ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

МАКСИМАЛЬНАЯ ТОКОВАЯ ЗАЩИТА НУЛЕВОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ

Схема и принцип действия защиты. Ненаправленная МТЗ НП применяется в сети с односторонним питанием места КЗ током I0, т.е. при расположении трансформаторов с заземленной нейтралью с одной стороны защищаемого участка. Функциональная схема этой РЗ состоит из одного ИО – пускового токового реле КАО (рис.8.4, а, б), реле времени КТ и исполнительного реле KL. Реле тока КАО включено на фильтр тока НП, в качестве которого используется нулевой провод ТТ, соединенных по схеме полной звезды. Ток в КАО равен геометрической сумме вторичных токов трех фаз:



                                                                                    (8.2)

При появлении тока 3I0реле КАО срабатывает и приводит в действие реле времени КТ;последнее через время tподает сигнал на промежуточное реле KL,которое дает команду на отключение выключателя.

Согласно (8.2) ток в пусковом реле РЗ появляется только в том случае, когда имеется ток I0, поэтому МТЗ НП, показанная на рис.8.4, может работать только при одно- и двухфазных КЗ на землю. При междуфазных КЗ (без "земли"), а также при нагрузке и качаниях МТЗ НП не действует, поскольку в этих режимах сумма токов IA+ IB + IC= 0 и ток 3I0 отсутствует. Важным преимуществом МТЗ НП является то, что она не реагирует на нагрузку. Благодаря этому ее не требуется отстраивать от токов нормального режима и перегрузок, что позволяет обеспечить более высокую чувствительность этой РЗ по сравнению с МТЗ, реагирующими на фазные токи.




Однако в действительности работа МТЗ НП осложняется погрешностью ТТ, обусловленной их током намагничивания (см. §3.1).

Поэтому в режимах, когда имеет место баланс первичных токов (IA+ IB + IC= 0), сумма вторичных токов Ia+ Ib + Ic0. В нулевом проводе и пусковом реле МТЗ НП появляется остаточный ток, называемый током небаланса (Iнб), который может вызвать нежелательное действие РЗ при отсутствии первичного тока I0.

Ток небаланса. Значение Iнб можно найти, если в (8.2) учесть токи намагничивания ТТ:

                                                (8.3)

Очевидно, что второй член в (8.3) является током небаланса. Обозначив его Iнб и выразив первый член (8.6) через I0 получим

                                                                                                        (8.4)

Выражение (8.4) показывает, что ток в пусковом реле МТЗ НП состоит из двух слагающих: одно обусловлено первичным током I0 и второе – погрешностью ТТ. Последнее искажает значение тока 3I0, на которое реагирует МТЗ НП. Как следует из (8.3), ток небаланса равен геометрической сумме намагничивающих токов ТТ:

                                                                                   (8.5)

Сумма намагничивающих токов обычно не равна нулю. Это объясняется тем, что токи намагничивания имеют несинусоидальную форму и, кроме того, различаются по значению и фазе вследствие нелинейности и неидентичности характеристик намагничивания и неравенства в величине вторичных нагрузок ТТ разных фаз. Значение тока Iнб mах внулевом проводе звезды ТТ обычно определяется при токе трехфазного КЗ в расчетной точке.

Для ограничения тока небаланса ТТ должны работать в ненасыщенной части характеристики намагничивания и иметь по возможности одинаковые токи намагничивания во всех фазах. Чтобы обеспечить эти условия, ТТ, питающие МТЗ НП, должны: удовлетворять условию 10%-ной погрешности при максимальном значении тока трехфазного КЗ в начале следующего участка; иметь идентичные характеристики намагничивания и одинаковые нагрузки вторичных цепей во всех фазах.

29 Август, 2011              8424              ]]>Печать]]>
1 / 5 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы