ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

ВЫБОР УСТАВОК СРАБАТЫВАНИЯ

Ток срабатывания пусковых реле. Основным условием при выборе Iс.з НТЗ является отстройка от токов нагрузки с учетом самозапуска в послеаварийном режиме:

                                                                                                          (7.3)

Максимальное значение IH maxследует определять, исходя из наиболее тяжелых, но возможных в эксплуатации режимов. В кольцевых сетях и радиальных с двусторонним питанием (рис.7.1, а, б)максимальные нагрузки на ЛЭП возникают при размыкании сети.

 

Ток срабатывания НТЗ должен быть также отстроен от токов, возникающих в неповрежденных фазах при КЗ на землю в сети с глухозаземленной нейтралью:

(7.4)

где Iн.ф – полный ток в неповрежденной фазе. Для НТЗ, устанавливаемой в сети с глухозаземленной нейтралью, предназначенной для действия и при КЗ на землю, Iн.ф = Iн+ kIок (см. §7.4), ток kIок определяется специальным расчетом;kотс – коэффициент надежности, в зависимости от точности оценки значения Iн.ф принимается равным 1,2-1,5 для РЗ, устанавливаемых в сети с изолированной нейтралью, ток Iн.ф = Iн, проходящий по неповрежденной фазе при двухфазном КЗ. В этом случае Iс.з, выбранный по (7.3), удовлетворяет условию (7.4).

За окончательное принимается большее значение Iс.з, полученное по выражениям (7.3) и (7.4).

Для РЗ в сети с малым током замыкания на землю (где Iн.ф = Iн)и для РЗ в сети с глухозаземленной нейтралью, блокируемых при КЗ на землю, ток срабатывания пусковых реле выбирается только по первому условию, т.е. по (7.3).

Для обеспечения селективности чувствительность РЗ, действующих в одном направлении, необходимо согласовать так, чтобы токи срабатывания нарастали при обходе РЗ против направления их действия.

В показанной на рис.7.1, б сети токи срабатывания НТЗ должны удовлетворять условиям

                                                                                       (7.5)

Разница в значениях тока срабатывания двух смежных РЗ обычно принимается примерно равной 10%.

В схемах с блокировкой по напряжению напряжение срабатывания реле минимального напряжения выбирается по (4.14). Чувствительность реле тока при КЗ проверяется, так же как и чувствительность МТЗ, по (4.6).

Выдержка времени защиты выбирается из условия селективности. Для этой цели согласуются выдержки времени РЗ, действующих в одном и том же направлении, которые по этому признаку делятся на две группы:

                                                                     (7.6)




Обозначая через Δtступень времени между двумя смежными РЗ, покажем графически согласование времени действия РЗ (рис.7.11).

Рассматривая диаграмму выдержек времени на рис.7.11, можно заметить, что направленность действия требуется не для всех РЗ. Например, выдержка времени РЗ А3больше, чем

РЗ Б2; следовательно, селективность РЗ А3 при направлении мощности КЗ к шинам может быть обеспечена без OHM. To же самое относится и к РЗ Б6, отсюда вытекает общее правило, что OHM должен устанавливаться на тех РЗ, у которых при направлении мощности к шинам нельзя обеспечить селективность посредством выдержки времени. Для выяснения, в каких именно точках сети можно установить ненаправленную МТЗ, нужно сначала выбрать выдержки времени по встречно-ступенчатому принципу.

Защита должна согласовываться по времени не только с РЗ, установленными на транзитных ЛЭП кольцевой или радиальной сети, но также с РЗ других присоединений, отходящих от шин противоположной подстанции. Так, например, РЗ 4 на рис.7.1, б должна иметь выдержку времени, согласованную с РЗ 6 и 8. Выдержка времени t4выбирается на ступень выше той РЗ, у которой время действия больше. Если t8 > t6, то t4 = t8 + Δt.

29 Август, 2011              5557              ]]>Печать]]>
1 / 5 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы