ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

Схема соединений (Э4)

Схема соединений определяет конструктивное выполнение электрических соединений элементов в изделии. На схеме изображают все устройства и элементы, входящие в состав изделия, их входные и выходные элементы (соединители, платы, за жимы и т. п.) и соединения между ними. Устройства изображают в виде прямоугольников или упрощенных внешних очертаний, элементы - в виде условных графических обозначений, установленных в стандартах ЕСКД, прямоугольников или упрощенных внешних очертаний. Внутри прямоугольников или упрощенных внешних очертаний, изображающих элементы, допускается помещать их условные графические обозначения, а для устройств - их структурные, функциональные или принципиальные схемы.

Входные и выходные элементы изображают условными графическими обозначениями. Расположение изображений входных и выходных элементов или выводов внутри условных графических обозначений устройств и элементов должно примерно соответствовать их действительному расположению в устройстве или элементе.

На схеме соединений радиоприемного устройства (рис. 1.12.1, а) в отличие от его принципиальной схемы (рис. 1.12.1, б) показаны также элементы, необходимые для выполнения монтажа и эксплуатации изделия: гнездо XS1 для подключения антенны, телефонное гнездо ХS2, соединители ХТ1, ХТ2 для подключения аккумуляторов батареи питания, монтажная стойка X1.

Допускается взамен условных графических обозначений входных и выходных элементов помещать таблицы с характеристиками цепей и адресами внешних подключений (см. табл. 1.11.1).

Расположение графических обозначений устройств и элементов на схеме должно примерно соответствовать их действительному размещению в изделии. Допускается на схеме не отражать расположение устройств и элементов в изделии, если схему выполняют на нескольких листах или размещение устройств и элементов на месте эксплуатации неизвестно.

Элементы, используемые в изделии частично, допускается изображать на схеме неполностью.

Около условных графических обозначений устройств и элементов указывают позиционные обозначения, присвоенные им на принципиальной схеме. Около или внутри графического обозначения устройства допускается указывать его наименование и тип или обозначение документа, на основании которого устройство применено. При отсутствии принципиальной схемы изделия позиционные обозначения устройствам, а также элементам, не вошедшим в принципиальные схемы составных частей изделия, присваивают в соответствии с ГОСТ 2.710-81 по правилам, приведенным в 1.17.

На схеме следует указывать обозначения выводов (контактов) элементов (устройств), нанесенные на изделие или установленные в документации изделия. Если в конструкции устройства или элемента и в его документации обозначения входных и выходных элементов не указаны, то допускается условно присваивать им обозначения на схеме, помещая соответствующее пояснение на поле схемы.



Устройства с одинаковыми внешними подключениями изображают на схеме с указанием подключений только для одного из них.

Если устройства имеют самостоятельные схемы подключения, то на схеме изделия допускается не показывать присоединение проводов и жил кабелей к входным и выходным элементам.

При изображении соединителей отдельные контакты допускается не изображать, а заменять их таблицами с указанием подключения контактов (табл. 1.12.1). Таблицы можно помещать около изображения соединителя, на поле схемы или на последующих листах схемы. В последнем случае им присваивают позиционные обозначения соответствующих соединителей. В таблице допускается указывать дополнительные сведения, например, данные провода.



Если жгут (кабель - многожильный провод, электрический шнур, группа проводов) соединяет одноименные контакты соединителей, то таблицу помещают около одного конца изображения жгута (кабеля).

На схеме соединений изделия допускается показывать его внешние подключения.

Провода, группы проводов, жгуты и кабели показывают на схеме отдельными линиями толщиной от 0,4 до 1,0 мм. Допускается отдельные провода, идущие на схеме в одном направлении, сливать в общую линию, но при подходе к контактам каждый провод и жилу кабеля изображают отдельной линией. Во избежание многократных пересечений допускается линии, изображающие провода, группы проводов, жгу ты и кабели, не проводить или обрывать их около мест присоединения. В этих случаях около мест присоединения (табл. 1.12.2) или в таблице на свободном поле схемы (табл. 1.12.3) помещают сведения, необходимые для обеспечения однозначного соединения.

При изображении многоконтактных элементов в сложных схемах разрешается линии, изображающие жгуты (кабели), доводить только до контура графического обозначения элемента, не показывая присоединения к контактам. Указания о присоединении проводов или жил кабеля к контактам приводят одним из следующих способов: у контактов показывают концы линий, изображающих провода которые направляют в сторону соответствующего жгута, кабеля или группы проводов и обозначают их (рис. 1.12.2); около изображения многоконтактного элемента помещают в таблицу с указанием подключения контактов, которую соединяют линией-выноской с со ответствующим жгутом, кабелем или группой проводов (рис. 1.12.3).

Вводные элементы, через которые проходят провода, изображают в виде условных графических обозначений, установленных в стандартах ЕСКД; проходные изоляторы, гермовводы, сальники - в виде условных графических обозначений, при веденных на рис. 1.12.4. На схеме указывают обозначения вводных элементов, нанесенные на изделие. Если обозначения вводных элементов не указаны в конструкции изделия, то допускается условно присваивать им обозначения на схеме. При этом на поле схемы следует помещать необходимые пояснения.



Проводам, жгутам, кабелям на схеме присваивают порядковые номера. Нумерация проводится в пределах изделия отдельно для кабелей и проводов: провода, входящие в жгут, нумеруют в пределах жгута, жилы кабеля - в пределах кабеля. Допускается сквозная нумерация всех проводов и жил кабелей в пределах изделия. Жгуты, кабели и отдельные провода допускается не обозначать, если изделие входит в комплекс и обозначения присваивают в пределах всего комплекса. При этом на поле схемы помещают соответствующее пояснение.




Если на принципиальной схеме электрические цепи обозначены в соответствии с ГОСТ 2.709-72, то эти же обозначения следует присваивать всем одножильным проводам, жилам кабелей и проводам жгутов. При этом жгуты и кабели нумеруют отдельно.

Номера проводов и жил кабелей проставляют около обоих концов их изображений. Номера кабелей проставляют в окружностях, помещенных в разрывах изображений кабелей вблизи от мест разветвления жил. При большом количестве кабелей, идущих в одном направлении, окружность можно не изображать.



Номера жгутов проставляют на полках линий-выносок около мест разветвления проводов жгута, номера групп проводов - около линий-выносок.

 

При большой протяженности на схеме проводов, жгутов и кабелей разрешается проставлять их номера через промежутки, удобные для чтения схемы.

На схеме допускается указывать при помощи буквенно-цифрового обозначения функциональную принадлежность проводов, жгутов или кабелей к определенному комплексу, помещению или функциональной цепи. Такое обозначение проставляют перед обозначением провода через дефис или без него. Буквенно-цифровое обозначение входит в состав принятого обозначения провода, жгута, кабеля.

При присвоении кабелям буквенно-цифровых обозначений допускается номера кабелей проставлять в разрыве линии без окружности.

На схеме указывают марку и сечение проводов, количество и сечение жил кабелей. При необходимости указывают расцветку проводов. Эти данные проставляют около линий, изображающих провода и кабели. В этом случае допускается обозначение проводам и кабелям не присваивать. Если для этого применены условные обозначения, то на поле схемы должна быть дана их расшифровка.

Сведения о числе жил помещают в прямоугольнике справа от обозначения кабеля.

Одинаковые марки, сечение и другие данные о всех или большинстве проводов и кабелей разрешается указывать на поле схемы.

Для жгутов, кабелей и проводов, изготовляемых по чертежам, указывают обозначение основного конструкторского документа.

Характеристики входных и выходных цепей на схеме рекомендуется указывать в виде таблиц, помещаемых взамен условных графических обозначений входных и выходных элементов (см. табл. 1.12.1).

Если на схеме не указаны места присоединений проводов и жил кабеля, а также при большом числе соединений составляют таблицу соединений, в которой указывают данные о проводах, жгутах и кабелях и адреса их соединений. Таблицу соединений помещают на первом листе схемы, а при большом количестве проводов и кабелей выполняют в виде самостоятельного документа. Таблицу соединений, помешенную на первом листе схемы, располагают над основной надписью на расстоянии не менее 12 мм. Продолжение таблицы помещают слева от основной надписи, повторяя головку таблицы. Таблицу соединений в виде самостоятельного документа выполняют на формате А4 (210x297) с основной надписью по ГОСТ 2.104-68 (форма 2 и 2а)

Ниже приведены рекомендуемые формы таблицы соединений.


 

В графах таблиц указывают:

в графе „Обозначение провода" - обозначение одножильного провода, жилы кабеля или провода жгута;

в графах „Откуда идет". „Куда поступает" - условные буквенно-цифровые обозначения соединяемых элементов или устройств:

в графе „Соединения" - условные буквенно-цифровые обозначения соединяемых элементов или устройств, которые разделяют запятой;

в графе „Данные провода" указывают для одножильного провода - марку, сечение и, при необходимости, расцветку, а для кабеля, записываемого в спецификацию как материал, - марку, сечение и количество жил; данные провода и кабеля указывают в соответствии с документом, на основании которого они применены;

в графе „Примечание" указывают дополнительные уточняющие данные.

При заполнении таблицы соединений необходимо придерживаться следующего порядка:

а)   при выполнении соединений отдельными проводами запись их в таблицу про

изводится в порядке возрастания номеров;

б)  при выполнении соединений проводами жгутов или жилами кабелей перед

записью проводов каждого жгута или жил каждого кабеля должен быть помещен

заголовок по типу; „Жгут 1" или „Жгут. АБВГ.ХХХХХХ.032"; „Провод 5". Провода жгута или жилы кабеля должны быть записаны в порядке возрастания присвоенных

проводам или жилам номеров;

в)   при выполнении соединений отдельными проводами, жгутами проводов и кабелями заполнение таблицы должно начинаться с записи отдельных проводов без за

головка. Затем с соответствующими заголовками записываются жгуты проводов и

кабели.

Указания о надеваемых на провода изоляционных трубках, экранирующих оплетках и т. п. помещаются в графе ..Примечание" или на поле схемы.

Допускается указывать адрес соединений около обоих концов изображений от дельных проводов, проводов жгутов и жил кабелей. В этом случае таблицу соединений не составляют и провода не обозначают.

На поле схемы, как правило, над основной надписью допускается помещать не обходимые технические указания: величины минимально допустимых расстояний между проводами, жгутами и кабелями; данные о специфичности их прокладки и защиты; о недопустимости совместной прокладки некоторых проводов, жгутов и кабелей и т. п.

 

 

13 Октябрь, 2011              38044              ]]>Печать]]>
2 / 8 ( Хорошо )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы