ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

7-9. Токовая отсечка

Токовой отсечкой называется максимальная токовая защита с ограниченной зоной действия, имеющая в большинстве случаев мгновенное действие.

В отличие от максимальной токовой защиты селективность действия токовой отсечки достигается не выдержкой времени, а ограничением зоны ее действия. Для этого ток срабатывания отсечки отстраивается не от тока нагрузки, а от тока к. з. при к. з. в конце защищаемой линии или в другой определенной точке, где отсечка не должна действовать.

Принцип действия отсечки основан на том, что величина тока к. з. убывает при удалении места к. з. от источника питания. При к. з. в начале линии у места установки защиты величина тока к. з. имеет наибольшее значение и по мере удаления места к. з. от источника питания постепенно уменьшается, поскольку увеличивается сопротивление до места к. з. Примерный характер изменения тока к. з. при удалении места к. з. от источника питания показан на рис. 7-23.

Ток срабатывания отсечки мгновенного действия выбирается так, чтобы она не работала при повреждениях на смежной линии или в трансформаторе питаемой подстанции. Для этого ток срабатывания должен быть больше максимального значения тока к. з. при к. з. на шинах противоположной подстанции, . т. е. в точке 5 на рис. 7-23, и определяется по формуле:

где Iк.з.макс — максимальное значение тока к. з. при к. з. на шинах противоположной подстанции; — коэффициент схемы; — коэффициент надежности, принимаемый равным: а) при выполнении отсечки токовыми реле типа ЭТ-521 или РТ-40, действующими через промежуточное реле, 1,2—1,3; б) при выполнении отсечки теми же токовыми реле, но действующими через реле времени, 1,1 — 1,2; в) при выполнении отсечки электромагнитными элементами реле типа РТ-80, РТ-90 1,4—1,5.

Зона действия отсечки определяется графически, как показано на рис. 7-23. Для этого вычисляются токи к. з., проходящие по защищаемой линии при к. з. в начале и конце линии, а также на расстояниях длины от начала, и строится кривая изменения тока к. з. в зависимости от удаленности места к. з. от источника питания (кривая 1). По формуле (7-34) определяется ток срабатывания отсечки и на том же чертеже проводится прямая тока срабатывания 2. Точка пересечения прямой 2 с кривой 1 определяет зону действия отсечки. Отсечка действует в зоне, где ток к. з. превышает ток срабатывания (заштрихованная часть графика).

Коэффициент чувствительности отсечки определяется как

где Iк. з1 — ток к. з. при повреждении в начале линии у места установки отсечки (в точке 1).

В отдельных случаях отсечка может защищать всю линию (рис. 7-24). Благодаря тому, что к линии Л1 подключен только один трансформатор Т, допустимо при повреждении этого трансформатора отключать линию со стороны питающей подстанции.

Поэтому ток срабатывания отсечки выбирается так, чтобы она не действовала при повреждениях на линиях низшего напряжения Л2. Для этого в формулу (7-34) необходимо подставлять максимальное значение тока к. з. при к. з. на шинах низшего напряжения в точке К. При выбранном таким образом токе срабатывания мгновенная отсечка будет надежно защищать всю линию, шины высшего напряжения подстанции и часть обмотки трансформатора Т.

б) Токовая отсечка на линиях с двусторонним питанием

Если ток срабатывания отсечки, установленной в точке Б на рис. 7-25, выбрать, как для линии с односторонним питанием, т. е.

и отложить его на графике, как показано пунктиром на рис. 7-25, то нетрудно убедиться в том, что отсечка будет действовать неселективно при к. з. в точке K1 так как ток Iк.з1 больше выбранного выше тока срабатывания отсечки Iс.зБ.

Поэтому для селективного действия отсечек на линиях с двусторонним питанием их токи срабатывания должны

определяться по формуле (7-34) по большему значению тока к. з., проходящему по линии при к. з. на шинах одной и другой подстанции. Для рассматриваемого случая на рис. 7-25 большим является ток I к.з1, проходящий по линии при к. з. в точке K1.

Поэтому токи срабатывания обеих отсечек должны быть равными и определяться как.

Зоны действия отсечек определяются графически, как точки пересечения прямой тока срабатывания Icpаб с кривыми изменения токов к. з.

Рассмотренное условие выбора тока срабатывания отсечек для линий с двусторонним питанием не является единственным. Для линии, по которым могут проходить токи качаний, вызванные нарушением устойчивости или несинхронным включением, вторым условием выбора тока срабатывания отсечек является отстройка от максимального тока качаний. Отстройка производится по формуле

где Iкач.макс — максимальный ток качаний [Л. 14, 70]. Схемы отсечек отличаются от схем максимальных токовых защит отсутствием реле времени, вместо которых устанавливаются промежуточные реле.

в) Сочетание токовой отсечки с максимальной токовой защитой

Вследствие того, что токовая отсечка, как правило, защищает только часть линии, она применяется не как основная, а как дополнительная защита. Применение токовой отсечки дает возможность ускорить отключение повреждений, сопровождающихся прохождением больших токов к. з., вызывающих глубокие понижения напряжения на шинах подстанций. В ряде случаев применение токовых отсечек позволяет также снизить выдержки времени максимальных токовых защит.

При сочетании токовой отсечки с максимальной токовой защитой получается токовая защита со ступенчатой характеристикой времени срабатывания (рис. 7-26). Такая защита имеет отсечку, как первую ступень (первую зону), в пределах которой она действует мгновенно и максимальную, токовую защиту, как вторую ступень (вторую зону), в пределах которой действует с выдержкой времени.

В ряде случаев применяется сочетание отсечки мгновенного действия с отсечкой, имеющей небольшую выдержку времени (порядка 0,5—1 с), и с максимальной токовой защитой. При таком сочетании защита имеет три ступени и соответственно трехступенчатую характеристику времени срабатывания.

При сочетании отсечек с максимальной токовой защитой с зависимой характеристикой времени срабатывания установки дополнительных реле не требуется, так как реле РТ-80 имеют встроенный электромагнитный элемент отсечки.

8 Июнь, 2009              72397              ]]>Печать]]>
9 / 25 ( Средне )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы