ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

ПОВЕДЕНИЕ ЗАЩИТЫ ПРИ КАЧАНИЯХ

Поведение измерительных и пусковых органов тока, напряжения и сопротивления. Сопоставляя уставки срабатывания соответствующих РЗ с кривыми изменения Iкач, Uкач, Zкач, (рис.12.2), легко убедиться в том, что реле, реагирующие на ток, напряжение и сопротивление, приходят при качаниях в действие. Особенно неблагоприятные условия для РЗ, реагирующих на U и Z, возникают в ЭЦК и близлежащих от неге точках.

Период качаний Ткач зависит от степени расхождения частот вращения синхронных генераторов. Чем больше разница между ωА и ωВ, тем меньше период качаний Ткач. Как видно из кривых на рис.12.2, РЗ действуют только в течение части периода качаний Т'. Так, например, токовые реле срабатывают при Iкач > Iс.р и возвращаются при снижении Iкач до значения Iвоз. Аналогично ведут себя реле напряжения и реле сопротивления. РЗ, действующие мгновенно, могут сработать при любом значении периода качаний при условии, что у токовых реле Iс.р < Iкач mах, а у реле напряжения и сопротивления Uс.р и Zc.p соответственно больше, чем Uкач min и Zкач min. РЗ, имеющие выдержку времени, действуют при качаниях только при условии, что период качаний превышает время работы РЗ. Однако РЗ с выдержкой времени могут подействовать и при очень малых периодах качаний, если время возврата реле tвоз оказывается больше времени Т"(рис.12.2, а). В этом случае реле не успевает вернуться за время спада качаний и, удерживаясь в сработанном состоянии, может подействовать через несколько циклов качаний, когда истечет время его действия.

Различают два вида качаний: синхронные и асинхронные. В первом случае нарушение синхронной работы не сопровождается нарушением устойчивости (асинхронным ходом) генераторов. При этом разница электрических частот генераторов ωS = ωA – ωB быстро уменьшается, приближаясь к нулю, а угол δ в процессе качаний не достигает 180°.

Во втором случае происходит нарушение устойчивой работы генераторов. Роторы вышедших из синхронизма машин и их ЭДС проворачиваются относительно друг друга, а угол δ превосходит 180°. Для таких качаний характерны нарастания угловой частоты скольжения ωS и уменьшение периода Ткач. Напряжение и ток достигают при этом своих предельных значений.

Опыт показывает, что РЗ с выдержкой времени 1,5-2 с, как правило, не успевают срабатывать во время качаний.

Поведение направленной высокочастотной РЗ. Неправильно работают при качаниях и органы направления мощности ВЧ РЗ. Из диаграммы на рис. 12.1, в, г видно, что при изменении угла δ от 0 до 360° угол сдвига между токами в РЗ и напряжением в данной точке сети (например, М) будет принимать ряд значений от 0 до 180° и от 180 до 360°. При 180° напряжения по обеим сторонам точки К ЭЦК находятся в противофазе (рис.12.1, в, г). В результате этого мощность по концам ЛЭП MN, на которой расположен ЭЦК, будет иметь положительный знак и, следовательно, направленная ВЧ РЗ, основанная на сравнении мощностей по концам ЛЭП, будет действовать так же, как и при КЗ в ее зоне, т.е. на отключение ЛЭП.


Отказ РЗ при качаниях. Во время качаний возможна не только неправильная работа РЗ, но и ее отказ в действии при КЗ. Типичная схема, при которой возможен подобный случай, изображена на рис.12.3, а. Если при КЗ на W1 нарушится синхронная работа электростанций A и С, возникнут качания, то напряжение на подстанции В, от которой питается поврежденная ЛЭП, будет пульсировать с частотой, определяемой периодом качаний Ткач. Вместе с напряжением UB будет колебаться и ток КЗ в W1 IK = UB/ZBK (рис.12.3, б). Если период качаний Ткач окажется меньше выдержки времени РЗ, а минимальный ток IK min < Iвоз, то последняя не сможет подействовать на отключение.

 

2 Октябрь, 2011              3880              ]]>Печать]]>
1 / 5 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы