ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОДОЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ЛИНИИ

В основе всех схем дифференциальных РЗ лежат общие принципы, учитывающие особенности работы этих РЗ на ЛЭП.

1. Трансформаторы тока дифференциальной РЗ, устанавливаемые на концах защищаемой ЛЭП, находятся на значительном расстоянии друг от друга. Поэтому связывающие их соединительные провода имеют большое сопротивление, во много раз превышающее предельно допустимые нагрузки ТТ. Например, медный соединительный провод сечением 1,5 мм на ЛЭП длиной 10 км имеет R = 130 Ом, в то время как допустимая нагрузка ТТ составляет 1-3 Ом (25-75 В•А).



Для снижения нагрузки на ТТ до допустимых значений применяются понизительные промежуточные трансформаторы тока TL(рис.10.6, б). Они уменьшают значение тока в соединительных проводах в КTL, раз и снижают благодаря этому нагрузку соединительных проводов, приведенную к зажимам основных ТТ в К2TL раз, поскольку нагрузка ТТ пропорциональна IR. Выполняя промежуточные ТТ насыщающимися, можно снизить нагрузку на ТТ за счет ограничения тока в соединительных проводах при работе промежуточных ТТ в области насыщения, когда его вторичный ток остается практически неизменным при увеличении первичного тока сверх Iт.нас. Поведение РЗ после глубокого насыщения зависит только от фаз сравниваемых токов в начале и конце ЛЭП, которые при внешнем КЗ отличаются незначительно.

2. Дифференциальная РЗ должна воздействовать на отключение выключателей на обоих концах защищаемой ЛЭП. Для осуществления этого устанавливаются два дифференциальных реле 1 и 2 – по одному на каждом конце ЛЭП (рис.10.7). Каждое из этих реле действует на свой выключатель. Введение в схему второго, параллельно включенного реле вносит следующие изменения в условия работы РЗ:

а) ток, поступающий от TAIи ТАII, распределяется между ближним и дальним реле обратно пропорционально сопротивлениям их цепей (рис.10.7). В контуре дальнего реле участвуют соединительные провода, а поэтому ток, направляющийся в дальнее реле, меньше, чем ток, поступающий в реле, расположенное вблизи данных ТТ. В результате этого токи, поступающие в реле, не балансируются, и поэтому при внешнем КЗ даже при работе ТТ без погрешностей в реле 1 появляется дополнительный ток небаланса , а в реле 2 . Значение I'нб пропорционально току КЗ, для уменьшения его необходимо уменьшать сопротивление соединительных проводов Zпр. У каждой РЗ в зависимости от ее чувствительности имеется предельно допустимое значение Zпр. При превышении его РЗ работает неправильно от возросших I'нб.

б) при КЗ в зоне и схеме с одним реле в последнее поступает сумма токов ТТ ,а в схеме с двумя реле в каждое из них попадает только часть вторичного тока от TAIи TAII.Если сопротивление проводов равно нулю, то ток в каждом из двух реле Ip = II/2 + III/2 = Iк/2, т.е. в 2 раза меньше, чем в схеме с одним реле. Вследствие этого чувствительность РЗ уменьшается.




3. Токи небаланса в дифференциальных РЗ ЛЭП при внешних КЗ могут достигать значительных величин. Для отстройки от Iнб получили распространение дифференциальные реле с торможением.

 

17 Сентябрь, 2011              6049              ]]>Печать]]>
1 / 5 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы