ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

РЕЛЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ НА СРАВНЕНИИ ФАЗ ДВУХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН. ВЫПОЛНЯЕМЫЕ НА ИМС

Принцип построения и способы сравнения фаз. На сравнении фаз двух величин можно получать PC с характеристиками срабатывания в виде окружности, прямой линии и в виде эллипса [47].

В качестве сравниваемых величин используются напряжения UU2,образованные по (11.14) и связанные с сопротивлением на зажимах реле Zp уравнениями (11.14а):

                                                              (11.18)




Векторы сопротивлений  и  являются постоянными величинами, определяющими положение и форму характеристики срабатывания на комплексной плоскости Z, часто называемыми векторами особых точек. Активные и реактивные составляющие этих векторов являются координатами двух "особых точек", через которые должна проходить характеристика реле. Схема PC, построенного на сравнении фаз, должна осуществлять измерение угла φ между U1, и U2и сравнение его значения с заданными углами ψψ2, определяющими границы угла φ (рис.11.21, а), в пределах которых реле должно срабатывать:

                                                                                                           (11.19)

Для определения граничных условий срабатывания по выражению (11.19) в отечественных PC используются схемы сравнения (СС), построенные на времяимпульсном принципе.

Времяимпульсный принцип пояснялся в гл. 2 при рассмотрении устройства органов направления мощности. По этому принципу сравнение фаз двух напряжений UU2осуществляется косвенно измерением, а затем сопоставлением времени совпадения и несовпадения их мгновенных значений.

На рис. 11.21, б показаны синусоиды мгновенных значений u1 = Um1sinωtи u2 = Um2sin(ωt – – φ), сдвинутые по фазе на угол φ. В заштрихованной части положительного полупериода U1 знаки мгновенных значений u1 и u2 одинаковы, а в незаштрихованной — различны. В отрицательном полупериоде U1картина совпадения и несовпадения повторяется. Угол несовпадения знаков φнс = φ (углу сдвига фаз), угол совпадения φс = πφ. Этим значениям (φнс и φс) соответствуют времена несовпадения и совпадения:

                                                              (11.20)

Из (11.20) следует вывод, что, измерив значения tнс и tc,можно однозначно определить значение сдвига фаз между сравниваемыми напряжениями (U1 и U2).

Условие срабатывания PC определяется значением tнс (tc) ≥ ty(заданная уставка) либо соотношением длительностей импульсов несовпадения и совпадения tнс к tc(или ttнс), например tнс < tc(или наоборот).

В первом случае реле срабатывает, если tнс > ty, и не действует, если tнс < ty.Заданному значению ty соответствует наименьший угол сдвига фаз между U1 и U2:



Во втором случае задается значение К в выражении tнс ≥ Ktc.




Для получения круговой характеристики PC принимается ty= Т/4 = 0,005 с, К = 1. При этом tнс = tc.Тогда условие срабатывания PC (11.18) для первого и второго вариантов примет вид:




                                                                                                    (11.21)

Функциональная схема устройства сравнения фаз (УС), построенного на времяимпульсном принципе, и диаграммы, характеризующие его работу, приведены на рис.11.22 и 11.23. Устройство сравнения УС (рис.11.22) содержит блок 1 ФИН,формирующий импульсы напряжения, характеризующие продолжительность времени tнс и tc сравниваемых величин, и блок 2 РО,сравнивающий длительность импульсов с заданным ty или друг с другом. Блок 2 действует на выходной элемент 3,формирующий сигнал срабатывания реле. Блок 1 фиксирует совпадение и несовпадение знаков мгновенных значений входных напряжений UU2и образует выходные сигналы в виде прямоугольных импульсов напряжения разных полярностей, показанных на рис.11.23, а. В течение времени, когда знаки мгновенных значений UU2совпадают, выходной сигнал блока 1 имеет положительный знак + Uc,а во время их несовпадения — отрицательный знак –Uнс. Продолжительность сигнала + Ucравна времени совпадения tc, а сигнала –Uнсвремени tнс. Эти сигналы (+Uc = tcи –Uнс = tнс.) поступают на вход блока 2,который сопоставляет длительность входных сигналов, определяя таким образом соотношение времен ttнс, а затем сравнивает tнсс заданным временем tyлибо с Ktс.Блок 2, действующий по первому варианту, принято называть РО1,а по второму — РО2.Блоки 2 и 3 рассматриваются иногда как единый орган сравнения, включающий в себя измерительный и выходной элементы.

22 Сентябрь, 2011              3452              ]]>Печать]]>
1 / 2 ( Плохо )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы