ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

9-5. Защита от сверхтоков

а) Назначение, виды и размещение защиты

Защита трансформаторов и автотрансформаторов от сверхтоков является резервной защитой, предназначенной для отключения их от источников питания как в случаях повреждений самих трансформаторов (автотрансформаторов) и отказа основных защит, так и при повреждениях смежного оборудования и отказах его защиты или выключателей. При отсутствии специальной защиты шин защита трансформаторов (автотрансформаторов) от сверхтоков осуществляет также защиту этих шин.

В качестве защиты от сверхтоков при междуфазных к. з. используются максимальная токовая защита, максимальная токовая защита с пуском от напряжения, максимальная направленная защита, максимальная токовая защита обратной последовательности. Для защиты от сверхтоков при однофазных к. з. используются максимальная токовая и максимальная направленная защиты нулевой последовательности.

Защита от сверхтоков при междуфазных к. з. устанавливается со стороны источника питания, а при нескольких источниках питания со стороны главных источников.

Защита от сверхтоков при однофазных к. з. устанавливается со стороны обмоток, соединенных в схему звезды с заземленной нулевой точкой.

На рис. 9-14 приведены примеры размещения защиты от сверхтоков повышающих трансформаторов и автотрансформаторов. На двухобмоточном трансформаторе (рис. 9-14, а)

предусматривается защита от сверхтоков при междуфазных к. з. со стороны шин генераторного напряжения с действием на все выключатели трансформатора и максимальная токовая защита нулевой последовательности со стороны обмотки ВН с действием на выключатель этой обмотки.

На трехобмоточном трансформаторе при отсутствии питания со стороны обмотки среднего напряжения (рис. 9-14, б) устанавливаются два комплекта защиты от сверхтоков при междуфазных к. з.: один со стороны среднего напряжения с действием на выключатель обмотки этого напряжения и второй со стороны шин генераторного напряжения с двумя выдержками времени. С одной выдержкой времени защита действует на отключение выключателя со стороны обмотки ВН, а с другой (большей) — на отключение всех выключателей трансформатора. Кроме того, со стороны обмотки ВН устанавливается максимальная токовая защита нулевой последовательности.

Аналогично выполняется защита от сверхтоков при междуфазных к. з. автотрансформаторов, при отсутствии питания со стороны среднего напряжения. Максимальная защита нулевой последовательности автотрансформаторов устанавливается со стороны высшего и среднего напряжений, причем одна из них выполняется направленной.

На рис. 9-15 приведены примеры размещения защиты от сверхтоков понижающих трансформаторов. На двухоб-моточном трансформаторе с односторонним питанием (рис. 9-15, а) устанавливается один комплект защиты со стороны источника питания, действующий на отключение всех выключателей. На трехобмоточном трансформаторе с односторонним питанием (рис. 9-15, б) устанавливаются два комплекта защиты. Один комплект со стороны обмотки НН, который действует на отключение выключателя этой обмотки. Второй комплект со стороны обмотки ВН действует с двумя выдержками времени, с меньшей — на отключение выключателя обмотки СН и с большей — на отключение всех выключателей трансформатора.

Аналогично выполняется защита понижающих автотрансформаторов при отсутствии питания со стороны обмотки среднего напряжения.

На двухобмоточном трансформаторе, питающем две секции шин, например, через сдвоенный реактор (рис. 9-15, в), устанавливаются три комплекта защиты; один — со стороны источника питания и два — со стороны каждого ответвления к секциям шин.

б) Схемы защит от сверхтоков

Схемы максимальных токовых и максимальных направленных защит от междуфазных к. з. и нулевой последовательности были рассмотрены в гл. 7 и 8. Кроме рассмотренных схем, для защиты трансформаторов и автотрансформаторов применяется максимальная токовая защита с пуском от напряжения и максимальная токовая защита обратной последовательности.

Принципиальная схема максимальной токовой защиты с пуском от напряжения приведена на рис. 9-16. Как видно из схемы, плюс оперативного тока подается на контакты токовых реле Т от пускового органа напряжения, который состоит из фильтр-реле напряжения обратной последовательности типа РНФ-1 (Н2 и ФНОП) и реле минимального напряжения Н. Напряжение на реле Н подается через контакт реле Н2, включенного через фильтр напряжения обратной последовательности ФНОП.

При всех видах двухфазных к. з. вследствие возникновения напряжения обратной последовательности реле Н2 срабатывает и снимает напряжение с реле Н, которое при этом также срабатывает и подает плюс на контакты токовых реле Т (через промежуточное реле П).

При трехфазных к. з. напряжение обратной последовательности отсутствует, и поэтому реле Н2 не работает. Однако в этом случае работает реле Н, включенное на междуфазное напряжение, вследствие снижения напряжения на всех фазах.

Кроме реле напряжения и тока, схема включает в себя промежуточное реле П и реле времени В. Рассмотренная защита обеспечивает большую чувствительность по сравнению с защитой по схеме рис. 7-22.

Принципиальная схема максимальной токовой защиты обратной последовательности приведена на рис. 9-17.

Схема состоит из фильтр-реле тока обратной последовательности типа РТ-2 (Т2 и ФТОП) и реле времени В. В таком виде защита действует только при несимметричных к. з. Поэтому часто для обеспечения действия защиты при трехфазных к. з. токовую защиту обратной последовательности дополняют приставкой, состоящей из одного токового реле Т и одного реле минимального напряжения Н (рис. 9-17). Приставка действует на то же реле времени.

8 Июнь, 2009              10280              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы