ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

СХЕМЫ ВКЛЮЧЕНИЯ РЕЛЕ НАПРАВЛЕНИЯ МОЩНОСТИ

Требования к схемам. Реле направления мощности включаются, как правило, на фазный ток и междуфазное напряжение. Сочетание фаз тока и напряжения реле, называемое его схемой включения, должно быть таким, чтобы реле правильно определяло знак мощности КЗ при всех возможных случаях и видах повреждений, и чтобы к РНМ подводилась возможно большая мощность.

Мощность Sр, как это следует из (7.1), может иметь недостаточное для действия РНМ значение при КЗ, близких к месту установки реле, за счет снижения напряжения Uр или при неблагоприятном значении угла φр, при котором sin(α – φр) равен или близок к нулю. Отсюда следует, что, во-первых, РНМ должно включаться на такое напряжение, которое при близких КЗ не снижается до нуля, и, во-вторых, напряжение и ток, подводимые к реле, должны подбираться так, чтобы угол сдвига между ними φр в условиях КЗ не достигал значений, при которых мощность на зажимах реле приближается к нулю.


Следует отметить, что первое требование выполнимо только при двух- и однофазных КЗ, в случае же трехфазного КЗ все фазные и междуфазные напряжения могут снижаться до нуля.

В современных схемах НТЗ применяется включение РКМ по так называемой 90-градусной схеме сочетания токов и напряжений, приведенным ниже применительно к схеме включения РНМ, показанным на рис.7.4:

Реле…………………………………………..I………..II……….III

Ip.......................................................................IA……….IB……….IC

Up…………………………………………....UBC……..UCA……..UAB




Название схемы (90-градусная) носит условный характер. Схема именуется по углам φр между напряжением и током, подведенным к РНМ в симметричном трехфазном режиме при условии, что токи в фазах совпадают с одноименными фазными напряжениями (рис.7.5).

90-градусная схема включения РНМ. Ниже рассмотрена работа РНМ типа РБМ-171 с углом максимальной чувствительности φм.ч = – 30°, включенного по 90-градусной схеме. Угол внутреннего сдвига этого реле α = 90° + φм.ч = 90° – 30° = 60° (см. §2.12). Мощность на зажимах такого реле: Sp = kpUpIpcos (φр + 30°); РНМ включено на ток Iр = IАи напряжение Up = UBC.

На рис.7.6 изображена векторная диаграмма напряжений и тока IАпри трехфазном КЗ на ЛЭП. Ток IАотстает от напряжения UAна угол φк. Вектор IАимеет два предельных положения: I'Апри КЗ за чисто реактивным сопротивлением X, когда φк = 90°, I''Апри КЗ через дугу в начале ЛЭП, когда φк ≈ 0°.

По найденным значениям φр определяются знак и значение мощности на входе РНМ. С этой целью строится диаграмма тока и напряжения на зажимах РНМ для рассмотренного случая КЗ (рис.7.6). На ней относительно Up построена линия N1N2 изменения знака мощности Sp и линия M1M2 максимальной мощности Sp для данного типа РНМ. Проекция IАна линию максимальной мощности, равная IA= sin (α – φр), характеризует значение и знак мощности. При КЗ в зоне проекция IAимеет положительный знак, а в случае КЗ вне зоны ("за спиной") – отрицательный. Значение мощности на реле достигает максимума Sp mахпри φм.ч = φр = – 30° (чему соответствует φк = 60°). Из диаграммы и характеристики реле следует, что поведение РНМ при трехфазном КЗ в зоне и вне зоны будет правильным и значение Sp достаточным для действия РНМ,

Построив векторные диаграммы Up и Iр для двух- и однофазных КЗ при возможных предельных значениях φк и φр, можно установить, что и при этих видах повреждения на зажимах РНМ обеспечивается достаточное значение Sp для его правильного действия.

29 Август, 2011              12638              ]]>Печать]]>
3 / 15 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы