ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

УСТРОЙСТВО БЛОКИРОВКИ ПРИ КАЧАНИЯХ, РЕАГИРУЮЩЕЕ НА СКОРОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ТОКА, НАПРЯЖЕНИЯ ИЛИ СОПРОТИВЛЕНИЯ

Скорости изменения электрических величин при КЗ и качаниях различны. В первом случае ток, напряжение и сопротивление изменяются почти мгновенно от своего нормального значения до значения при КЗ (рис.12.5). При качаниях те же величины меняются постепенно. Это различие и положено в основу схемы блокировки, изображенной на рис.12.6. Устройство блокировки выполняется при помощи двух пусковых реле, реагирующих на увеличение тока (IK, Iкач) или уменьшение сопротивления и имеющих разные уставки срабатывания.

На рис.12.6, а приведена схема на электромеханических реле, предназначенная для блокирования дистанционных защит. В качестве пусковых реле используются реле минимального сопротивления KZ1 и KZ2. Примем, что реле KZ1 чувствительнее реле KZ2. Уставка срабатывания KZ1 выбирается из условия его недействия в режиме максимальной нагрузки по выражению  (так же как и у пускового органа дистанционной защиты, см. §11.18). Сопротивление срабатывания более грубого реле KZ2 должно быть меньше ZC.З1, но в то же время удовлетворять условию надежного действия при КЗ в конце зоны блокируемой защиты. Для выполнения логических операций по блокированию защиты в схеме предусмотрено промежуточное реле KL с одним размыкающим и вторым замыкающим контактами.



При появлении качаний сопротивление на зажимах пусковых реле 1, 2 (в первый момент нарушения устойчивости) начинает плавно снижаться [см. Zкач = f(t) на рис.12.6, б]. Первым срабатывает более чувствительное реле KZ1, а затем, через небольшой интервал времени Δt, придет в действие KZ2, когда Zp = Zкач снизится до точки 2. Сработав, реле KZ1 мгновенно через еще замкнутый контакт KZ2 замкнет цепь обмотки реле KL. Последнее придет в действие и разомкнет своим верхним контактом KL.2 оперативную цепь защиты, блокируя ее действие, а через нижний контакт обеспечит самоудержание (в сработанном состоянии) до тех пор, пока KZ1 не вернется в исходное состояние (что произойдет, когда Zкач начнет увеличиваться и пройдет точку 4 своей характеристики).

При КЗ пусковые реле KZ1 и KZ2 срабатывают мгновенно и одновременно, как это следует из характеристики ZK = f(t). При срабатывании реле KZ2 размыкает цепь пуска реле KL, Осуществляющего блокировку защиты. Реле не успевает сработать, разрешая защите действовать.

Самым тяжелым условием работы рассматриваемой схемы УБК являются качания с малым периодом Тк, имеющим место при асинхронном ходе генераторов. Чем меньше период качаний, тем меньше интервал времени Δt между срабатыванием пусковых реле KZ1 и KZ2. Если время Δt окажется меньше времени действия реле KL, то оно сработает и защита не будет блокирована. Поэтому для повышения надежности действия блокировки необходимо повышать быстродействие на срабатывание пусковых реле KL, а также больше должно быть различие в уставках пусковых реле. Очевидно, что последнее требование ограничивается приведенными выше условиями выбора уставок срабатывания пусковых реле.

В качестве пусковых реле могут использоваться дистанционные органы третьей и второй ступеней дистанционной защиты. Применение рассмотренного принципа затруднено на длинных и сильно загруженных линиях из-за того, что по условию отстройки от нагрузки ZС.З1 приходится загрублять (уменьшать), a ZС.З2 — увеличивать для обеспечения надежного действия в конце защищаемой линии и зоны резервирования. В результате этого разность уставок KZ1 и KZ2 может оказаться недостаточной для надежной работы блокировки. Недостатком рассмотренной схемы является то, что она не реагирует на качания, возникающие в процессе внешнего КЗ, поскольку при этом выведена из работы (цепь пуска KL разомкнута). Аналогичная схема может быть выполнена на ИМС.

 

2 Октябрь, 2011              4406              ]]>Печать]]>
1 / 5 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы