ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

Правила составления рядов зажимов

Общие положения. На ряды зажимов выводят цепи, необходимые для подключения жил контрольных кабелей и межблочных соединений, испытательных приборов, а также цепи, которые должны переключаться на зажимах в процессе эксплуатации без отсоединения проводов и жил контрольных кабелей или могут обеспечить унификацию изделия.

При вертикальном размещении зажимов их располагают в один ряд на левой боковине панели, а при наличии двух монтажных единиц — на разных боковинах панели. Нумерацию зажимов для каждой монтажной единицы в пределах одной панели выполняют сквозной, начиная с № 1, сверху вниз при вертикальном расположении зажимов и слева направо при горизонтальном.

Типы зажимов. Обычно применяют наборные зажимы, обеспечивающие возможность снятия любого из них без разборки всего ряда. В начале и конце ряда зажимов устанавливают маркировочные колодки, обеспечивающие фиксацию собранного ряда зажимов на рейке. Маркировочные колодки используют также для нанесения надписей (номера и наименования монтажной единицы или функционального назначения цепей). Маркировочные колодки не нумеруются.

Зажимы бывают трех типов: нормальные, соединительные и испытательные. Нормальные зажимы используют для соединения двух концов проводов или кабелей, соединительные — для объединения в общую точку трех и более одноименных цепей, испытательные — для токовых цепей (чтобы обеспечить возможность снятия любого прибора или подключения контрольно-испытательного устройства без разрыва цепи), для удобства эксплуатации (в цепях напряжения, в цепях разводки оперативного "плюса" и "минуса", в цепях включения и отключения, идущих непосредственно к приводу выключателя), для подсоединения цепей сигнализации к общим шинкам (чтобы обеспечить возможность поочередного отключения цепей при поиске "земли"), в выходных цепях РЗА (если не предусмотрены накладки или переключатели), в цепях, идущих непосредственно к панели телесигнализации или АСУ.

 



Поскольку испытательные и нормальные (соединительные) зажимы имеют разные размеры по высоте, то между испытательным и следующим за ним нормальным (соединительным) зажимом устанавливают специальную разделительную колодочку шириной 3 мм.

Изображение зажимов на чертежах показано на рис. 15. Поля А — К предназначены для выполнения надписей: А — для наименования монтажной единицы (например, "Трансформатор 110/10 кВ"), Б—для панельного номера монтажной единицы (ряда зажимов, на пример 02), В—для марки монтажной единицы (например, 2Т), Г— для адреса провода к аппарату (позиционного номера аппарата, на пример SG1), Д — для адреса провода от аппарата к ряду зажимов (например, Х2:1), Е — для порядкового номера зажима (например, 2), Ж— для адреса жилы кабеля (например, Х2:1), К — для марки ровки цепи по полной схеме (например, А411).

В адресе провода к аппарату часто к позиционному номеру аппарата добавляют через двоеточие номер зажима аппарата. Если все установленные на панели аппараты относятся к одной монтажной единице, то в полях Д и Ж панельный номер монтажной единицы (ряда зажимов) не указывают, при этом адреса провода от аппарата к ряду зажимов и жилы кабеля составляют из буквы X, двоеточия и номера зажима.

Если панель состоит из блоков, а на блоке размешается аппарату ра одной монтажной единицы, то в адресе жилы кабеля (проводниковой перемычки) проставляется панельный номер ряда, а адрес провода от аппарата состоит из буквы X, двоеточия и номера зажима блока. Если на блоке размещается аппаратура двух и более монтажных единиц, то в адресе жилы кабеля (проводниковой перемычки) проставляются блочный и панельный номера ряда зажимов (через точку), а в адресе провода — только блочный номер ряда. При этом в поле Б указывают панельный номер монтажной единицы (ряда за жимов), а через дробь — блочный номер ряда зажимов.

Особенности разводки цепей по зажимам. Случайное перемыкание соседних зажимов не должно приводить к потере оперативного тока, а также к включению или отключению выключателя данного присоединения. Поэтому цепи "плюса" и "минуса" (или разных фаз) оперативного тока в ряду зажимов, а также цепи "плюса" (или фазы А) и цепи включения или отключения должны быть разделены между собой свободным зажимом или промежуточными цепями

Отправку цепей от ряда зажимов выполняют к ближайшему от этого ряда аппарату. Все остальные аппараты, как правило, соединяют в пределах панели без вывода проводов на ряд зажимов (особенно в цепях отключения, а также при соединениях между испытательными блоками и реле защиты), что позволяет уменьшить количество промежуточных контактных соединений. Разводку "плюса" и "минуса" оперативных цепей выполняют отдельными проводами на группы реле защиты одного назначения (например, дифференциальной, максимальной токовой и т.п.) или на отдельные цифровые терминалы данной монтажной единицы. Для удобства обслуживания промежуточные цепи располагают в ряду зажимов по возрастанию их цифровой маркировки относительно полюсов цепей оперативного тока. Под один винт ряда зажимов подсоединяют только один провод или одну жилу контрольного кабеля. Если количество зажимов ограничено, то допускается в качестве соединительных зажимов использовать испытательные, при этом дополнительные провода присоединяют под винты, предназначенные для подсоединения контрольных приборов.

Цепи различного функционального назначения (токовые, напряжения, оперативные, сигнальные и др.) обычно разделяют свободными зажимами, а при большом количестве цепей — маркировочными колодками с соответствующими надписями. При этом сохраняется сквозная нумерация зажимов ряда.

Порядок следования цепей в ряду зажимов. Далее перечисляются цепи в порядке следования по ряду зажимов сверху вниз (слева на право) при постоянном оперативном токе (при переменном оперативном токе порядок следования цепей аналогичен) [24]:

  1. токовые цепи фаз А. В. С, N каждой группы трансформаторов тока;
  2. цепи напряжения фаз А В, С, N, H, U, К, F каждого трансформатора напряжения:

•  цепи оперативного тока: разводка "+" оперативного тока;

плюсовые цепи устройств автоматики (АПВ, АВР, АЧР и др.) и защиты;

плюсовые цепи ламп сигнализации положения выключателя (при их питании от цепей управления), реле контроля положения, фиксации команд и другие промежуточные цепи (нечетные марки по возрастанию);

цепи включения;

цепи отключения;

минусовые промежуточные цепи (четные марки по убыванию); разводка "минуса"' оперативного тока;

  1. отправки к "плюсу" оперативного тока, цепям отключения или блокировок других монтажных единиц;
  2. цепи сигнализации: разводка + ШС, вспомогательные и про межуточные шинки сигнализации, промежуточные цепи предупредительной и аварийной сигнализации, лампы сигнализации положения (при их питании от цепей сигнализации), разводка — ШС;

•  цепи от резервных контактов реле и аппаратов;

•  прочие и транзитные цепи. Транзит токовых цепей выполняют через нормальные зажимы.

В ряду зажимов должны быть предусмотрены резервные зажимы Обозначения зажимов в принципиальной электрической схеме. Иногда возникает необходимость показать зажимы на принципиальных (полных) схемах, например при разработке заданий заводу на изготовление шкафов или панелей, при составлении принципиально-монтажных схем для удобства эксплуатации. При этом применяют условные обозначения, показанные на рис. 16. Номера зажимов обозначают арабскими цифрами под изображением зажимов в соответствии с номерами в ряду зажимов. Чтобы различать однотипные зажимы разных монтажных единиц в одной схеме, перед номером зажима n через двоеточие указывают позиционное обозначение (марку) ряда зажимов. Например, для ряда зажимов 01 первой монтажной единицы применяют обозначение X1:n, для ряда зажимов 02 второй монтажной единицы применяют обозначение Х2:n, для общепанельного ряда 00 — Х0:n. При изображении на одной схеме зажимов разных панелей перед обозначением зажима вводят букву, характеризующую назначение панели: А — панель автоматики, S — панель управления, F — панель защиты, Н — панель сигнализации, Т — панель телемеханики, Р — панель регулирования, N — панель измерения, U — панель связи. При необходимости после буквы, характеризующей назначение панели, дополнительно указывают номер панели.

 

 

16 Октябрь, 2011              13788              ]]>Печать]]>
4 / 16 ( Хорошо )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы