ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

СХЕМЫ СРАВНЕНИЯ ДВУХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН

Схемы сравнения двух абсолютных значений электрических величин. Схемы сравнения абсолютных значений получили распространение в ИО, где сравниваются выпрямленные напряжения |UI| и |UII|. Применяются две схемы сравнения: на равновесии сравниваемых напряжений или на балансе токов, пропорциональных сравниваемым напряжениям (рис.2.61).

В схеме сравнения на равновесии напряжений (рис.2.61, а) выпрямители VS1 и VS2 соединяются одноименными полюсами, а в рассечку провода включается реагирующий орган РО. Под влиянием разности напряжений |UI| – |UII| в РО появляется ток IРО. При |UI| > |UII| ток IРО имеет положительный знак, и РО действует. Резисторы R1 и R2 шунтируют выпрямители и образуют контур с малым сопротивлением, по которому проходит ток IVS помимо выпрямителей, представляющих большое сопротивление для токов обратного направления.




В схеме сравнения на циркуляции токов (рис.2.61, б) выпрямители VS1 и VS2 соединяются последовательно разно-полярными зажимами. Реагирующий орган РО подключается к зажимам mn параллельно обоим выпрямителям. В РО проходит ток IРО = |II| – |III|. При равенстве |II| и |III| IРО = 0. Балластные сопротивления R1 и R2 устанавливаются для того, чтобы РО не оказался зашунтированным сопротивлением работающего выпрямителя приемной стороны (так называется выпрямитель, имеющий меньшее входное напряжение).




Схема сравнения фаз двух электрических величин. Принцип действия. Реле на сравнении фаз (рис.2.62, а) состоят из устройства сравнения фаз (фазосравнивающей схемы) 1 и исполнительного органа 2, реагирующего на знак выходного напряжения.

Реле реагирует на угол ψ сдвига фаз между сравниваемыми напряжениями UI и UII приходит в действие при значении ψ, удовлетворяющем условию

φ1 < ψ < φ2,                                                                                                              (2.48)

где φ1 и φ2 – углы, ограничивающие зону действия реле (рис.2.62, б, в).

Знак и значение выходного напряжения UВЫХ фазосравнивающей схемы, определяющего поведение реле, зависят от сдвига фаз между UI и UII, т. е. UВЫХ = f(ψ). При выполнении условия (2.48) UВЫХположительно, ИО действует.

Способы сравнения фаз. По способу сравнения фаз UI и UII, или, иначе говоря, по типу фазосравнивающей схемы, различают три вида реле: на импульсном принципе; на схеме, сопоставляющей продолжительность времени совпадения фаз с заданным временем; на кольцевой фазосравнивающей схеме.

Сравнение фаз на импульсном принципе осуществляется сопоставлением мгновенных значений напряжений UI и UII в определенный момент времени, например в момент положительного максимума напряжения UI (рис.2.63).

Для этой цели при прохождении напряжения UI через положительный максимум формируется короткий импульс напряжения UI (рис.2.63, а). Если положительный импульс UI совпал с положительным мгновенным значением второго напряжения UII, то на выходе схемы появляется сигнал (напряжение UВЫХ) и ИО срабатывает. Если знаки импульса UI и напряжения UII различны – реле не действует.

Как видно из рис.2.63, а, при выбранном моменте сравнения (во время прохождения UI через максимум) совпадение положительных значений UI и UII возможно при условии, что угол сдвига фаз будет находиться в пределах

– 90° ≤ ψ ≤ + 90°.      (2.49)

Выражение (2.49) показывает, что диапазон изменения угла ψ, в пределах которого реле срабатывает, равен 180°. Угловая характеристика работы импульсного реле приведена на рис.2.63, б.

Сравнение фаз на времяимпульсном принципе. К схеме сравнения подводятся напряжения  UI и UII, сдвинутые по фазе на угол ψ, как это показано на рис.2.64, а.




В течение определенной части положительного полупериода (отмеченной штриховкой на рис.2.64, б), знаки мгновенных значений UI и UII одинаковы, а в другой (не заштрихованной) –различны. В отрицательном полупериоде UI картина совпадения и различия знаков обоих напряжений повторяется.

Угол совпадения φС, в пределах которого знаки UI и UII совпадают, и соответствующее ему время совпадения знаков tС зависят от угла сдвига фаз ψ(рис.2.64, б):

φС = π – ψ.                                                                                                                (2.50)

Подставив в (2.50) углы φС = ωtС, ψ=ωtНС и π=ωТ/2 и разделив все члены уравнения на ω, найдем зависимость времени совпадения tС от ψ:

                                                                                             (2.51)

где tHC — время несовпадения фаз.

Полученная зависимость tС = f(ψ) представлена на рис.2.65.

При совпадении фаз (ψ= 0) знаки мгновенных значений UI и UII будут совпадать в течение всего полупериода, при этом φС = π, a tС = Т/2.

С увеличением ψφС и tС будут уменьшаться, становясь меньше π и Т/2. Когда фазы UI и UII разойдутся на 180° (ψ= π), знаки UI и UII будут различны в течение всего полупериода, и поэтому φС и tС равны нулю.

Поскольку согласно (2.51) время совпадения фаз tС определяется углом ψ, то оно, в свою очередь, характеризует значение сдвига фаз ψ.

 

25 Август, 2011              5699              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы