ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

НАПРАВЛЕННАЯ ЗАЩИТА

В радиальных сетях, когда собственные емкостные токи отдельных присоединений велики и соизмеримы с полным емкостным током сети, токовая защита неприменима. В этом случае имеется принципиальная возможность использовать направленные защиты, которые не требуется отстраивать от собственных емкостных токов защищаемой линии.

Направленная защита состоит из одного реле мощности, которое включается на ток и напряжение нулевой последовательности (рис.9.9, а).

В некомпенсированной сети защита реагирует на мощность нулевой последовательности, создаваемую емкостным током линии. Как следует из токораспределения на рис.9.4, направление тока, а следовательно, и мощности на поврежденной и неповрежденной линиях противоположны, и, следовательно, по знаку мощности направленное реле может определить поврежденную линию.

Учитывая, что емкостный ток I0 сдвинут относительно напряжения на 90°, применяют реле мощности синусного типа, реагирующее на

Sp = 3U03I0sinφ0.

В сети, работающей с перекомпенсацией емкостного тока, направленная защита неприменима, так как реактивный ток, протекающий в поврежденной линии, и емкостный ток в неповрежденной линии имеют одинаковое направление.

В перекомпенсированной сети реле мощности используется в тех случаях, когда для действия защиты создается активный ток искусственным путем. В этом случае должно применяться реле мощности косинусного типа.

Для обеспечения селективности при "земле" в сети реле мощности направленной защиты должно отстраиваться от тока и напряжения небаланса, обусловленного нагрузкой, протекающей по данной линии; этим условием ограничивается чувствительность защиты.

Реле мощности должны иметь высокую чувствительность. При питании токовой обмотки реле от ТНП нужно учитывать большую угловую погрешность последнего. Для правильной работы направленной защиты требуется малая угловая погрешность измерительных трансформаторов и точность угловой характеристики реле.

Возможно также использовать активную составляющую тока замыкания на землю, которая обусловливается активным сопротивлением дугогасящей катушки. Эта составляющая невелика и достигает 3-5% тока катушки. Активный ток катушки замыкается только по поврежденному присоединению и на него должна реагировать защита.

Защита выполняется с помощью реле мощности косинусного типа, реагирующего только на активную составляющую мощности нулевой последовательности.

Промышленность изготовляет по разработкам ВНИИЭ реле направления мощности типа ЗЗП-1М, выполненное на транзисторах. Реле реагирует на реактивную составляющую мощности; имеет три уставки срабатывания по току (0,07; 0,5; 2 А) при номинальных значениях напряжений и φмч = 90°.

Защита ЗЗП-1М состоит из следующих основных органов (рис.9.9, в): согласующего устройства 1,усилителя переменного тока 2,фазочувствительного усилителя OHM 3,выходного реле 4 и блока питания 5. Блок питания типа БПН-11 подключается к ТН или ТСН подстанции (на рис.9.9 не показано). На случай отказа РЗ или выключателя поврежденной ЛЭП из-за неисправности или из-за снижения суммарного емкостного тока при выводе одной или нескольких ВЛ на подстанции предусматривается дополнительно к линейным РЗ (ЗЗП-1М) резервная неселективная максимальная РЗ напряжения НП (реле KV2 на рис.9.9, б),которая с выдержкой времени 0,5-0,7 с действует на отключение питающего трансформатора (при этом должны запрещаться действия АПВ и АВР).

В сети, работающей с перекомпенсацией емкостного тока (Iдгр > 3IоС), как отмечалось выше, направленная РЗ синусного типа неприменима. Это реле также не может работать в сети с активным током замыкания на землю.

ВНИИЭ разработана новая конструкция устройства, аналогичного реле направления мощности типа ЗЗН, построенного на ИМС. В защите ЗЗН предусмотрена возможность регулирования угла максимальной чувствительности, позволяющая ее использовать в качестве защиты, реагирующей на реактивный ток (φм.ч = 90°), активный ток (φм.ч = 0) и на промежуточное значение угла φм.ч. В реле также предусмотрено автоматическое  регулирование чувствительности реле и тестовый контроль.

29 Август, 2011              6741              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы