ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ПРОДОЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Для отключения КЗ в пределах всей защищаемой ЛЭП без выдержки времени служат дифференциальные РЗ, которые подразделяются на продольные и поперечные.

Принцип действия продольных дифференциальных РЗ основан на сравнении значения и фазы токов в начале и конце защищаемой ЛЭП. Как видно из рис.10.1, а, при внешнем КЗ (в точке К)токи IIIIна концах ЛЭП АВ направлены водну сторону и равны по значению, а при КЗ на защищаемой ЛЭП (рис.10.1, б) они направлены в разные стороны и, как правило, не равны друг другу. Следовательно, сопоставляя значение и фазу токовIIII, можно определять, где возникло КЗ – на защищаемой ЛЭП или за ее пределами. Такое сравнение токов по значению и фазе осуществляется в реагирующем органе (реле тока). Для этой цели вторичные обмотки ТТ TAIи ТАII,установленных по концам защищаемой ЛЭП и имеющих одинаковые коэффициенты трансформации, при помощи соединительного кабеля подключаются к дифференциальному реле КА (реагирующему органу) таким образом, чтобы при внешнем КЗ ток в реле был равен разности токов IIb и IIIb, а при КЗ на ЛЭП их сумме IIb + IIIb. В нашей стране применяется схема дифференциальной РЗ с циркулирующими токами, основанная на сравнении вторичных токов (рис.10.1). Реагирующий орган – токовое реле КА включается параллельно вторичным обмоткам ТТ. При таком включении в случае внешнего КЗ токи IIb и IIIb замыкаются через обмотку КА и проходят по ней в противоположном направлении (рис.10.1, а). Ток в реле равен разности токов:



                                                                            (10.1)

При равенстве коэффициентов трансформации и отсутствии погрешностей в работе ТТ вторичные токи IIb = IIIb, поступающие в обмотку реле, балансируются, ток Iр = 0, и реле не срабатывает.

Таким образом, по принципу действия дифференциальная РЗ не реагирует на внешние КЗ, токи нагрузки и качания, поэтому она выполняется без выдержки времени и не должна отстраиваться от токов нагрузки и качаний. В действительности же (см. §3.1 и 3.2) ТТ работают с погрешностью. Вследствие этого в указанных режимах в реле появляется ток небаланса:

                                                                                                (10.2)

Для исключения неселективной работы при внешних КЗ Iс.з дифференциальной РЗ должен превышать максимальное значение тока небаланса:

                                                                                                            (10.3)

При КЗ на защищаемой ЛЭП (рис.10.1, б) первичные токи IIb и IIIb направлены от шин подстанций в ЛЭП (к месту КЗ). При этом вторичные токи IIb и IIIb суммируются в обмотке реле:

                                                             (10.4)

где Iк – полный ток КЗ, равный сумме токов IIb и IIIb, притекающих к месту повреждения (к точке К).

Под влиянием этого тока РЗ срабатывает. Выражение (10.4) показывает, что дифференциальная РЗ реагирует на полный ток КЗ в месте повреждения, и поэтому в сети с двусторонним питанием она обладает большей чувствительностью, чем токовые РЗ, реагирующие на ток, проходящий только по одному концу ЛЭП. Зона действия РЗ охватывает участок ЛЭП, расположенный между ТТ, к которым подключено токовое реле.

 


17 Сентябрь, 2011              13235              ]]>Печать]]>
5 / 25 ( Отлично )

Последние комментарии : 2

Дмитрий             Добавлен: 30 Июнь, 2014 11:41       Ответить

Непонятно почему при внешнем КЗ токи I1и I2на концах ЛЭП берутся равными по значению, если в п. 7-9 данных основ релейной защиты сказано,что "Величина тока к. з. убывает при удалении места к. з. от источника питания ..., поскольку увеличивается сопротивление до места к. з". 

Владимир             Добавлен: 23 Октябрь, 2014 16:39       Ответить

Все правильно чем дальше до места КЗ тем меньше будет ток КЗ. Но как мы знаем из основ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ   ток в последовательной цепи одинаков во всех точка этой цепи. 

http://rza.org.ua/elteh/read/22--Soedinenie-provodnikov-mezhdu-soboy--Perviy-zakon-Kirhgofa_22.html

Поэтому и на обеэих концах линии ток будет одинаков, т.к. это последовательная цепь. Случай с отпайкой не рассматриваем.

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы