ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

ПОГРЕШНОСТЬ СРАБАТЫВАНИЯ PC, ОБУСЛОВЛЕННАЯ ТОКОМ Iр

Реле сопротивления, выполняющие функции ДО, определяют зону действия ступеней ДЗ. Для обеспечения стабильности этих зон к PC предъявляются требования точности работы. В идеальном PC Zc.p = (Up/Iр)с.р должно равняться заданной уставке независимо от абсолютных значений Up и Iр. Однако в действительности, вследствие ограниченной чувствительности реагирующего органа и других элементов схемы, Zc.p у всех видов PC зависит не только от уставки Zy, но и от абсолютных значений тока Ip. Под его влиянием Zc.p отклоняется от Zy в сторону уменьшения. Возникает нежелательная погрешность ΔZ в срабатывании реле, приводящая к сокращению его зоны действия. Рассмотрим характер зависимости Zc.p = f(Ip)на примере реле с круговой характеристикой, построенного на сравнении абсолютных значений двух напряжений рабочего KIIp и тормозного KUUr(см. гл.11). С учетом порога чувствительности РО, характеризуемого напряжением Uп.ч, PC приходит в действие при рабочем напряжении |KIIp| = |KUUp| + Uп.ч.Разделив это значение на KUIpполучим

                                                                                 (11.29)

Наличие второго слагаемого в правой части (11.29), зависящей от тока Iр, создает погрешность в работе PC

                                                                                          (11.30)

Из (11.29) и (11.30) следует, что основной причиной зависимости Zc.p от Iр, вызывающей погрешность в действии статических реле, является наличие порога чувствительности у РО, для преодоления которого на вход РО необходимо подать рабочее напряжение Uраб > Uп.ч. В электромеханических PC Zc.p также зависит от тока Iр из-за ограниченной чувствительности реле, обусловленной противодействием пружины и трением подвижной системы реле. Второй причиной, порождающей зависимость от тока, является нелинейность элементов схемы реле (полупроводниковых приборов, промежуточных трансформаторов и преобразователей и др.). Типичная характеристика Zc.p = f(Ip), построенная на основе (11.30) Zc.p = Zy, изображается на рис.11.38 прямой 1. Действительная характеристика представлена кривой 2. При Zc.p = 0, имеющем место, когда Up, = 0, PC срабатывает только при Iр = Iс.р. При этом тормозное напряжение KU/Up отсутствует и согласно (11.30) Iр образует рабочее напряжение KIIр = KIIc.p min, необходимое для преодоления Uп.чРО.

При малых токах Iр, соизмеримых с Ic.p min, погрешность в срабатывании реле  особенно велика, Zc.р оказывается намного меньше Zy, что приводит к резкому уменьшению зоны действия реле. По мере увеличения Iр значение погрешности ΔZI уменьшается и, начиная с некоторой точки (рис.11.38), становится настолько малым, что им можно пренебречь, считая, что Zc.p = Zy. При больших значениях Iр возможно насыщение магнитопроводов промежуточных трансформаторов и нелинейности выпрямителей, что снова вызовет увеличение ΔZI и уменьшение Zc.p.




Зависимость Zc.p = f(Ip), приведенная на рис.11.38, характерна и для других видов PC, поскольку все они имеют конечную чувствительность, определяемую значением Uп.ч.Кривая 2 на рис.11.38 показывает, что каждое PC может работать с достаточной точностью только в определенном диапазоне токов Iр,особенно в начальной части кривой — в области малых токов. Принято, что для дистанционных органов погрешность ΔZI не должна превышать 10% Zy.

Из этого условия по кривой Zc.p = f(Ip), полученной опытным или расчетным путем, для каждого типа реле определяются токи точной работы: I'точ.р в области малых тонов и I''точ.р в области больших токов, при которых погрешность ΔZI равна 10%, а сопротивление срабатывания Zc.р = 0,9Zy.

В современных конструкциях ток точной работы в начальной части характеристики .I'точ.р ≈ 1 ÷ 7 А. При выборе уставок PC необходимо проверять, что при повреждении в конце зоны действия токи КЗ Iк min ≥ I'точ.р, а Iк mах ≤ I''точ.р. Если эти условия не будут выполняться, то погрешность реле превзойдет 10% и соответственно сократится зона действия PC.

Для уменьшения зависимости работы PC от тока Iр и снижения погрешности ΔZI необходимо, как это следует из (11.30), повышать чувствительность реагирующего органа реле (уменьшая этим Uп.ч), увеличивать в возможных пределах коэффициент КUпри напряжении Up,принимать меры к уменьшению нелинейности элементов схемы.

24 Сентябрь, 2011              3081              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы