ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

В-4. Основные органы релейной защиты

Релейная защита для выполнения функций, соответствующих ее назначению (см. § В-1), состоит, как правило, из пусковых органов и логической части.

Пусковые органы, которые в различных источниках называют также главными, контролирующими, измерительными, реагирующими, выявительными [Л. 4, 5, 7], непосредственно и непрерывно контролируют состояние и режим работы защищаемого оборудования и реагируют на возникновение к. з. и нарушения нормального режима работы. Пусковые органы включают в себя реле тока, напряжения, мощности, сопротивления, частоты.

Логическая часть представляет собой схему, которая запускается пусковыми органами и, сопоставляя последовательность и продолжительность их действия, производит отключение выключателей мгновенно или с выдержкой времени, запускает другие устройства, подает сигналы и производит прочие предусмотренные действия. Логическая часть состоит в основном из реле времени, промежуточных и указательных реле.

В отдельных случаях пусковые органы и логическая часть могут выполняться конструктивно как одно целое.

При выполнении структурных схем релейной защиты ее логическую часть принято изображать с помощью так называемых логических элементов [Л. 4—6]. К основным логическим элементам относятся элементы НЕ, И, ИЛИ.

Логический элемент НЕ предназначен для выполнения операции отрицания. Он характеризуется тем, что при отсутствии на его входе сигнала А (рис. В-3) сигнал на выходе X имеется и, наоборот, при появлении сигнала А сигнал X исчезает.


Одним из примеров элемента НЕ является промежуточное реле П с размыкающим контактом (рис. В-3, б). Входом этого элемента является обмотка реле, а выходом — его контакт. Сигналом А является плюс оперативного тока, который подводится через кнопку К к обмотке реле П, а сигналом X — плюс оперативного тока, который подается через контакт реле на лампу Л. Когда кнопка разомкнута,

сигнал А отсутствует, а сигнал X имеется и лампа горит. При нажатии кнопки появляется сигнал А, реле П срабатывает и, размыкая контакт, снимает сигнал X, вследствие чего лампа Л гаснет.

Логический элемент И (рис. В-4) дает на выходе сигнал X только при наличии на входе одновременно всех предусмотренных сигналов, например А и В, как показано на рис. В-4. Одним из способов осуществления элемента И является часто применяемое последовательное соединение контактов реле. Как видно из схемы на рис. В-4, б сигнал X на выходе схемы возникает только в том случае, если сработают и замкнут контакты оба реле, а для этого необходимо одновременное наличие сигналов А и В.

 



Логический элемент ИЛИ (рис. В-5) дает на выходе сигнал X при наличии на входе любого одного сигнала — А или В или обоих сигналов одновременно. Примером осуществления элемента ИЛИ является параллельное соединение контактов реле. Как видно из схемы на рис. В-5, б, сигнал X появляется при срабатывании одного любого или обоих реле.

С помощью рассмотренных логических элементов могут быть выполнены практически все необходимые логические операции. В частности, сочетание элементов НЕ и И обеспечивает операцию запрета действия. На рис. В-6 видно, что сигнал на выходе схемы X появляется только в том случае, если имеется сигнал А и отсутствует сигнал В. При наличии запрещающего сигнала В сигнал х на выходе элемента НЕ отсутствует, а следовательно, отсутствует и общий сигнал X на выходе элемента И. На рис. В-6, б показан пример осуществления операции запрета с помощью промежуточных реле, а на рис. В-6, в — применяемое изображение этой операции в виде одного элемента, который при этом называют элементом НЕТ или ЗАПРЕТ.

Кроме рассмотренных логических элементов логическая часть большинства устройств релейной защиты включает в себя элементы времени. Изображение элемента времени на структурных схемах приведено на рис. В-7. Сигнал на выходе этого элемента X появляется по истечении заданного времени после появления сигнала А на входе элемента.

6 Июнь, 2009              18087              ]]>Печать]]>
3 / 14 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы