ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ НЕПРАВИЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ РЗ ПРИ КАЧАНИЯХ

Как следует из сказанного, при качаниях возникают условия для неправильных, хаотических действий РЗ, которые приводят к тяжелым системным авариям. Важным требованием, предъявляемым к РЗ, является недействие ее при качаниях. Некоторые РЗ, например дифференциальные, не реагируют на качания по своему принципу действия. Большинство же РЗ воспринимают качания как симметричное КЗ, и поэтому требуются специальные меры, предотвращающие возможность их ложной работы. В качестве таких мер используются три способа.

Первый из них, наиболее простой, состоит в том, что параметры срабатывания пусковых реле РЗ выбираются с таким расчетом, чтобы они не действовали при качаниях. С этой целью ток срабатывания должен выбираться больше максимального тока качания Iс.з > Iкач, у ДЗ Zc.з должно быть меньше минимального значения сопротивления, возможного в данной точке сети при качаниях: ZC.3 < Zкач min. Последнее условие можно выполнить, если ЭЦК лежит за пределами зоны действия ДЗ. Практически этот путь предотвращения ложной работы РЗ при качаниях применим только для токовых отсечек и первых зон ДЗ. В качестве второго способа служит отстройка от качаний при помощи выдержки времени порядка 1-2 с. Это применимо в тех случаях, когда указанное замедление РЗ допустимо по условиям устойчивости и селективности. И наконец, третьим способом предотвращения ложной работы РЗ при качаниях является применение блокировок, выводящих РЗ из действия при возникновении качаний.

Блокирующие устройства должны удовлетворять двум основным требованиям: 1) выводить РЗ из действия при качаниях, возникших как в нормальном режиме, так и при КЗ; 2) не должны препятствовать работе РЗ, если во время качаний на защищаемом ею участке возникает КЗ. Разработаны два типа блокирующих устройств: одно отличает КЗ от качаний по появлению несимметрии тока или напряжения сети, а второе — по скорости изменения тока, напряжения или сопротивления в месте установки РЗ при КЗ и качаниях.

2 Октябрь, 2011              4178              ]]>Печать]]>
1 / 5 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы