 1,5 с учетом того, что апериодическая составляющая тока КЗ в этих сетях затухает медленнее [6].

Если в сети, где установлена МТЗ НП, возможна работа какой-либо ЛЭП двумя фазами (например, во время действия ОАПВ), то ток срабатывания РЗ нулевой последовательности нужно дополнительно отстроить от токов 3I0,появляющихся в указанном режиме, или принять tc.з > t0 апв.

В общем случае чувствительность МТЗ НП характеризуется коэффициентом чувствительности kч = 3I0 min /I0 с.з, где 3I0 min – минимальный ток НП при однофазном КЗ на землю для двух случаев: в конце защищаемой ЛЭП и в конце резервируемого участка. В первом случае считается нормальным kч1,5, а во втором – не менее 1,2.




Ток срабатывания мгновенных отсечек на параллельных линиях необходимо выбирать с учетом наличия значительной взаимоиндукции от параллельной цепи, а также от параллельных участков линий, проходящих вблизи, которые оказывают существенное влияние на сопротивление НП [5]. При одинаковом направлении токов I0 в обеих цепях взаимоиндукция одной ЛЭП увеличивает сопротивление второй, а при различном – уменьшает его. В результате этого в первом случае токи в параллельных ЛЭП уменьшаются, а во втором – увеличиваются. Имея это в виду, максимальное значение тока I0 в параллельных линиях при внешних КЗ определяют из рассмотрения трех расчетных схем (рис.8.13, ав).

При КЗ в точке К1 на шинах противоположной подстанции возможны две схемы, показанные на рис.8.13, а, б. Максимальный ток I0 в ЛЭП получается в случае отключения одной из параллельных цепей и заземления ее с двух сторон (рис.8.13, б). В этом режиме сопротивление оставшейся в работе линии W1 вследствие взаимоиндукции от тока I02 уменьшается, что влечет за собой увеличение расчетного тока.

Третья расчетная схема приведена на рис.8.13, в. При определенных сочетаниях сопротивлений Х0элементов рассматриваемой сети ток I0в ЛЭП W1 может достигнуть максимального значения не в случае повреждения на шинах в точке K1,a при КЗ на параллельной ЛЭП в точке К2 в режиме одностороннего отключения этой ЛЭП. Хотя КЗ в точке К2 является более удаленным, чем КЗ в точке К1, ток I01 в ЛЭП W1 в этом случае может оказаться больше благодаря уменьшению сопротивления W1, вызванного взаимоиндукцией от W2,создаваемой током I02, направленным противоположно I01. Характер изменения I01, I02 в зависимости от положения точки КЗ показан на рис.8.13, г. В качестве I0 расч берется большее из полученных значенийI01.

Из теории расчета токов КЗ [5] известно, что при равенстве суммарных сопротивлений прямой и обратной последовательностей схемы замещения ток , если . Подсчитав и сопоставив , находят расчетный вид КЗ (одно- или двухфазное КЗ на землю).

Чувствительность первой ступени МТЗ НП проверяется при КЗ на землю вместе ее установки. Коэффициент чувствительности должен быть не менее 1,2 [6]. Зона действия отсечки может быть найдена графически, как показано на рис.8.11, по точке пересечения кривой 3I0=f(lр–к) с Iс.з. Кроме отстройки от токов КЗ необходимо проверить отстройку мгновенной отсечки от токов неполнофазного режима, появляющихся при неодновременном замыкании фаз выключателя и при действии ОАПВ. От неодновременности замыкания фаз, которая в нормально отрегулированном выключателе очень мала, можно отстроиться собственным временем отсечки 0,06-0,1 с. От неполнофазного режима, возникающего в цикле ОАПВ, отсечка с t= 0 с должна отстраиваться током срабатывания по (8.11).

Уставки отсечки с выдержкой времени. Селективность отсечки (АК1 на рис.8.14) с выдержкой времени t > 0 обеспечивается ограничением ее зоны срабатывания, так чтобы отсечка АК1 не действовала за пределами быстродействующей зоны защиты АК2,установленной на следующем участке (W2),и была бы согласована с АК2 по времени. Исходя из этого условия ток срабатывания рассматриваемой отсечки АК1 отстраивается от тока 3I0, появляющегося в защищаемой ЛЭП W1 при КЗ в конце зоны РЗ АК2 (точка М на ЛЭП W2).Ток срабатывания отсечки АК1 определяется по выражению

                                                                                               (8.11)




где 3IoМ mах – максимальное значение периодической составляющей тока 3I0, проходящего по W2,при КЗ на землю в точке М (вконце зоны РЗ, от которой производится отстройка); kт – коэффициент токораспределения, учитывающий влияние тока подпитки Iот от нейтрали трансформатора Т,подключенного к шинам противоположной ПС В,kт = 3IoW1/3IoW2; kотсне учитывает апериодической составляющей тока 3I0 поскольку tотс≥0,3 ÷ 0,5 с; kотс = 1,1.

Если к шинам противоположной ПС В подключен автотрансформатор или трансформатор с соединением обмоток Y0/Y0с заземленными нейтралями, то отсечка должна быть отстроена по току и времени от РЗ НП с t= 0, с установленной на AT (трансформаторе), направленной в сторону смежной сети другого напряжения или от конца зоны дифференциальной РЗ этих элементов.

На рис.8.14 приведен графический способ определения значения 3IoМ в (8.11) и зоны действия отсечки с выдержкой времени АК1. Строятся кривые IАК1и IАК2(рис.8.14, б) изменения тока 3I0, проходящего в реле отсечек АК1 и АК2 при КЗ в разных точках W1 и W2. По точке пересечения кривой IАК2 с прямой Iс.з АК2 находится граница (точка М) зоны действия мгновенной отсечки В,установленной на W2.

Длянайденной точки М по кривой IАК1 определяется значение тока 3IoМ,проходящего через отсечку АК1 при КЗ в конце зоны действия отсечки В. Полученный ток 3IoМ является расчетным током, от которого нужно отстроить отсечку АК1. Подставляя найденный ток в (8.11), находим Iс.з АК1, при котором отсечка А не работает за пределами зоны действия отсечки АК2. Ток Iс.з АК1, удовлетворяющий этому условию, можно найти аналитически, определив коэффициент токораспределения kт в схеме НП рассматриваемого участка сети (рис.8.14, а).

Из схемы замещения этого участка (рис.8.14, в) следует, что при КЗ в любой точке ЛЭП W2 отношение между токами IoW1и IoW2являетсяпостоянной величиной и равно:



Отсюда

                                                                                                                      (8.12)

При КЗ в конце зоны отсечки в условиях, когда последняя находится на грани действия, ток IoW2= Iс.з АК2; подставив это в (8.12), найдем, что в этом случае по отсечке АК1 будет проходить ток IoW1= kтIс.з АК2.

Если принять Iс.з АК1 = kтIс.з АК2, то при токе IoW2 < Iс.з АК2ток IoW1,проходящий по отсечке АК1,также будет меньше Iс.з АК1 и, следовательно, РЗ АК1 не будет действовать за пределами зоны действия РЗ АК2. С учетом этого принимается: Iс.з АК1 =kнkтIс.з АК2

При выборе Iс.з АК1 отсечки с выдержкой времени на параллельных ЛЭП для определения максимального значения I0 расч необходимо исходить из расчетных схем, приведенных на рис.8.13. В этом случае чувствительность отсечки АК1 согласуется с мгновенными отсечками АК2 и АКЗ (рис.8.14, г).

Выдержка времениtАК1отсечки АК1 принимается на ступень Δt больше времени действия отсечки АК3 на параллельной ЛЭП и отсечки АК2.

При наличии ОАПВ, которое широко применяется в сетях ВН и СВН, ток срабатывания отсечки Iс.з о надо отстроить от 3I0, появляющегося в неполнофазном режиме на защищаемой ЛЭП в цикле ОАПВ (если tоапв > t0)> или отстроить отсечку по времени, выбрав t0 > tоапв.

Выбор уставок чувствительных ступеней МТЗ нулевой последовательности. Уставки чувствительных ступеней (третьей и четвертой) МТЗ НП согласуются по чувствительности и выдержкам времени с уставками аналогичных РЗ, установленных на предыдущих участках контролируемой сети. Кроме того, токовые реле чувствительных ступеней МТЗ НП должны отстраиваться от токов небаланса, возникающих в нулевом проводе ТТ при протекании больших токов КЗ или качаний.

Чтобы исключить неселективное срабатывание МТЗ НП под воздействием тока небаланса при междуфазных КЗ за пределами защищаемой ЛЭП, ток срабатывания РЗ выбирается больше тока небаланса по следующему выражению:

                                                                                                  (8.13)

Это условие должно выполняться, если рассматриваемая МТЗ НП имеет выдержку времени, равную или меньшую, чем РЗ от междуфазных КЗ, установленная на поврежденном элементе. Как правило, указанное соответствует условию отстройки от токов небаланса при КЗ между тремя фазами за трансформаторами и на стороне низшего напряжения автотрансформаторов подстанций данного и противоположного концов защищаемой ЛЭП [6].

В (8.13) kотс принимается равным 1,25, а Iнб определяется по выражению

                                                                                                          (8.14)

где Iрасч соответствует току трехфазного КЗ; kнб принимается равным: 0,05 – при небольших кратностях Iк до (2-3)Iном; 0,05-0,1 – при больших кратностях, но не превосходящих (0,7-0,8)IК 10 (IК 10 – предельная кратность первичного тока ТТ при 10%-ной погрешности).

При больших кратностях тока КЗ Iнб определяется в соответствии с [6].

Если выдержка времени рассматриваемой МТЗ НП превышает время срабатывания соответствующих РЗ от междуфазных КЗ, ток срабатывания чувствительной ступени МТЗ НП отстраивается от тока Iнб mах при наиболее тяжелом нормальном режиме. Руководящие указания по РЗ [5] рекомендуют вэтом случае принимать меньшее из указанных выше значений kнб.

Если по ЛЭП, на которой установлена рассматриваемая МТЗ НП, могут возникать синхронные качания или асинхронный ход, сопровождаемые значительным увеличением токов во всех фазах, необходимо проверить отстройку РЗ от возникающих при этом токов небаланса.

29 Август, 2011              12322              ]]>Печать]]>
1 / 5 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы