ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


Для защиты ЛЭП от КЗ на землю (одно- и двухфазных) применяется РЗ, реагирующая на токи и мощности нулевой последовательности (НП). Эта РЗ осуществляется более просто и имеет ряд преимуществ по сравнению с рассмотренной выше МТЗ, реагирующей на полные токи фаз. Защиты НП выполняются в виде МТЗ НП и отсечек как простых, так и направленных.

Векторные диаграммы токов и напряжений при однофазном КЗ приведены на рис.1.6. При однофазном КЗ ток НП в месте повреждения Iок равен 1/3 тока КЗ в поврежденной фазе и совпадает с ним по фазе, а напряжение Uок вточке КЗ равно 1/3 геометрической суммы напряжений неповрежденных фаз.

Под действием напряжения НП, возникающего в месте повреждения (точка К на рис.8.1), возникают токи Iок, которые замыкаются по контуру фаза-земля через место повреждения (точку К)и заземленные нейтрали. Таким образом, при КЗ на землю появление токов Iо, возможно только в сети, где имеются трансформаторы с заземленными нейтралями. При нескольких заземленных нейтралях ток НП от места повреждения разветвляется между ними обратно пропорционально сопротивлениям ветвей. На рис.8.2 показаны характерные случаи распределения токов НП в схемах сети. Направление токов, проходящих к месту КЗ, принято за положительное. Если заземлена нулевая точка трансформатора только с одной стороны ЛЭП, то при КЗ на землю на ней токи НП проходят только на участке между местом повреждения и заземленной нейтралью. Если же заземлены нейтрали трансформаторов с двух сторон рассматриваемого участка (рис.8.2, б),токи НП проходят с обеих сторон от места КЗ.

Это позволяет сделать вывод, что распределение токов НП в сети определяется расположением не генераторов, а заземленных нейтралей.

Если трансформатор имеет соединение обмоток звезда-треугольник, то замыкание на землю на стороне треугольника не вызывает токов НП на стороне звезды. Поэтому РЗ, установленные в сети звезды, не действуют при замыканиях на землю в сети треугольника.

Если же сети различных напряжений связаны трансформатором, имеющим соединение обмоток звезда-звезда, с заземленными нулевыми точками обеих обмоток (рис.8.2, в), то КЗ на землю в сети одной звезды вызывает появление токов НП в сети второй звезды.

При наличии автотрансформатора AT,связывающего сети двух напряжений (рис. 8.2, г), КЗ на землю в сети одного напряжения вызывает появление токов НП в сети другого напряжения, так же как и в схеме на рис.8.2, в.

Из схемы замещения НП, приведенной на рис.8.3, б,следует, что напряжение UоРв какой-либо точке сети, например в точке Р – месте установки РЗ, меньше напряжения UоК в месте КЗ (точке К)на значение падения напряжения в сопротивлении Z0(K–Р) между точками К и Р,т.е.

                                                                                            (8.1)

Таким образом, чем дальше отстоит точка Р от места повреждения К,тем меньше напряжение Uо.




В месте заземленных нейтралей трансформаторов (точке Н) напряжение UоН = 0, так как точка Н непосредственно связана с землей. Зависимость UоР = f(l(K–p))имеет линейный характер и представлена на рис.8.3, в, где для сравнения показано изменение напряжения поврежденной фазы UА в зависимости от расстояния до точки К. Учитывая, что в точке Н напряжение UоНравно нулю, напряжение Uов точке Р можно определять как падение напряжения от точки Н до точки Р в сопротивлении Хо(Н–Р) (сопротивлением R0пренебрегаем, так как в сети 110 кВ и выше оно мало):

                                                                                                     (8.1а)

 

29 Август, 2011              5629              ]]>Печать]]>
3 / 14 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы