ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

ИСКАЖЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ДИСТАНЦИОННЫХ ОРГАНОВ

Причины, вызывающие искажение работы дистанционных органов (ДО). На работу ДО оказывают влияние некоторые факторы, под воздействием которых нарушается пропорциональность между Zp на входных зажимах PC и расстоянием lк до места КЗ. К таким факторам относятся: переходное сопротивление Rпв месте повреждения; ток подпитки, посылаемый к месту КЗ от источников, подключенных между местом установки ДЗ и точкой КЗ; погрешности ТТ и ТН, подающих к PC Uр и Iр. Искажение значений Zp необходимо учитывать при выборе уставок и характеристик ДО во избежание нарушений селективности и недопустимого сокращения зон действия.

Влияние переходного сопротивления Rп на Zp. При металлическом КЗ (Rп = 0) сопротивление на зажимах реле Zp = Z1K = Z1 удlк (рис.11.39), т.е. определяется только сопротивлением прямой последовательности Zlp.к участка ЛЭП между местом расположения реле и точкой КЗ. Поскольку Zp = lк то зона действия ДО точно соответствует расстоянию до места КЗ lр.к.

Если же повреждение происходит через Rп,то сопротивление контура КЗ состоит из сопротивления ZlK = lк поврежденного участка ЛЭП и переходного сопротивления Rп. Переходное сопротивление при междуфазном КЗ (рис.11.39) вызывается электрической дугой. При КЗ на землю кроме электрической дуги существенное значение может иметь сопротивление, обусловленное проводимостью земли, и сопротивление элементов, через которые произошло замыкание на землю. Все переходные сопротивления можно считать активными. Рассмотрим междуфазное КЗ ВС через переходное сопротивление Rпна ЛЭП с двусторонним питанием (рис.11.39). Реле PC, реагирующее на междуфазные КЗ, включено на ток и напряжение согласно табл.11.1. Как видно из рис.11.39, а:

       (11.31)



где ZlK — сопротивление прямой последовательности участка NKдо точки К;Rпдействительное переходное сопротивление; R'п — то же отнесенное к фазе; Iк Nток КЗ от источника питания N, проходящий через реле Iр – Iк N; Iкток КЗ, проходящий через Rп,равный геометрической сумме токов Iк N + Iк M = Iк; Ккомплексная величина, равная Iк/IN = |Iк/IN|e,здесь α — угол сдвига фаз между Iк (в месте КЗ) и IN(в реле). Для упрощения записи разность токов IВIСобозначена Iк N и Iк.

Выражение (11.31) показывает, что в общем случае при двустороннем питании сопротивление на зажимах реле Zp = Z1к + KRп,в то время как при одностороннем питании ЛЭП со стороны источника N Zp = Z1к + Rп (в этом случае К = 1). Векторные диаграммы на рис.11.39, г характеризуют значение и положение вектора Zp на комплексной плоскости в зависимости от значения α (или, иначе говоря, от вектора К). Если Iк отстает от IкN (рис.11.39, г), т.е. угол α положителен, KRпотстает от Rп;если же Iк опережает IкN,то угол α становится отрицательным и поэтому KRп опережает Rп.Чем больше Iк отличается от IкN, тем больше Zpотличается от Z1K и тем больше искажается работа ДО. Угол между Iк и IкN определяется сдвигом фаз ЭДС Е и ЕМ,который зависит от режима нагрузки, предшествовавшего КЗ. Сокращение зон, как правило, не вызывает неселективной работы ДЗ, установленных на участках, прилегающих к поврежденному.

Сопротивление электрической дуги Rп= Rдможно оценить по формуле Rд = 1050lд/Iд, здесь lд — длина дуги, м; Iд — ток в дуге, А. В начальный момент КЗ длина дуги минимальна, а в дальнейшем увеличивается. Поэтому на быстродействующие ДЗ дуга оказывает меньшее влияние.

Влияние токов подпитки от промежуточных подстанций. В ряде случаев между местом установки ДЗ и точкой повреждения оказываются включенными источники питания N, дающие дополнительный ток IкN к месту КЗ (рис.11.40, а). Этот ток не проходит через реле, но, создавая дополнительное падение напряжения в сопротивлении поврежденного участка, увеличивает напряжение на зажимах реле, а вместе с ним и Zp.

Напряжение на реле с учетом подпитки



ток в реле Iр = IкM, отсюда

                                                      (11.32)

Коэффициент  (здесь Iк =IкM + IkN) называется коэффициентом распределения (или подпитки)1.




При наличии подпитки сопротивление на зажимах реле оказывается бо’льшим, чем действительное сопротивление прямой последовательности до места КЗ, что приводит к сокращению II и III зон ДЗ.

Влияние разветвления токов при сочетании одиночных ЛЭП с параллельными. При сочетании одиночной ЛЭП с двумя параллельными (рис.11.41, б) PC, установленное на одиночной ЛЭП, измеряет преуменьшенное сопротивление при КЗ на одной из параллельных ЛЭП:



Следовательно,

                                                                   (11.33)

где Кр — коэффициент разветвления токов: Кр = (I1К – I'1К)/IlK < 1. Влияние разветвлений должно учитываться при расчете уставок ДЗ.

Влияние погрешности измерительных трансформаторов. Погрешность ТТ уменьшает вторичный ток по сравнению с его расчетным значением, что вызывает сокращение зоны действия PC. Угловая погрешность искажает значение угла φр сопротивления Zp и влияет таким образом на работу направленных PC, у которых Zp =f(φр). Для ограничения искажений в работе ИО трансформаторы тока, питающие ДЗ, должны проверяться по кривым предельной кратности, которым соответствует полная погрешность, не превышающая 10%, и удовлетворять им при максимальном значении тока КЗ в конце I зоны. Погрешность ТН по коэффициенту трансформации невелика. Однако значение вторичного напряжения может заметно искажаться за счет падения напряжения в соединительных проводах, связывающих реле с ТН. Подбором сечения соединительных проводов эти искажения сводятся к минимуму. Угловая погрешность ТН влияет на работу PC так же, как и ТТ.

 

*1 В расчетах для учета подпитки часто пользуются коэффициентом токораспределения , тогда  .

24 Сентябрь, 2011              3082              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы