ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

ТОКОВАЯ ЗАЩИТА НУЛЕВОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ


Защита реагирует на составляющие НП полного естественного емкостного тока, проходящего по фазам защищаемого присоединения при замыканиях на землю. Схема РЗ дана на рис.9.7. Токовое реле КА служит измерительным органом РЗ оно действует на сигнал через реле времени КТ. Срабатывание РЗ фиксируется указательным реле КН.



Измерительный орган выполняется с помощью чувствительного токового реле мгновенного действия; используются электромагнитное реле РТ-40/0,2 и более чувствительное реле, выполненное на транзисторах типа РТЗ-50. Защита с РТЗ-50 может срабатывать при первичном токе порядка 1-2 А. Высокая чувствительность этого реле обеспечивается с помощью двухкаскадного усилителя постоянного тока, включенного через промежуточный трансформатор и выпрямительный мост. Питание полупроводниковой схемы осуществляется либо от делителя напряжения 110/220 В постоянного тока, либо выпрямленным напряжением переменного тока. Ток срабатывания реле плавно регулируется в пределах 10-60 мА. Мощность срабатывания реле около 12 мВ • А.

Взамен РТЗ-50 ЧЭАЗ освоил выпуск реле типа РТЗ-51, выполненного на ИМС. Устройство реле РТЗ-51 поясняет функциональная схема реле, изображенная на рис.9.8. В соответствии со структурной схемой полупроводниковых реле тока ее можно подразделить на три функциональные части: воспринимающую входной сигнал, преобразующую его и сравнивающую преобразованный сигнал с заданной уставкой. Воспринимающая часть (как обычно, в полупроводниковых реле) выполняется в виде промежуточного трансформатора тока ТА, замкнутого на резистор R2,параллельно которому с помощью переключателей SB1-SB5 можно подключить резисторы R3-R7, предназначенные для дискретного регулирования уставки тока срабатывания реле. Диоды VD1,VD2 ограничивают уровень входного сигнала. При замыкании на землю входной сигнал в виде тока 3I0 поступает в первичную обмотку трансформатора ТА и преобразуется в напряжение на зажимах резистора R2 (uR2 = ioTAR2). Это напряжение поступает в преобразующую часть, состоящую из частотного фильтра Ф и усилителя А1. Фильтр пропускает ток 50 Гц и запирает выход в схему сравнения токов высших гармоник, если они имеются в токе замыкания на землю (3I0). Усилитель А1 служит для повышения чувствительности реле к малым значениям тока Iз(1), на которые должно реагировать реле. В качестве усилителя А1 используется операционный усилитель (ОУ). Сигнал с выхода А1 поступает на схему сравнения, построенную аналогично типовому реле тока на ИМС (завода ЧЭАЗ), рассмотренному в гл. 2 и 4.

Схема сравнения состоит из порогового элемента, выполненного на операционном усилителе А2,времяизмерительной цепи (образованной из резисторов R15,R16,диода VD5 и конденсатора С8)и триггера Шмитта, построенного на операционном усилителе A3 сположительной обратной связью. Выходной сигнал A3 воздействует на исполнительный орган, функции которого выполняет промежуточное реле KL,включенное в коллекторную цепь усилительного каскада на транзисторе VT1, Реле KLсрабатывает при появлении положительного сигнала на выходе A3.




В нормальном режиме, когда сигнал 3I0, поступающий на вход реле ТА отсутствует или меньше порога срабатывания компаратора А2,выходное напряжение операционного усилителя А2 имеет положительный знак, под действием которого конденсатор С8 заряжен и на его выходе устанавливается напряжение того же знака (+). При этом выходное напряжение A3 имеет отрицательную полярность, поэтому исполнительный орган (VT1 и KL)не работает.

При появлении воздействующего сигнала, превышающего опорное напряжение А2 (Uвх > Uоп),операционный усилитель переключается, его выходное напряжение становится отрицательным, конденсатор перезаряжается и на входе A3 появляется потенциал отрицательного знака. При этом на его выходе появляется напряжение положительного знака, что приводит к срабатыванию исполнительного органа.

Реле РТЗ-51 имеет шесть диапазонов срабатывания по току – от 0,02 до 0,12 А. Коэффициент возврата kв ≈ 0,93. Потребляемая мощность питания на постоянном токе – не более 10 Вт, на переменном токе – не более 5 В•А. Таким образом, это реле имеет высокую чувствительность и широко используется в сетях, питающих торфоразработки и аналогичные установки.

Селективность действия РЗ основана на различии абсолютных значений токов 3I0 в защищаемой ЛЭП при замыкании на ней и замыкании на землю внешнем (на других присоединениях). Условия работы РЗ поясняет распределение токов I0 на рис.9.9.

Ток срабатывания РЗ каждой ЛЭП по условию селективности необходимо отстраивать от емкостного тока 3I ол, проходящего по защищаемой ЛЭП при замыкании на землю на других присоединениях, и от тока небаланса,появляющегося в ТНП при внешних междуфазных КЗ.

Если емкость фазы защищаемой ЛЭП (например, W2 на рис.9.4) равна CW2, то тогда при внешнем замыкании на землю установившийся ток в этой ЛЭП 3IoCW2 = 3UфωCW2. В переходном режиме, возникающем в начальный момент повреждения и при замыкании через перемежающуюся электрическую дугу, возникают значительные броски емкостного тока во всех элементах сети, в 4-5 раз превышающие его установившееся значение. С учетом этого первичный ток срабатывания по первому условию

                                                              (9.19)

где Сз.л – емкость защищаемой ЛЭП; kбкоэффициент, учитывающий бросок емкостного тока IoC(в РЗ, работающей без выдержки времени, kб = 4 ÷ 5, при наличии выдержки kб = 1 ÷ 2 в зависимости от значений t3); kH= 1,1 ÷ 1,2.

По второму условию

                                                                                                         (9.20)

Приближенно , здесь Iнб наг – ток небаланса при токе нагрузки Iнаг, измеряется при наладке РЗ.




Обычно на длинных ЛЭП, имеющих большую С, ток Iсз, выбранный по (9.19), удовлетворяет условию (9.20).

При повреждении на защищаемой ЛЭП РЗ срабатывает при условии, что ток в поврежденной ЛЭП, определяемый по (9.12),

.                                                                                   (9.21)

Коэффициент чувствительности, равный отношению тока в поврежденной ЛЭП к Iс.з, должен быть не менее 1,25-1,5. Вследствие сложности оценки вторичного тока ТНП по первичному, реле регулируется на заданный ток Iс.зподачей тока в первичную цепь ТНП. Как уже отмечалось, токовая РЗ может применяться в некомпенсированных сетях при условии, что от шин подстанции отходит достаточное количество ЛЭП, при котором Со∑ >> Сол.

Токовая РЗ НП, выполненная по схеме на рис.9.7, применяется не только на кабельных, но и на воздушных ЛЗП 6-10 кВ. Рассмотренная защита используется в основном в сетях с изолированной нейтралью, где она реагирует на естественный емкостный ток. В компенсированных сетях для действия токовой защиты может использоваться остаточный ток перекомпенсации или активная составляющая тока ДГР, или активный ток при заземлении сети через резистор R.

29 Август, 2011              15700              ]]>Печать]]>
2 / 10 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы