ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

8-4. Токовая поперечная дифференциальная защита двух параллельных линий

Токовая поперечная дифференциальная защита применяется для защиты параллельных линий, присоединенных к шинам подстанции через один общий выключатель и имеющих равные сопротивления.

Упрощенная принципиальная схема токовой поперечной дифференциальной защиты показана на рис. 8-10. Вторичные обмотки трансформаторов тока, установленных на каждой линии и включенных согласно правилу § 6-4, а, соединяются между собой соединительными проводами на разность токов. Для этого начало вторичной обмотки u1 трансформатора тока линии I соединяется с концом вторичной обмотки u2 трансформатора тока линии II, а конец вторичной обмотки u2 трансформатора тока линии I с началом вторичной обмотки u1 трансформатора тока линии II. Параллельно вторичным обмоткам трансформаторов тока включается токовое реле мгновенного действия типа ЭТ-521 или РТ-40.

Проведя анализ токораспределения в схеме поперечной дифференциальной защиты аналогично продольной дифференциальной защите, можно установить, что ток в реле равен разности вторичных токов трансформаторов тока первой и второй линий, т. е.

В нормальных условиях, когда по линиям проходят равные по величине токи нагрузки, а также при к. з. на шинах приемной подстанции или за ее пределами (рис. 8-10, а) II = III и поскольку коэффициенты трансформации трансформаторов тока выбираются одинаковыми, то вторичные токи также равны I1 = I2 и, следовательно, IP = 0.

Практически разность вторичных токов I1 — I2 не равна нулю, и в реле проходит небольшой ток, также называемый током небаланса. Ток небаланса в схеме поперечной дифференциальной защиты вызывается некоторым неравенством первичных токов II и III и погрешностям трансформаторов тока.

При возникновении повреждения на одной из линий, например в точке К на линии I, как показано на рис. 8-10, б, токораспределение изменится. Так как сопротивление от шин подстанции до места к. з. по линии I равно сопротивлению части этой линии, а по линии II — сумме сопротивлений линии II и остальной части линии I, то токи II и III не будут равны друг другу и через реле будет проходить ток, равный разности вторичных токов. Если величина тока, проходящего через реле, окажется равной или больше тока срабатывания реле, то реле сработает и защита подействует на отключение выключателя защищаемых линий.

При к. з. на шинах приемной подстанции и за ее пределами, т. е. при прохождении по линиям сквозного тока, защита работать не будет.

Таким образом, рассматриваемая токовая поперечная дифференциальная защита имеет ограниченную зону действия и поэтому может выполняться без выдержки времени, что является ее основным достоинством.

Для того чтобы защита не подействовала неправильно при прохождении по линиям тока нагрузки и особенно тока сквозного к. з., ток срабатывания защиты должен устанав. ливаться больше максимального тока небаланса по формуле (8-7).

Если повреждение произошло на одной из линий вблизи шин противоположной подстанции, то величины токов II и III будут близки; разность их будет меньше тока срабатывания реле, и защита не подействует. Таким образом, токовая поперечная дифференциальная защита защищает линии не полностью. Участок линий вблизи шин противоположной подстанции, при повреждении на котором защита не работает, называется «мертвой зоной», которая тем меньше, чем меньше ток срабатывания защиты и чем больше ток к. з.

На линиях с односторонним питанием токовая поперечная дифференциальная защита устанавливается только со стороны источника питания, а на линиях с двусторонним питанием с обеих сторон линий.

Полная схема защиты параллельных линий, присоединенных к шинам через один общий выключатель, приведена па рис. 8-11. При возникновении к. з. на одной из линий токовая

поперечная защита отключением общего выключателя отключает обе линии. Для восстановления питания потребителя поврежденная линия выводится в ремонт отключением ее разъединителя, а неповрежденная включается обратно в работу.

В режиме работы только одной линии токовая поперечная дифференциальная защита должна быть отключена, что производится разрывом цепи оперативного тока на блокировочных контактах разъединителей, как показано на рис. 8-11, или вручную.

Недостатком токовой поперечной дифференциальной защиты является наличие «мертвой зоны», что требует уста-

новки дополнительной защиты от повреждений в «мертвой зоне», а также на шинах противоположной подстанции. В качестве такой дополнительной защиты применяется обычно максимальная токовая защита.

8 Июнь, 2009              11995              ]]>Печать]]>
3 / 13 ( Хорошо )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы