ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЩИТЕ

Поскольку замыкания на землю не вызывают появления сверхтоков и не искажают значения междуфазных напряжений, то они не отражаются на питании потребителей и не сопровождаются перегрузкой оборудования опасными токами. Поэтому в отличие от КЗ замыкания на землю в сети с изолированной нейтралью не требуют немедленной ликвидации.

Однако отключение замыканий на землю является все же необходимым, так как в результате теплового воздействия тока замыкания на землю и электрической дуги в месте повреждения возможно повреждение изоляции между фазами на кабельных ЛЭП и переход однофазного замыкания в междуфазное КЗ. Помимо этого, из-за перенапряжений, вызываемых замыканием на землю, возможен пробой или перекрытие изоляции на неповрежденных фазах, что приводит к образованию двойных замыканий на землю в разных точках сети.

В России принято выполнять РЗ от замыканий на землю в сетях с изолированной нейтралью с действием на сигнал [1]. Дежурный персонал принимает меры к переводу нагрузки поврежденной ЛЭП на другой источник питания, разгружая поврежденную ЛЭП, и затем отключает ее. В современных разветвленных городских сетях 6-10 кВ эти операции требуют значительных переключений, затягивающих ликвидацию повреждений. Поэтому в автоматизированных сетях целесообразно применять селективную защиту с действием на отключение повреждения.

Защиты от замыканий на землю независимо от режима компенсации должны быть селективными, иметь высокую чувствительность; последнее вызывается тем, что токи, на которые реагирует РЗ, очень малы.

Особые требования предъявляются к РЗ от замыканий на землю в сетях, питающих электродвигатели шахт, торфоразработок, карьеров и передвижных установок. Здесь представляет опасность "напряжение прикосновения" и переход замыкания на землю одной фазы в двойное замыкание. При двойном замыкании на землю "шаговое напряжение" и "напряжение прикосновения" достигают значений, опасных для людей, обслуживающих установки. Поэтому для безопасности персонала, ведущего добычу торфа, РЗ от замыкания на землю в таких сетях должна при появлении "земли" немедленно отключить поврежденный участок. Эти РЗ должны отличаться особенно высокой чувствительностью, так как емкостные токи в сетях, питающих торфоразработки, обычно не превышают 0,5-1 А. Замыкания на землю в воздушных сетях, особенно в населенных районах, также целесообразно отключать от РЗ для обеспечения безопасности населения. Защита должна надежно действовать как при металлическом, так и при неполном замыкании через переходное сопротивление Rп.Чувствительность РЗ считается достаточной [1], если она действует с kч более 1,25 для кабельных и 1,5 для воздушных ЛЭП.

29 Август, 2011              5362              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Последние комментарии : 1

Максим             Добавлен: 11 Ноябрь, 2014 10:07       Ответить

Здравствуйте. У нас подстанция 10 кв, питает мощные двигатели (компресооры на газоперерабатывающем заводе). На отходящем фидере произошло замыкание на землю в кабельной линии и у нас отработала защита, отключив выключатель фидера. Вопрос: возможно ли в нашем случае перевести защиту от ОЗЗ на посдтанции на территории газоперерабатываюещего завода идущей на сигнал, но не на отключение. 

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы