ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

8-5. Направленная поперечная дифференциальная защита двух параллельных линий

Рассмотренная выше токовая поперечная дифференциальная защита не может определять, на какой из линий произошло повреждение, что для линий, присоединяемых к шинам через общий выключатель, не имеет значения.

Для параллельных линий, присоединяемых к шинам через самостоятельные выключатели, такая защита непригодна и нужна защита, которая могла бы выбирать и отключать только одну поврежденную линию. Таким

Упрощенная принципиальная схема направленной поперечной дифференциальной защиты приведена на рис. 8-12. Защита состоит из пускового органа 1, обычно осуществляемого токовыми реле, включаемыми так же, как в токовой поперечной дифференциальной защите, и органа направления мощности 2, включенного на разность токов защищаемых линий и на напряжение шин подстанции. Оперативный ток подается на реле защиты через последовательно соединенные блокировочные контакты выключателей защищаемых линий, для того чтобы защита автоматически выводилась из действия при отключении одной из линий во избежание ее неселективного действия при сквозном к. з.

В качестве органа направления мощности используются те же реле направления мощности, что и в схемах максимальных направленных защит, включаемые по схемам табл. 8-1.

Как известно, величина и знак вращающего момента у реле направления мощности зависят от величины тока, напряжения и угла между ними.

Напряжение, подводимое к реле, меняется только по величине в зависимости от удаленности места к. з. от шин подстанции, где установлена защита. В то же время ток, подводимый к реле, изменяется не только по величине. В зависимости от того, на какой из линий произошло повреждение, изменяется также и направление прохождения тока через реле направления мощности, что иллюстрируется векторной диаграммой на рис. 8-12, б и в.

Так, при повреждении на линии I ток в линии I будет больше тока в линии II, и поэтому их разность, т. е. ток в реле, будет иметь такое же направление, как и ток в линии I. В результате реле направления мощности замкнет левый контакт и защита отключит поврежденную линию I.

При повреждении на линии II ток к. з. по линии II будет больше тока в линии I и, следовательно, их разность, т. е. ток в реле, изменит направление на противоположное. При этом знак вращающего момента реле направления мощности также изменится на противоположный и реле, замкнув правый контакт, обеспечит действие защиты на отключение поврежденной линии II.

Ток срабатывания пусковых токовых реле выбирается по двум условиям:

1) Защита не должна действовать ложно от токов небаланса нормального режима и при сквозном к. з., т. е. ток срабатывания должен удовлетворять уравнению (8-7).

2) Защита не должна действовать ложно от максимального тока нагрузки в режиме, когда на одном конце включены выключатели обеих линий, а на другом — только одной линии, что всегда имеет место при операциях по включению и отключению линий. Для выполнения указанного требования ток срабатывания защиты должен удовлетворять формулам (7-13), (7-14).

Определяющим является то условие, по которому получается большее значение тока срабатывания.

Направленная поперечная дифференциальная защита так же, как и токовая поперечная дифференциальная защита, имеет «мертвую зону» при повреждениях вблизи шин противоположной подстанции. При возникновении к. з. в этой зоне направленная поперечная дифференциальная защита не отказывает в действии, как токовая, а действует каскадно.



Так, при повреждении в точке К на линии II вблизи шин подстанции Б (рис. 8-13) токи II и III будут близки по величине и токораспределение будет таким, как показано на рис. 8-13, a. Токи в реле будут равны:

на подстанции А

на подстанции Б

В результате защита на подстанции А действовать не будет, а на подстанции Б подействует и отключит выключатель поврежденной линии II.

После отключения выключателя линии II со стороны подстанции Б токораспределение изменится и станет таким, как показано на рис. 8-13, б. Прохождение тока к. з. по линии I прекратилось, вследствие чего ток в реле защиты подстанции А станет равным полному току к. з., проходящему по линии II. Защита при этом сработает и отключит выключатель линии II, чем будет полностью ликвидировано к. з. на этой линии. При этом питание подстанции Б сохранится по неповрежденной линии I.

Участки линий вблизи шин подстанций, при повреждении на которых направленная поперечная дифференциальная защита действует каскадно, называются зоной каскадного действия. Наличие зоны каскадного действия является недостатком защиты, так как приводит к увеличению полного времени отключения к. з. в 2 раза.

Направленная поперечная дифференциальная защита, так же как максимальная направленная защита, имеет «мертвую зону» органа направления мощности при близких трехфазных к. з., что является ее вторым недостатком.

8 Июнь, 2009              8679              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы