ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

В-3. Изображение на чертежах схем релейной защиты

а) Условные обозначения

Для изображения на чертежах схем релейной защиты применяются специальные условные обозначения электрических машин, аппаратов, реле, приборов и др. Условные обозначения периодически пересматриваются и вводятся для обязательного применения Государственным стандартом (ГОСТ).



Поэтому в книгах и другой технической литературе, изданной в разное время, могут встретиться различные условные изображения одних и тех же элементов схемы. Аппараты изображаются на схемах, как правило, в положениях, соответствующих отсутствию напряжения во всех цепях. Однако для схем релейной защиты допускается изображение контактов реле в рабочем положении готовности к действию. Поскольку второй способ обеспечивает большую наглядность и облегчает понимание принципов работы схем релейной защиты и автоматики, он принят как в предыдущих, так и в этом издании книги.

Некоторые условные обозначения приведены для примера на рис. В-2.

б) Изображение схем релейной защиты и автоматики на чертежах

В зависимости от назначения применяются три основных вида схем релейной защиты и автоматики: принципиальные совмещенные, принципиальные развернутые монтажные. Кроме того, в настоящее время получают распространение структурные схемы.

Принципиальные совмещенные схемы релейной защиты, автоматики и цепей управления выключателями выполняются совместно на одном чертеже со схемами соединений первичных цепей. Все реле и другие аппараты изображаются условными обозначениями также в совмещенном виде. Схемы внутренних соединений реле, их зажимы и источники питания оперативным током не показываются (см. рис. 7-22, а).

Принципиальные совмещенные схемы наиболее наглядно показывают связь между реле и другими аппаратами и последовательность их действия. Однако в схемах сложных устройств количество соединений различных цепей настолько возрастает, что принципиальные совмещенные схемы утрачивают свою наглядность. В этих случаях пользуются принципиальными развернутыми схемами.

Принципиальные развернутые схемы выполняются по отдельным цепям: тока, напряжения, оперативного тока, сигнализации и т. д. В этих схемах реле и другие аппараты изображаются в расчлененном виде, т. е. обмотки реле изображаются в одной части схемы, контакты — в других и т. д. Сложные развернутые схемы поясняются надписями, указывающими назначение отдельных цепей (см. рис. 7-22,б, в, г).

Монтажные схемы представляют собой рабочие чертежи, по которым производится монтаж панелей релейной защиты, автоматики, управления сигнализации и др. На монтажных схемах реле, приборы, зажимы и соединяющие их провода располагаются, как на панели, и маркируются. Монтажные схемы, на которых отражены все фактические

соединения, выполненные при монтаже и наладке, называются исполнительными. Исполнительные монтажные схемы наряду с принципиальными схемами являются основным видом технической документации.

Структурные схемы применяются для изображения общей структуры устройств релейной защиты или автоматики без выделения отдельных реле и других аппаратов. Они изображаются не с помощью рассмотренных выше условных обозначений, а в виде целых узлов или органов устройства и взаимных связей между ними. Узлы и органы обычно изображаются прямоугольниками, в которые помещаются надписи или условные индексы, поясняющие назначение данного узла или органа. Для изображения структурных схем используются также условные обозначения логических элементов.

6 Июнь, 2009              41513              ]]>Печать]]>
12 / 50 ( Хорошо )

Последние комментарии : 3

Vitaliy             Добавлен: 17 Июнь, 2010 17:08       Ответить
обозначения уже давно устарели.
Николай             Добавлен: 12 Декабрь, 2010 12:24       Ответить
Да - это ГОСТ-64,
мы на работе в прошлом веке от таких обозначений перешли к ГОСТ-84 (немного сопротивлялись, но начальник приказал!
Владимир             Добавлен: 12 Декабрь, 2010 12:43       Ответить
Это верно, что устарели. Но схем в эксплуатации с таким изображением элементом еще очень и очень много.

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы